Как стало известно “Ъ”, ОТЭКО Мишеля Литвака интересуется приобретением «Сибантрацита» — якорного клиента ее терминала в порту Тамань. Частично сделку может профинансировать Газпромбанк, который, по неподтвержденной информации, согласился выделить до $400 млн и рефинансировать текущий кредитный портфель угольной компании. Эксперты считают, что стратегически сделка не лишена смысла, но ей могут помешать конфликты между наследниками покойного владельца «Сибантрацита» Дмитрия Босова.
Фото: ТАСС
ОТЭКО Мишеля Литвака рассматривает возможность покупки «Сибантрацита», рассказывают несколько источников “Ъ” на рынке. Соответствующую информацию опубликовал и Telegram-канал «Небрехня». Он ссылается на копию письма от 2 ноября председателя правления Газпромбанка Андрея Акимова, где речь идет о заинтересованности банка в финансировании сделки по приобретению ОТЭКО 100% акций Sibanthracite PLC, во владении которой находятся активы «Сибантрацита». Если покупатель внесет собственные средства, банк может дать кредит на приобретение до $400 млн и рефинансировать текущий кредитный портфель «Сибантрацита». В Газпромбанке, ОТЭКО, «Сибантраците» и «Аллтеке» (контролирующий акционер угольного холдинга) отказались от комментариев.
ОТЭКО Мишеля Литвака строит в порту Тамань терминал по перевалке навалочных грузов (введен в 2019 году, на проектную мощность должен выйти в 2021 году), Таманский зерновой терминал, портово-индустриальный парк. Планируемые инвестиции с учетом уже внесенных — более $8 млрд, финансирует проект ОТЭКО за собственный счет. В начале ноября группа сообщила о рекордной месячной перевалке угля — 1,2 млн тонн.
Но привлекать новые объемы грузов терминалу мешали высокие ставки перевалки. В августе Минэнерго предложило выделять ОТЭКО по 10 млрд руб. субсидий ежегодно для снижения ставок до конкурентного уровня (см. “Ъ” от 14 и 17 августа).
«Сибантрацит» является мировым лидером по производству и экспорту высококачественного антрацита UHG, объем добычи по итогам 2019 года — 23,7 млн тонн. Выручка по МСФО по итогам 2019 года составила 125,5 млрд руб. В октябре 2019 года «Сибантрацит» объявил, что стал якорным клиентом терминала навалочных грузов ОТЭКО.
Ситуация в «Сибантраците» осложняется спорами между наследниками Дмитрия Босова, погибшего в мае (см. “Ъ” от 7 мая). Ему принадлежало 86,57% акций в «Аллтеке», в августе его вдова Катерина Босов получила половину доли в 43,3%. Но мать Дмитрия Босова и его сыновья от первых двух браков успешно оспорили передачу доли. Катерина Босов намерена обжаловать это решение.
Источник “Ъ” в угольной отрасли сомневается, что покупка «Сибантрацита» может быть выгодна для Мишеля Литвака.
У компании подписан контракт take-or-pay на перевалку угля на пять лет по $15,5 за тонну. «Ставка непроходная ни для каких рынков»,— говорит собеседник “Ъ”, поясняя, что угольщики могут перегружаться на те же рынки по ставкам $8–10, поэтому с учетом фрахта «Сибантрацит» имеет убыток с этого контракта $7–8 на тонну. Ежегодно речь идет о перевалке 5 млн тонн, то есть около $170 млн потерь, добавляет он.
Другой собеседник “Ъ” говорит, что о переговорах известно рынку уже месяца два. Проблема в том, что терминал загружать нечем, добавляет он: придется консолидировать убытки, снижать ставку перевалки, но на это пока ОТЭКО не идет. С приобретением «Сибантрацита» компании придется решать вопрос со сбытом угля, рассуждает собеседник “Ъ”, напоминая, что с ценами на уголь «ничего хорошего не происходит».
«Сибантрацит» не единственный актив империи Дмитрия Босова, который может быть продан. 27 ноября “Ъ” сообщил, что экс-депутат Госдумы Виталий Южилин с партнерами выкупили у группы «Аллтек» проект «Печора СПГ». Роман Троценко ожидает завершения конфликта собственников «Аллтека», чтобы консолидировать «Арктическую горную компанию» (АГК), в суде также решается вопрос о владении портом Вера.
Вице-президент Moody’s Денис Перевезенцев говорит, что акционеры «Сибантрацита» и ОТЭКО обсуждали возможный альянс еще в 2018 году.
Стратегически, полагает он, сделка не лишена смысла, учитывая, что «Сибантрацит» — один из ключевых клиентов ОТЭКО. По мнению эксперта, существенный уровень долга на балансе ОТЭКО, а также высокая вероятность продолжительных судебных споров между наследниками являются сдерживающими факторами для потенциального покупателя и указывают на возможное наличие дополнительных факторов, послуживших драйверами для сделки.