Властям Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя могут разрешить вводить регулируемые тарифы на услуги такси. Это предусматривает, выяснил “Ъ”, новая версия законопроекта о реформе отрасли. Документ также предусматривает запрет на управление таксомотором для водителя с тремя неоплаченными штрафами и обязательную установку датчиков контроля усталости таксистов. Предложения уже раскритиковали эксперты ОНФ и участники рынка, а московские власти, напротив, идеи поддержали.
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ / купить фото
Законопроект о масштабном реформировании отрасли такси, напомним, в 2015 году был внесен группой депутатов в Госдуму и принят в первом чтении в 2018 году. “Ъ” неоднократно рассказывал об этом документе. Авторы намеревались установить ответственность агрегаторов заказов, ужесточить правила для таксистов и т. д. С момента первого чтения в СМИ сообщалось о нескольких вариантах поправок, которые направлялись в государственно-правовое управление администрации президента (АП) для консультаций и возвращались в Госдуму на доработку. В ноябре этого года, по данным “Ъ”, АП обратилась в ОНФ, представители которого часто привлекаются для подготовки законопроектов, с просьбой представить свои замечания к новой редакции документа.
Последняя версия документа, по данным “Ъ”, содержит ряд нововведений.
Властям Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя разрешат установить «регулируемый тариф» на услуги такси, а также порядок компенсации расходов, которые понесут перевозчики в результате регулирования. Администрации других городов тоже должны иметь право вводить пониженные тарифы или вообще бесплатные поездки, к примеру, во время ЧП или для перевозки врачей во время пандемии, пояснил “Ъ” первый замглавы комитета Госдумы по транспорту (один из авторов поправок) Виталий Ефимов. Региональные власти смогут также запретить садиться за руль водителям, не прошедшим «аттестацию на знание расположения наиболее значимых объектов инфраструктуры субъекта РФ» и путей подъезда к ним. Планируется, по сведениям “Ъ”, запретить управлять такси лицам, имеющим более трех неоплаченных штрафов за нарушения ПДД за год. Обязательным условием работы в такси станет также установка на автомобиле «устройств контроля внимания и усталости водителя», применяемых сегодня в метрополитене и «Мосгортрансе» (для этих целей устанавливаются лазерные датчики, следящие за глазами водителей).
В департаменте транспорта Москвы право на регулируемый тариф воспринимают как возможность установить минимальные расценки на услуги.
«Это необходимо для недопущения занижения зарплаты водителей из-за навязывания агрегаторами своих цен, — пояснили “Ъ” в ведомстве.— Мы также уверены, что лица, имеющие судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также имеющие более трех неуплаченных штрафов не могут работать водителями такси. Рассчитываем, что новый федеральный закон позволит сделать поездки более комфортными и безопасными как для пассажиров, так и для самих водителей».
В таком виде законопроект принимать нельзя, считают в ОНФ (отзыв направлен в АП вчера): госрегулирование тарифов может применяться лишь как «исключительная» мера, применимая в случаях отсутствия конкурентной среды. Установление в Москве минимального тарифа на поездку (например, в 250 руб.) приведет к падению объема перевозок легковым такси на 30% и снижению заработка водителей на 10–15%, посчитали в ОНФ. В результате 25% всех пассажиров пересядут на личные автомобили, что создаст дополнительные пробки. Норма же про обязательную аттестацию водителей на знание города сформулирована «неопределенно» и оставляет «широкий простор для злоупотреблений», что создает «коррупционные риски». Минимальное количество штрафов, при котором водитель теряет право водить такси, ОНФ предлагает поднять с 3 до 50, но принимать во внимание и оплаченные. Оснащение машин такси устройствами контроля водителей обойдется участникам рынка в 100 млрд руб., предупреждает ОНФ, что спровоцирует многих перевозчиков уйти в тень.
В «Ситимобиле» также назвали «нецелесообразным» регулирование тарифов: «Мы еще не видели проектов методик по компенсации выпадающих доходов для водителей, поэтому невозможно дать бизнес-оценку такому нововведению». Комментируя планируемые запреты для таксистов—нарушителей ПДД, в компании заметили, что «есть штрафы за незначительные проступки и, учитывая загрузку водителя, надо четко понимать, по каким статьям будут фиксироваться эти три нарушения». Внедрение систем контроля усталости в «Ситимобиле» поддержали, заметив, что нужно предусмотреть «переходный период и открытый доступ производителей и разработчиков с целью создать конкурентные условия для поставщиков».
В компании также рассказали, что все версии законопроекта «в основном проходят без обсуждения с бизнес-сообществом».
«Авторы закона до сих пор никому не объяснили, какую задачу они решают регулированием тарифов,— говорит директор по корпоративным отношениям и связям с госорганами "Яндекс.Такси" Антон Петраков.— Если это якобы забота о заработке водителей, то это медвежья услуга: чем выше стоимость поездки, тем меньше людей ездят на такси, тем больше водитель простаивает вхолостую и тем ниже его доход». Требование аттестации на знание города он назвал «избыточной мерой в эпоху цифровых сервисов»: «Возможно, авторы законопроекта не знают о существовании бесплатных приложений, которые прокладывают путь с точностью до подъезда. Кроме того, непонятна процедура этих аттестаций, а также кто и по каким принципам будет их проводить».