Продовольственная корпорация вступила в стадию банкротства

В конце прошлой недели арбитражный суд Ростовской области ввел в отношении ОАО «Центральная компания финансово-промышленной группы «Продовольственная корпорация «Дон» (Ростов-на-Дону) процедуру конкурсного производства. Предстоящее банкротство корпорации можно было предсказать еще летом прошлого года, когда ФПГ «Дон» и группа «Альфа-Эко» объявили о создании совместного агропромышленного холдинга «Альфа-Эко Дон», в который и перетекли основные активы ФПГ – элеваторы и комбинаты хлебопродуктов.
Ъ ОАО «Центральная компания ФПГ «Дон» учреждена 15 июля 1997 года группой юридических лиц, принявших решение о создании ФПГ для выполнения функций центральной компании ФПГ в соответствии с законом РФ о финансово-промышленных группах. До слияния с «Альфой» ее основным акционером (40,21%) являлся ОАО «Ростовских комбинат хлебопродуктов», 65% акций которого и выкупила в июле 2003 года компания «Альфа-Эко».

Летом 2003 года ФПГ «Продовольственная корпорация «Дон» и группа «Альфа-Эко» создали в Ростовской области агропромышленный холдинг – «Альфа-Эко Дон». Компания была образована на базе предприятий по хранению и переработке зерна в Ростовской области. В ее состав вошли несколько производственных структур, интегрированных в единый холдинг: «Ростовский-на-Дону КХП», «Мукомольный завод №1», «Волгодонский элеватор», «Тарасовский КХП», «Успенское КХП».

Перед объединением «Альфа-Эко» консолидировала 65% акций ОАО «Ростовский КХП» и в дальнейшем агрохолдинг создавался именно на его базе. Ростовская группа отдала в новый холдинг четыре собственных комбината хлебопродуктов, получив взамен 25% акций созданного агрохолдинга. Остальной пакет акций холдинга принадлежит «Альфа-Эко». Сумму сделки и подробности распределения пакета акций владельцы холдинга не раскрывают, однако, по данным „Ъ“, акции РКХП были скуплены у физических лиц и трех иностранных инвестиционных компаний. По некоторым данным, РКХП стоит около $8–12 млн, а сумма всей сделки по созданию агрохолдинга не превышает $20 млн.

По словам первого вице-президента «Альфа-Эко» Юрия Ширманкина, после объединения элеваторно-складские емкости новой компании позволяют хранить до 440 тыс. тонн зерна и вырабатывать до 250 тыс. тонн муки в год (в том числе муки высшего сорта – до 125 тыс. тонн). Кроме того, на портовых элеваторах Ростова-на-Дону и Волгодонска имеются складские емкости на 200 тыс. тонн зерна для отгрузки на суда класса «река-море» водоизмещением до 5 тыс. тонн. Общая производительность погрузочного оборудования на элеваторах составляет до 1200 тонн в час (самая большая на юге России), что позволяет переваливать на экспорт до 2 млн тонн зерна в год. В дальнейшем руководство созданной компании присоединило ряд элеваторов и хозяйств ФПГ «Дон» и некоторые предприятия, принадлежащие «Альфа-Эко» и находящиеся за пределами Ростовской области. О том, что это за предприятия, руководство обеих компаний, ссылаясь на коммерческую тайну, не рассказало.

По данным источника „Ъ“ в администрации Ростовской области, в руководстве «Альфы» не скрывали, что идут на слияние исключительно ради приобретения этих активов для последующей перепродажи. При этом сам ФПГ «Дон», лишившийся ключевых активов, станет «Альфе» уже не нужен и для него останется только путь к конкурсному управлению. Судя по развитию событий, именно этот прогноз и сбылся.

Арбитражный суд РО на своем заседании в конце прошлой недели назначил конкурсным управляющим компании Сергея Лебедя.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...