Вчера в Саратове состоялось первое за всю историю Госдумы России выездное заседание одного из ее комитетов — по собственности. Депутаты Госдумы объявили саратовским чиновникам, что готовы пойти на резкое сокращение полномочий государства в вопросах собственности на землю и похвалили региональных коллег за хорошую законодательную базу о земле. Вместе с ними успехами Саратовской области восторгался Андрей Козенко.
Депутаты приехали в Саратов в воскресенье, посетили Энгельс, Балаково и ряд фермерских хозяйств, находящихся на пути следования. Добрых слов было сказано много, но перещеголял всех депутат от Удмуртии Евгений Богомольный: «То, что я увидел здесь, в Удмурти,и и в страшном сне не приснится. В хорошем смысле», — выразился он. «Мы приехали, чтобы познакомить депутатов с успехами Саратовской области в земельных вопросах, — сказал «Ъ» председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. — Ведь даже нынешний весьма прогрессивный земельный кодекс скорее сдерживает ваш регион, чем помогает ему». Приехавшие депутаты не скрывали, что в земельном вопросе Саратов для них — другая планета. «Земельных кодексов в мире вообще практически нет, — сказал господин Плескачевский. — А у нас мало того, что есть, так он не детализирован и вообще носит декларативный характер».
Ъ Закон, разрешающий свободный оборот земель
сельскохозяйственного назначения, в Саратовской области принят в ноябре 1997 года. Он стал одним из самых больших пропагандистских успехов действующей власти. Это был первый региональный закон «О земле», область отстояла законность его принятия в президиуме Верховного суда, а губернатор Дмитрий Аяцков сделался злейшим врагом всех коммунистов, выступавших против закона. В прошлом году закон привели в соответствие с федеральным. Сейчас в области практически завершена работа по созданию регионального земельного кадастра, документы на право собственности на землю оформляются по принципу одного окна. 1,7 млн гектаров находятся в частной собственности, 1 млн — в собственности государства.
Заседание комитета получилось не совсем обычным. Депутаты не столько обсуждали проекты законов, сколько в свободном режиме высказывались о наболевшем. Господин Плескачевский сказал, что перед комитетом по собственности стоит задача в ближайшие четыре года сформировать учетную систему земельных участков. По словам Виктора Плескачевского, сейчас такой системы просто не существует, нет даже единого мнения о том, как ее мерить: по площади, по количеству взимаемых налогов или по другим характеристикам. Депутаты также рассказали, что хотят решить проблему, по которой земля и стоящие на ней объекты находятся в разных системах учета и правовых полях. Третья проблема, которую намерены побороть народные избранники, — оставить государству только ту собственность, которая ему нужна для выполнения госфункций — сейчас в собственности находится 75% земель предприятий, зданий и участков. «А еще говорят, что Родину продали», — посетовал Виктор Плескачевский. При этом он подчеркнул, что конкретного срока исполнения у поставленных задач не существует. «Мы хотим вникнуть во все мельчайшие детали», — объяснил саратовцам председатель комитета.
Оппонента у господина Плескачевского в зале не нашлось. Саратовские чиновники только согласно кивали и скромно улыбались, когда в речи очередного оратора звучали все новые комплименты. Значки и подарки на память о заседании комитета получили вице-губернатор Владимир Марон, спикер облдумы Сергей Шувалов и инициатор областного закона «О земле» председатель областного земельного комитета Николай Владимиров.
Ближе к финалу заседания депутаты практически без обсуждения рекомендовали к принятию в первом чтении правительственный закон о внесении изменений в 49 федеральных законов, которые вошли в противоречие с приятым в 2001 году земельным кодексом. Как пояснил «Ъ» зампред комитета Дмитрий Саблин, речь идет о чисто редакторской правке, которая нужна для более точной детализации законов.