На главную региона

Красноярский цемент может стать кемеровским

Если торги по продаже ОАО «Цемент» все-таки состоятся

Сегодня в Красноярске должны состояться торги по продаже имущественного комплекса акционерного общества «Цемент». Основным претендентом на предприятие, как и три недели назад, является кемеровский финансово-промышленный союз «Сибконкорд». По словам его президента Олега Шарыкина, ФПС намерен еще раз побороться за контроль над «Цементом», имущество которого будет реализовываться в рамках конкурсного производства. Однако депутаты краевого Законодательного собрания опасаются, что новые собственники будут развивать свое производство в Кемерове за счет снижения объемов выпуска в Красноярске.
Ъ Финансово-промышленный союз «Сибконкорд» — объединение предприятий химической, машиностроительной промышленности и промышленности строительных материалов Кемеровской области. Под управлением «Сибконкорда» находятся кемеровские ОАО «Химпром», ОАО «Химпродукт», ЗАО «Фирма «ТОКЕМ», ЗАО «Зэта» (Кемеровский электротехнический завод), ООО «Кузбассэлектромотор», ООО «Топкинский цемент», ОАО «Кузбассэлемент» (г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровской области), ОАО «Ставбытхим» (Ставропольский завод бытовой химии). По оценке специалистов, общий годовой оборот кузбасских предприятий «Сибконкорда» превышает $100 млн.
Первую попытку приобрести имущество Красноярского цементного завода «Сибконкорд» предпринял три недели назад. Однако торги были признаны несостоявшимися, т.к. заявка ФПС оказалась единственной, поступившей в конкурсную комиссию (по законодательству требуется не менее двух. — „Ъ“). Однако несколько дней назад, как заявил „Ъ“ президент ФПС Олег Шарыкин, союз направил заявки на повторное участие в торгах, на которые выставлено имущество предприятия, технологически необходимое для ведения производства. Начальная цена двух лотов составляет около 153 млн рублей. От имени ФПС «Сибконкорд» заявки направило ООО «Топкинский цемент», (г. Топки, Кемеровская область), крупнейшее предприятие стройиндустрии Сибири, и «еще одна компания» (всего на торги подано 5 заявок). По информации „Ъ“, помимо кемеровчан, в торгах будут участвовать крупная красноярская компания, фирма из Железногорска, а также структуры, связанные с Богучанской ГЭС.
Намерение «Сибконкорда» приобрести еще одно предприятие цементной отрасли, вызвано, как пояснил господин Шарыкин, необходимостью формирования «региональной схемы покрытия рынка цемента». Красноярский край является основным рынком сбыта цемента, производимого заводом «Топкинский цемент», — в прошлом году в этот регион было направлено не менее 800 тыс. тонн цемента из Топок, более половины годовой продукции. На рынке Красноярского края, по оценке господина Шарыкина, доля «Топкинского цемента» составляет 65-70%, «Искитимского цемента» (Новосибирская область) — 10–15%, Красноярского цементного завода — 15%.
Как заявил „Ъ“ Олег Шарыкин, ФПС «Сибконкорд» готов заплатить за производственные мощности Красноярского цементного завода «разумную цену». По оценке господина Шарыкина, в случае приобретения красноярского завода цементные мощности «Сибконкорда» увеличатся как минимум на 20%: «Топкинский цемент» в прошлом году произвел 1,56 млн тонн цемента, красноярский завод в состоянии выпускать
300–350 тыс. тонн продукции в год (в 2003 году предприятие произвело около 240 тыс. тонн цемента при проектной мощности 600 тыс. тонн. — „Ъ“).
Ситуацию с возможной покупкой «Цемента» „Ъ“ прокомментировал председатель комиссии по промышленности краевого парламента Виктор Зубарев. По словам господина Зубарева, вопрос приобретения кемеровчанами ОАО «Цемент» и возможное в связи с этим возникновение монополии на рынке цемента в Красноярском крае «беспокоит даже не столько с точки зрения появления монополиста. Если предприятие будет стабильно работать, платить налоги, то это хорошо. У нас всегда есть рычаги воздействия, которые не позволят вывести ситуацию из-под контроля. Пугает в этой связи другое. Теоретически возможно, что, приобретя красноярский завод, кемеровчане примут решение об увеличении производства на ООО «Топкинский цемент» и поставок в край своей продукции за счет снижения и возможной дальнейшей ликвидации красноярского завода». Говоря о мерах, которые будут приняты для недопущения подобного развития ситуации, Виктор Зубарев сообщил: «С новым собственником планируется заключить соглашение, в котором будет прописан объем производства, количество налогов и т.д. В случае, если собственник на эти условия не пойдет, мы всегда сможем запустить необходимые механизмы для остановки процесса продажи предприятия».
ИГОРЬ ЛАВРЕНКОВ, Кемерово;
АНТОН ВИДИШЕВ

Как банкротился «Цемент»
Процедура банкротства в отношении ОАО «Цемент» была начата 22 мая 2000 года: решением красноярского арбитражного суда на предприятии введено внешнее управление. Инициатором процедуры выступило ОАО «БогучанГЭСстрой». В этом состоянии завод находился почти три года, за которые несколько раз сменились арбитражные управляющие, продолжали расти кредиторская и дебиторская задолженности. Непосредственное участие в судьбе ОАО «Цемент» принимал заместитель губернатора Александра Лебедя по строительству Валерий Суладзе, который на сегодняшний день обвиняется в получении взятки, злоупотреблении служебным положением и нанесении экономического ущерба краю.
17 февраля 2003 года на предприятии начато конкурсное производство, а новым управляющим назначен Дмитрий Абрамов. К этому времени задолженность по заработной плате на предприятии превышала 13 млн рублей, кредиторская задолженность составляла 462 млн рублей, дебиторская достигла 81,5 млн рублей. Отсутствовали запасы сырья, а часть оборудования находилась в нерабочем состоянии. Кроме того, возникла угроза ареста имущества завода, что могло привести к распродаже предприятия по частям.
Администрацией Красноярского края было принято решение о запуске производства на «Цементе». За 2003 год ОАО «Цемент» выпустило 234 тысячи тонн продукции: это самые низкие показатели за последние годы. Предприятие получило 229 млн рублей от реализации продукции и кредитования и выплатило 62 млн рублей задолженности. На начало текущего года кредиторская задолженность предприятия составила 309 млн рублей, а дебиторская — 45,5 млн рублей.
В сложившейся ситуации чиновники краевой администрации, КУГИ и представители ФСФО пришли к выводу, что наиболее реальным и действенным вариантом развития событий является продажа завода. Первые торги прошли три недели назад и были признаны несостоявшимися в связи с отсутствием необходимого числа заявок. Начальная цена по заявленным лотам составила 170 млн руб. Согласно условиям аукциона, будущий владелец должен сохранить производственный профиль предприятия и сохранить краевую «прописку» завода.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...