Модернизация наследия
Натела Поцхверия о сохранении культурного кода
«Коммерсантъ. Стиль» рассказывал о ремесленниках в октябре. На этот раз мы даем слово тем, кто занимается промыслами прицельно и знает изнанку дела,— команде проекта Rustrends.
Совместная коллекция HALF & HALF и АО «Хохломская роспись»
Фото: предоставлено пресс-службой Rustrends
«Промыслы хранятся в руках мастеров»
Юлия Музыка о миссии проекта Rustrends
Основатель проекта Rustrends Юлия Музыка
Фото: предоставлено пресс-службой Rustrends
Сейчас мы много общаемся с фабриками, соединяем их с талантливыми и известными дизайнерами страны. Из таких знакомств рождаются коллекции и партнерства, как говорят в индустрии, коллаборации. На нас вышел Центр развития туризма Свердловской области, и мы им пообещали, что сделаем коллаборацию с Нижнетагильским центром народных промыслов и ремесел «Тагильский поднос». Моя коллега Аня Зайцева задалась резонным вопросом: зачем мы возим дизайнеров из Москвы? Давайте искать на местах. Так мы нашли Рому Бантика. Запустили конкурс дизайнеров по регионам, чтобы развивать местных. Создали Ассоциацию развития креативных систем, в которую войдут дизайнеры, фабрики НХП (народно-художественных промыслов), творческие кластеры, ремесленники. Что-то вроде тиндера для ищущих промыслы.
О повестке дня
Промыслы — это те же бренды. И их бы чуть-чуть переобуть, переодеть, подать по-другому. Это ручной труд, традиция, которая передается из поколения в поколение. Пережили войны и революции, сколько поколений стояло за тем, чтобы сохранить эти умения и передать. Если мы не займемся этим, то просто разрушим наш культурный код. Задача Rustrends — сохранять промыслы на повестке дня, поэтому мы много работаем с Министерством промышленности и торговли и с замминистра Гульназ Кадыровой, она очень современный человек и глубоко погружена в тему. У предприятий НХП особый статус, отдельный федеральный закон регулирует их деятельность, и без участия госструктур ничего изменить не удастся. Поэтому я состою в Экспертном Совете по развитию легкой и текстильной промышленности, народных, художественных промыслов, который возглавляет депутат Андрей Леонидович Ветлужских. Промыслы часть системы, и мы должны играть по правилам.
О надомниках
На заднем плане: девичья повязка Костромской губернии, 2018, перламутровые бусины, антикварные позументы (механизированные ленты) и стразы, японский шелк, советский жаккард, индийский ситец; на переднем плане: жемчужный почелок Олонецкой губернии, сшитый по образцу XIX века (NEO промыслы, ноябрь 2019). Работы художника-реконструктора Юханна Никадимуса
Фото: предоставлено пресс-службой Rustrends
В Гжели или Жостово не все официально работают на предприятиях народно-художественных промыслов. Есть крупные фабрики, например «Хохлома», Гжельский фарфоровый завод — большое производство. А есть маленькие, где работает пять-семь человек. И бывает еще, когда в компании сидят только сотрудники офиса, остальные работают дома, в 100 км от города. Это целые династии, которые передавали навыки из поколения в поколение, и они продолжают работать, но ими никто не занимается.
О коллаборациях
Редко, но бывает, что фабрики сами проявляют инициативу и находят дизайнеров. Так в Жостово вышли на интерьерного дизайнера Юлию Герасимову. И сделали текстиль с жостовскими мотивами цветов — красивые скатерти и подушки. Но чаще мы проявляем инициативу. В декабре на ремесленном конгрессе, организованном Минпромторгом и палатой ремёсел Санкт-Петербурга, мы делали форум «NEO промыслы» и пригласили Лесю Парамонову, «Джанкой», Лейлу Улуханли и других модных дизайнеров поработать вместе с фабриками. До этого мы сделали коллаборацию ООО ВКФ «Снежинка», выпускающего вологодское кружево, с Евгенией Линович (Masterpiece). И очень много примеров успешной работы. Правда, есть и интересный нюанс. Когда мы готовили форум «NEO промыслы», то сначала совершили стратегическую ошибку — соединили дизайнеров напрямую с фабриками. Процесс встал, все взвыли. Фабрики от дизайнеров, дизайнеры от фабрик. Они говорили на разных языках. С мастерами нужно общаться деликатно. Промыслы хранятся в их руках. Нет мастера — нет промысла. В общем, получилось только у Леси Парамоновой. Больше мы так не делаем, теперь вся коммуникация через нас. Но и нам непросто. Иногда специалист, особенно такой, который из своих 60 лет провел на фабрике 40, упирается. Не будет он на шелковой основе шить, и все. Тогда в ход идет дружба с директорами. Как-то в итоге без нажима, нежно процесс идет.
О взаимопонимании
Фабрика «Крестецкая строчка»
Фото: предоставлено пресс-службой Rustrends
Успешный, состоявшийся бизнесмен Антон Георгиев выкупил «Крестецкую строчку» и привлек грамотных специалистов. А многие владельцы фабрик получили в наследство тех, кто передает мастерство из поколения в поколение. И часто это очень взрослые люди. С фабриками, которые хотят успевать за потребителем, работать легко. Они сами заинтересованы в обновлениях. Например, «Елецкие кружева». Но есть фабрики, которые убеждены: раз их промыслам 100 лет, то и советы им не нужны. Сейчас Минпромтог готовит поправки к Федеральному закону «О народных художественных промыслах», который давно не обновляли, в том числе поправки о компенсации производствам затрат на пиар и совместные коллекции. У фабрик много льгот: облегченное налогообложение, субсидии на переоборудование. Но если во главе стоит человек, который не нацелен на перемены, никакие субсидии не спасут.
Об инвестициях и выкупе
Когда мы стали проводить анализ, выяснилось, что почти все фабрики либо на грани банкротства, либо убыточны. Многие предприниматели мечтают повторить путь Георгиева и «Строчки». АФК «Система» и Сбербанк начали программу по выкупу предприятий в Гжели. Там много фабрик. Есть Гжельский фарфоровый завод, а есть объединение «Гжель». Его-то и выкупили. Сейчас привлекают туда лучших специалистов по фарфору из Китая, чтобы осовременить оборудование, но не потерять философию промысла.
О цитировании
Тарелки «Объединение Гжель»
Фото: предоставлено пресс-службой Rustrends
С одной стороны, промыслы — достояние общественности, и закон о защите авторских прав на них распространяется частично, с другой — у фабрик есть свои паттерны, узоры, ноу-хау. Например, фабрика «Хохломская роспись» очень трепетно относится к своим узорам. Был громкий кейс с участием Дениса Симачева. Он взял узоры без предварительных договоренностей с фабрикой. До суда не дошло, потому что Денис использовал не название фабрики, а просто слово «хохлома» как народное достояние. И я помню, как гендиректор, в то время Елена Валентиновна Краюшкина, приходила на выставку и с болью говорила, что Симачев использовал рисунок, который создал живой человек, а его имя нигде даже не прозвучало. Это не дело. Никто не потребует выкупать права на узоры за большие деньги, но поставить фабрику в известность — хороший тон.
О подкорке
Раньше в детских садах стояли столики и стульчики с хохломской росписью. И эта эстетика записывалась на подкорку. Становилась естественной частью быта. А сейчас типовой массмаркет вытесняет любые элементы ДНК-кода. Поэтому мы всех бесконечно зовем на мастер-классы. До пандемии можно было приехать почти на любое производство и расписать поднос, кружку, сделать елочную игрушку — все что угодно. А вам потом этот ценный груз прислали бы со всеми предосторожностями.
О поколении Z
Тарелки «Объединение Гжель»
Фото: предоставлено пресс-службой Rustrends
У многих фабрик нет сайтов, страниц в Инстаграм, а в современном мире если ты не завел страницу в интернете, то тебя не существует. Поэтому, если ничего не изменится, уникальные промыслы умрут с последним из мастеров. Как-то для одного проекта мы обзвонили 80 фабрик, набрали 15 молодых сотрудников до 35 лет.
Об образовании
Есть вузы, которые обучают техникам. Самое крупное учебное заведение — Высшая школа народных искусств в Санкт-Петербурге. Есть Гжельская академия. На некоторых фабриках берут подмастерьев и учат в процессе работы.
О перспективах
Столешник «Крестецкая строчка»
Фото: предоставлено пресс-службой Rustrends
Я с оптимизмом смотрю в будущее, мне кажется, если следующие пять лет мы будем вести прямые эфиры с ремесленниками, записывать подкасты, выносить это на повестку, в СМИ, если модные блогеры, дизайнеры будут рассказывать о своих поездках на фабрики, лед тронется. Но если со стороны самих промыслов не будет запроса на обновление, то так все и затухнет. Сейчас наша главная задача — модернизировать промыслы и менталитет тех, кто фабриками управляет. Тогда изменится и ассортимент и пиарить будет проще. В этом направлении и работаем.