Менять нельзя, оставить

Страховщики против поправок действующего закона об ОСАГО

Страховое сообщество категорически возражает против снижения тарифов по "автогражданке", о котором подумывает правительство. Выступая против внесения любых серьезных изменений в закон, страховщики тем не менее намерены наращивать число клиентов-автолюбителей. Это заставляет предположить, что компании сознательно преувеличивают возможные негативные последствия начала массовых выплат по ОСАГО.
По мнению большинства страховщиков, об изменении тарифов можно будет говорить не раньше чем через три года. Генеральный директор "Росгосстрах-Северо-Запад" Георгий Папаскири предупреждает, что вносить изменения нужно предельно аккуратно, чтобы не дискредитировать саму идею обязательной "автогражданки". Как это в свое время было на Украине, когда тарифы оказались занижены, компании, специализирующиеся на ОСАГО, стали неплатежеспособными, а те, что занимались другими видами страхования, от ОСАГО вообще отказались.
       Генеральный директор "АСК-Петербург" Лев Панеях в свою очередь считает, что на изменения в закон следует объявить мораторий до июля 2005 года, когда будет накоплена реальная статистика по ДТП и выплатам. До этого базовые тарифы менять нельзя, поскольку неизвестно, какой окажется убыточность ОСАГО. Начальник управления ОСАГО СК "Русский мир" Андрей Знаменский также полагает, что предложение изменить тарифы до накопления статистики — чисто популистское и как минимум до конца этого года доработать нужно со старым законом, чтобы предлагаемые изменения стали очевидны и бесспорны для всех участников процесса. Единственное, что, на его взгляд, можно менять прямо сейчас, — это правила страхования, определяющие техническую процедуру, поскольку недоработки в них уже понятны.
       Впрочем, некоторые страховщики все же выступают за изменение закона. Так директор по маркетингу страховой компании "Прогресс-Нева" Алексей Образцов утверждает, что мораторий на изменения не нужен, поскольку они необходимы уже сейчас. В первую очередь, по его словам, следует упростить оформление мелких ДТП, законодательно установить единые стандарты документооборота, а не действовать на основании рекомендаций Российского союза автостраховщиков, конкретизировать порядок применения тарифов, в частности на микроавтобусы и мини-грузовики, а также разработать систему льгот для социально незащищенных категорий граждан.
       С тем, что для определенных групп населения необходимо устанавливать льготы, согласны и остальные участники рынка. Основная загвоздка здесь, как и в случае с аварийными комиссарами (см. текст на стр. 18), в том, кто будет оплачивать льготы. Страховщики считают абсолютно неприемлемым оплачивать их из своего кармана. Введение льгот необходимо, но это возможно только при наличии соответствующих компенсаций из госбюджета, полагает господин Папаскири. Гендиректор "АСК-Петербург" Лев Панеях добавляет, что сначала правительство должно определиться, есть ли у него деньги на эти льготы, — ведь если источник их финансирования определен не будет, то компаниям просто придется повышать тарифы для остальных страхователей.
       Впрочем, несмотря на то что уже возникших проблем заметно больше, чем потенциальных выгод, ни один из опрошенных Ъ страховщиков не собирается сворачивать свой бизнес по ОСАГО. У всех большие планы по привлечению новых клиентов и по увеличению сбора страховых премий по обязательной "автогражданке" в этом году. В страховой компании "Медэкспресс" планируют увеличить сборы в 2004 году по сравнению с началом года в 2,4 раза, в компании "Прогресс-Нева" — в 2,2 раза, в "Русском мире" — в 1,8 раза, в "АСК-Петербург" — в 2 раза. "Росгосстрах-Северо-Запад", как абсолютный лидер по ОСАГО в регионе, намерен к концу 2004 года занять не менее 50% рынка. Это заставляет предположить, что страховщики сознательно преувеличивают возможные негативные последствия начала массовых выплат по ОСАГО, вовсю стараясь убедить общественное мнение, что даже при нынешних тарифах с большим трудом будут сводить концы с концами. Впрочем, желание развивать убыточное, по их словам, направление может быть вызвано и надеждами на так называемый кросс-сейлинг. То есть на то, что клиент, купивший полис обязательного страхования автогражданской ответственности, приобретет и другие страховые продукты, связанные, например, со страхованием автомобиля или со страхованием своего здоровья. А получив свое первое в жизни страховое возмещение, настолько проникнется "страховой культурой", что ринется страховать все и вся.
       РОМАН ПОЛЯНСКИЙ, ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...