Корреспонденты “Ъ” проехали по дороге, которой пока нет ни на одной карте и которой вообще пока нет — из азербайджанского города Тертер в села Талыш и Суговушан, которые азербайджанские войска заняли буквально в первые дни войны и дальше в этом направлении не пошли, закрепившись на новой границе. Сейчас в уцелевших домах обоих сел живут азербайджанские солдаты, а по дороге туда можно встретить множество оставленных армянских позиций. С подробностями из Азербайджана — Кирилл Кривошеев.
Села Талыш и Суговушан, которые азербайджанские войска заняли в самом начале войны, находятся совсем близко к городу Тертер — возможно, самому популярному среди журналистов, освещавших события последней войны. Тогда этот город казался безжизненным: почти повсюду были следы снарядов, а чуть ли не единственными его обитателями были бездомные кошки. Теперь Тертер не узнать: возле подвала, где во время войны укрывался глава района, открыт мясной магазин: на крюках висят туши баранов. Рядом — салон красоты, офисы мобильных операторов, ларек с шаурмой, к которому постоянно очередь. Но главное — толпы людей на улицах и множество машин вдоль обочин. О войне напоминает лишь плакат, призывающий не трогать найденные снаряды и хвостовики ракет, выложенные для демонстрации на центральной площади. Люди с интересом их рассматривают и фотографируются.
Поворот, который нам нужен, прямо за кладбищем, на котором мы в октябре хотели снять место, где погибли люди, и сами попали под обстрел. Дорога проложена через бывшую линию фронта и пока не асфальтирована. Еще минут десять назад мы были в шумном Тертере, и вот уже за окном позиции, которые в сентябре занимали армянские подразделения. Мимо них проезжают грузовики дорожных рабочих.
За небольшой будкой, возле которой греются у костра азербайджанские солдаты, дорога обрывается, и дальше путь лежит по танковому рву. Эту дорогу строили армяне, чтобы передвигаться между своими позициями.
На обочинах — техника, сгоревшая прямо в специально вырытых для нее окопах, казалось бы защищавших ее от огня со стороны противника. Судя по всему, по ней били с беспилотников — их использование дало азербайджанской армии огромное преимущество.
Хвостовиков ракет, ящиков из-под снарядов и остатков армянского камуфляжа просто не счесть. На возвышенности возле дороги лежит нетронутая ручная граната — саперы воткнули рядом с ней красный флажок.
Село Талыш, которое азербайджанские войска заняли первым, состоит из совсем новых и почти полностью разрушенных домов, стоящих вперемешку. Судьба у села непростая — азербайджанские военные заходили туда еще в апрельскую войну 2016 года, но закрепиться не смогли. Тем не менее примерно половина жителей покинула село еще тогда и больше не вернулась.
Сейчас самые новые дома заняты военными — они развешивают во дворах свое белье. Легко узнаем место, которое было на самом первом видео, снятом азербайджанскими военными в селе,— на нем можно было видеть памятник армянским солдатам, погибшим в первую карабахскую войну (1992–1994), и два хачкара (вырезанные из камня христианские кресты, традиционные для армян) по дороге к нему. Сейчас оба хачкара повалены, а монумент разбит и исписан названиями азербайджанских городов. Правда, еще один хачкар, стоящий рядом, почему-то уцелел. Все азербайджанцы, в беседах с которыми я поднимал тему армянских памятников на возвращенных территориях, говорили примерно одно и то же: если памятник существовал давно, нужно сохранять, а если новодел — снести.
Хачкар возле христианской церкви в Талыше тоже повален, хотя оценить состояние самой церкви сложно — там нет ни фресок, ни подсвечников, ни икон, как будто все их вывезли.
Судя по всему, какое-то время азербайджанские солдаты ночевали внутри храма — там стоят почти нетронутые ящики с солдатскими галетами, а в углу расстелена одежда.
Во дворе находим отсыревшие молитвословы и бумажные иконы. Не сговариваясь, кладем все находки на полуразрушенную колонну — кирпичи в ней составляют что-то вроде ступенек. Получается что-то вроде красного уголка.
Когда заходим в дом возле церкви, появляются находки еще интересней — по двору разбросаны накладные «Рособоронэкспорта». Наименование: 120-мм осколочно-фугасный снаряд к орудию 2С31, заказчик: министерство обороны Азербайджанской Республики, порт назначения — Баку. Поставки не новые — 2013–2014 годов. Видимо, ждали своего часа на складах.
Армянская церковь в селе Талыш
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ
Село Суговушан (по-армянски — Мадагиз) намного больше Талыша. Дома там новые, но сильно посечены осколками — тут шли серьезные бои. На центральной улице азербайджанские солдаты исписали названиями родных городов буквально все дома: Хаджикабул, Баку, Гёйчай, Сабирабад, Шемаха. Двери домов распахнуты. Из каких-то хозяева забрали почти все, кроме диванов и других крупных предметов мебели, а где-то все выглядит так, будто в комнате устроили погром: шкаф повален, телевизор тоже, одежда разбросана по полу. Нам сказали, что такой беспорядок — это результат проверки домов на предмет оставленных мин.
Наконец, встречаем обитаемое жилище — там как раз расквартированы солдаты. «Когда мы приехали сюда, тут все было так же,— рассказывает один.— Мы село не брали, пришли сюда позже. А надписи делали те, кто зашел сюда с боем». Солдат говорит, что село охраняют от мародеров — вывезти отсюда оставшиеся ценности не получится. Но брать из домов то, что можно использовать прямо здесь, солдатам разрешают. В основном это дрова и теплая одежда — никакого отопления тут нет. Дома, в которых будут жить, солдаты выбирают не сами — все решают командиры.
Мародерства, судя по всему, действительно нет или почти нет — иначе от машин, стоящих во дворе многоэтажек в новом районе Суговушана, уже ничего бы не осталось.
Многие из них сильно пострадали от обстрелов, но наверняка можно найти и те, что на ходу. Солдаты живут и в квартирах, но мы встречаем их во дворе — они вытащили туда несколько кресел, поставили полукругом, а в центре развели костер, чтобы согреться. Рядом расстелен матрас, на котором лежат кошка и автомат Калашникова.
Одной из главных целей азербайджанской армии в районе была плотина и ГЭС на местном водохранилище. Летом, по словам азербайджанцев, армяне сокращали поступление воды в реку Тертер, что серьезно сказывалось на сельском хозяйстве в соседних районах Азербайджана. Теперь эта плотина — новый рубеж азербайджанских военных. За горой — уже территории под контролем российских миротворцев, а чуть дальше — населенный армянами Мартакерт. Солдаты на плотине рассказывают историю, а может, просто байку. Якобы какой-то армянский отряд не хотел уходить со своих позиций по требованию российских миротворцев, и отсюда слышали перестрелку, которая продолжалась примерно пять минут. Некоторые армянские командиры действительно говорили, что не оставят позиции ни при каком раскладе. Но возможности проверить эту конкретную историю нет.