Вчера гражданская коллегия Верховного суда Татарстана (ВС РТ) возобновила слушание по заявлению заместителя генерального прокурора РФ Александра Звягинцева о признании недействительными 19 статей Конституции Татарстана. После короткого разбирательства слушания были перенесены на следующую неделю — при этом парламенту республики не удалось приобщить к делу вырезку из журнала, доказывающую, что Еврокомиссия не возражает против суверенного статуса российских республик. Впрочем, Татарстан все равно может праздновать победу: вчера Генпрокуратура впервые признала, что Татарстан является государством — как, впрочем, все республики в составе России.
В феврале 2003 года Генпрокуратура урезала претензии к Конституции Татарстана с 52 до 37. В марте прошлого года ВС Татарстана приостановил производство по заявлению Александра Звягинцева и обратился в Конституционный суд России с запросом о толковании полномочий судов общей юрисдикции, необходимых для рассмотрения данного иска. В июле КС РФ определил, что только конституционные суды могут рассматривать конституционные нормы субъектов РФ и статусные вопросы, определенные региональными конституциями и уставами. В связи с этим в августе ВС РТ прекратил производство по делу. Но прокурор Звягинцев не смирился, направив представление в Верховный суд РФ, который 3 декабря отменил определение ВС РТ и вернул дело на новое рассмотрение.
На вчерашнем заседании прокурор РТ Кафиль Амиров сообщил, что представляет суду заявление генпрокуратуры в обновленном варианте. Это пришлось сделать после того, как Госсовет РТ внес в Конституцию Татарстана отдельные поправки, связанные с изменениями в федеральном законодательстве (парламент уточнил собственные полномочия и сферу компетенции президента).
Но главную сенсацию Генпрокуратура подготовила по доброй воле. Прокурор Амиров заявил, что по существу заявление осталось прежним, за исключением одного, но очень существенного пункта: «Александр Звягинцев больше не настаивает на признании недействительной нормы, провозглашающей Республику Татарстан государством. В статье 5 Конституции Российской Федерации говорится, что республики являются государствами, поэтому данное требование было исключено из заявления».
При этом в заявлении сохранились претензии к положениям о том, что кандидат в президенты Татарстана должен владеть государственными языками республики, а также к формулировке, согласно которой государственные символы (герб, гимн и флаг) «выражают суверенитет Республики Татарстан».
Представитель ответчика, член президиума Госсовета Татарстана Мидхат Курманов обнаружил и расширение списка претензий, указав, что теперь прокуратура настаивает еще и на признании недействительными норм, недостаточно четко определяющих правовые основания и процедурные гарантии при отзыве депутата Госсовета. Господин Курманов немедленно обратился к судье Габдуллину с просьбой отложить слушание до следующего понедельника, «чтобы досконально изучить новое заявление прокурора».
Кроме того, Мидхат Курманов заявил суду ходатайство о приобщении к материалам дела заключения Европейской комиссии за демократию через право (так называемой Венецианской комиссии), которая проанализировала Конституцию Чеченской Республики и сделала, по словам представителя парламента РТ, «заключение, которое всех удивит: и прокурора, и суд». Он пояснил, что основной закон Чечни, как и Конституция Татарстана, содержит понятие «суверенитета» — а Еврокомиссия допускает употребление этого термина.
Господин Курманов тут же представил судье и прокурору ксерокопии статьи из журнала «Государственная власть и местное самоуправление» с комментариями к некоторым положениям этого заключения. Он пообещал, что к «понедельнику будет представлен официальный перевод текста заключения комиссии, который в настоящее время опубликован в интернете, но на французском и английском языках».
Кафиль Амиров возразил против приобщения журнальной статьи к делу, поскольку она не является официальным документом, и судья Радик Габдуллин с ним согласился. Впрочем, он поддержал и просьбу представителей Госсовета РТ, назначив продолжение процесса на 29 марта.
ИРИНА СИМОНОВА