Вчера депутаты законодательного собрания, представители правительства Нижегородской области и руководители сельхозпредприятий обсудили варианты реализации Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Участники совещания выяснили, что со времени последнего распределения земли на паи между сельхозработниками демографическая и географическая ситуации сильно изменились и реализация закона затруднена.
Вчера депутаты ЗС НО, представители правительства области и руководители хозяйств обсудили юридические и материальные проблемы, возникшие в ходе реализации федерального закона. Выяснилось, что в настоящее время существует ряд противоречий между законом «Об обороте земель » и Гражданским кодексом РФ, определяющим порядок оформления договоров доверительного управления. Так, в случае оформления договоров доверительного управления с пайщиками местные власти нарушат Гражданский кодекс, в противном случае федеральный закон. Кроме этого, из 333-х тысяч свидетельств об аренде земли, выдававшихся в 1992-1994 годах, 130 тысяч остались невостребованными. Соответственно, переоформлять документы не с кем.
Заместитель главы областного комитета по земельным ресурсам и землеустройству Сергей Анисимов предложил изымать паи у несуществующих арендаторов через суд. Однако специалисты минимущества считают, что законодательство выступит на стороне дольщиков. Кроме того, при оформлении документов земельные доли сельхозугодий нужно будет заново распределять между пайщиками. По мнению участников заседания, за 10 лет (со времени последнего распределения земель на доли между работниками сельхозхозяйств «Ъ») в Нижегородской области произошли сильные изменения как в географии, так и в демографической ситуации, что значительно затруднит работу. «Некоторые сельхозугодья уже можно называть лесополосой», отметил глава одного из сельхозпредприятий.
К январю 2005 года во всех 840 сельхозпредприятиях Нижегородской области нужно заново произвести кадастровую оценку участков. Организацию переоформления договоров участники решили поручить областному правительству, а детали проведения кадастровой оценки обсудить на следующем заседании, которое, по их прогнозам, должно пройти через две-три недели.
СЕРГЕЙ ОВСЯННИКОВ