На главную региона

«Долги надо гасить, а работу корректировать»

В «прохудившееся» кресло директора Пушкинского драматического сел новый руководитель

На состоявшейся вчера в красноярском драматическом театре им. Пушкина пресс-конференции нового директора театра Петра Аникина журналисты впервые в подробностях узнали о глубоком финансовом кризисе, который переживает это культурное учреждение, завершающее сейчас 129-й театральный сезон. Напрямую старое руководство театра новый директор в создавшейся ситуации обвинять не стал, однако заявил, что ему придется решать проблемы, «перешедшие по наследству». Сам же господин Аникин надеется не только на собственные силы, но и на государственную поддержку, а также на «друзей театра». С ситуацией знакомился ИГОРЬ КЛЕБАНСКИЙ.
Ъ Аникин Петр Анатольевич родился 25 января 1957 года в Красноярске. В 1983 закончил Красноярский государственный институт искусств по специальности «актер драматического театра и кино». До 1989 года был актером минусинского драматического театра, преподавал в краевом училище культуры. В 1991 году занял пост заместителя директора минусинского драмтеатра, а уже через несколько месяцев стал его директором. Руководил театром до 1999 года, после чего занял пост заместителя начальника управления культуры администрации Красноярского края.
Пятилетний контракт у бывшего директора красноярского драматического театра Игоря Бейлина закончился в феврале 2004 года. В связи с растущим недовольством труппы (из театра из-за несогласия с политикой господина Бейлина ушло несколько ведущих актеров. — „Ъ“) краевая власть не стала заключать с ним новое трудовое соглашение. Большинство конфликтов в театре происходило из-за постоянных конфликтов директора с труппой в связи с неправильной, по мнению худсовета, репертуарной политикой: на сцене «Пушки» порой ставились низкопробные и низкохудожественные спектакли, снимаемые с репертуара сразу после окончания сезона. Для их постановки приглашались режиссеры из Санкт-Петербурга и Москвы, не нашедшие работы в этих городах и ехавшие в провинцию на заработки. В то время как оплата труда таких режиссеров в Красноярске порой была на порядок выше оплаты местных, которые оставались без работы. Кроме того, в 2003 году Счетная палата края зафиксировала в действиях дирекции финансовые нарушения, заключающиеся в нецелевом использовании средств (государственные деньги из бюджета, предназначенные для постановки спектаклей, перераспределялись дирекцией для съема квартир, в которых жили артисты. — „Ъ“). В итоге администрацией края был объявлен конкурс на замещение вакантной должности, в котором участвовало 14 претендентов, в числе которых назывались красноярский артист Владислав Жуковский и представитель Норильского заполярного театра драмы Владимир Федоров. Никто из них не устроил краевое управление культуры в связи с тем, что претенденты не имели весомого опыта работы по руководству государственным учреждением культуры. Тогда его глава Зоя Благих утвердила кандидатуру своего заместителя Петра Аникина.
Вчера господин Аникин заявил, что уже познакомился с труппой и другими сотрудниками театра, заодно досконально изучив существующее экономическое положение. Положение было признано критическим. Сейчас, по словам Петра Аникина, «Пушка» имеет свыше 19 млн рублей задолженности по платежам в разнообразные государственные бюджетные организации. Два миллиона рублей театр должен по так называемым авторским правам. Расплачиваться с этими долгами господин Аникин намерен постепенно, с привлечением спонсорской помощи «друзей театра», а также при содействии краевого управления культуры. «Долги надо гасить, — заявил новый директор, — и работу театра придется скорректировать с учетом этого».
Одновременно с финансовыми вопросами дирекция театра планирует «корректировать» и собственно артистическую деятельность. Будет приостановлена работа сразу над несколькими спектаклями, главным из которых является пьеса Вадима Максимова по роману «Бег» Михаила Булгакова (цена подготовки такого спектакля в красноярском театре равняется в среднем 1 млн руб. — „Ъ“). Вместе с тем, красноярские зрители все-таки будут иметь возможность увидеть 29–30 апреля пьесу Нины Садур «Веселый солдат» по одноименному произведению Виктора Астафьева в преддверии 80-летия со дня рождения писателя.
Сам театр продолжит свое существование по строго определенной формуле финансирования: 70% средств будет выделять краевой бюджет,
а 30% — зарабатывать сам (в большинстве городов России театры работают по формуле 80/20. — „Ъ“). Источником дохода театра будет продажа билетов и программок. Что же касается обещанных прошлым руководством капитальных вложений в ремонт здания театра, то, по мнению Петра Аникина, об этом придется забыть минимум до 2007 года. Пока же в ближайших планах театра стоит выступление на театральном фестивале Сибирского федерального округа «Сибирский транзит».
Также вчера новый директор драмтеатра заявил о своей уверенности в том, что театр будет жить и обязательно выйдет из кризиса. «В театре очень хорошая и сильная труппа. С этой труппой можно делать хорошие спектакли. Мне работа знакома, она интересна. Я иду работать в театр с интересом и удовольствием», — заявил Петр Аникин.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...