Регби отсюда

Развивать этот вид спорта в Прикамье будет новая организация

Развивать регби, которое при новых краевых властях планируется сделать базовым видом спорта в регионе, будут новые управленцы. В Перми зарегистрирована новая организация — Федерация регби Пермского края. При этом в регионе уже есть федерация, ее возглавляет бывший вице-премьер краевого правительства Антон Удальев, однако сейчас у нее отзывают аккредитацию. Президентом новой федерации назначен бизнесмен Алексей Конев. Господин Удальев отметил, что на базе прежней организации можно создать что-то новое. Пермские представители регби надеются, что изменения положительно скажутся на развитии этого спорта в крае.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

В Прикамье создана региональная физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация регби Пермского края». По данным «СПАРК-Интерфакс», она зарегистрирована 25 ноября. Учредителями являются президент краевой федерации фигурного катания на коньках Дмитрий Шубодеров (сын скончавшегося недавно бизнесмена Александра Шубодерова), директор реабилитационного центра «Титан» Денис Клобуков, соучредитель пермского благотворительного фонда «Правовая защита» Дамир Гараев и предприниматель Алексей Конев. Президентом федерации регби выступает господин Конев.

Отметим, в регионе уже есть подобная организация — РСОО «Регби Пермского края», зарегистрированная в 2017 году. Ее президентом является бывший вице-премьер краевого правительства, депутат заксобрания Пермского края Антон Удальев.

По данным „Ъ-Прикамье“, РСОО «Федерация регби Пермского края» уже исключена из состава Федерации регби России по решению высшего совета, сейчас идет процесс отзыва аккредитации.

«Происходит просто смена аккредитованной организации. Учреждена новая, теперь она будет отвечать за организацию и проведение в регионе мероприятий, связанных с регби»,— прокомментировали ситуацию в пресс-службе Федерации регби России. В организации добавили, что генеральный директор российской федерации регби Станислав Дружинин на минувшей неделе уже провел рабочую встречу с главой минспорта Прикамья Татья­ной Чесноковой и Алексеем Коневым. По итогам совещания был утвержден основной план мероприятий по реализации в 2021 году соглашения Пермского края и Федерации регби России о сотрудничестве в области развития регби.

Напомним, осенью губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и председатель высшего совета Федерации регби России Игорь Артемьев подписали соглашение о развитии в Пермском крае этого вида спорта. Первым шагом должно стать открытие отделения регби на базе Академии игровых видов спорта Пермского края. Планируется, что оно начнет работу в январе.

Источник, близкий к краевым властям, сообщил, что еще с момента подписания соглашения планировалось, что пермскую федерацию регби возглавит Алексей Конев. «Создавать новую организацию, вероятно, пришлось потому, что не удалось уговорить Антона Удальева покинуть пост»,— предположил собеседник „Ъ-Прикамье“.

Антон Удальев не стал комментировать свой уход от кураторства регби в регионе. «Я рад, что есть энтузиасты, готовые с новыми силами заниматься этим, уделять этому большое количество времени, в том числе искать дополнительные средства для развития регби»,— сказал господин Удальев. Что касается РСОО «Федерация регби Пермского края», то она, по словам Антона Удальева, как организация «еще может пригодиться»: «На ее базе можно создать что-то новое, например, другую федерацию».

С новым президентом Федерации регби Пермского края связаться не удалось — по известному редакции номеру господин Конев был вчера недоступен.

Директор пермского регбийного клуба «Витязь» Сергей Корнилков отмечает, что создание новых общественных организаций и их сменяемость — обычный процесс, особенно для спорта. «Никакой борьбы между федерациями нет, просто одна заменила другую. Это общественная работа, у каждого есть свое видение, свой ресурс для развития вида спорта. Когда у одного человека он заканчивается, появляется другой, готовый взять на себя эту ответственность и двигаться дальше. Любые изменения подразумевают, что ситуация должна улучшиться. Будем на это надеяться»,— говорит господин Корнилков.

Екатерина Артемова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...