Ко Дню прав человека — санкции в подарок

Под ограничительные меры попадут и россияне

В понедельник в Брюсселе пройдет встреча министров иностранных дел стран—членов Евросоюза. Ее участники должны утвердить европейский «акт Магнитского» — санкционный механизм, который позволит вводить персональные санкции против нарушителей прав человека в разных странах, в том числе — и едва ли не в первую очередь — в России. Правда, официально носить имя погибшего российского юриста Сергея Магнитского этот правовой режим не будет.

Фото: Virginia Mayo, AP

Фото: Virginia Mayo, AP

На предстоящей встрече министры иностранных дел стран Евросоюза утвердят новый санкционный режим, который неформально называют «европейским "актом Магнитского"». Если до сих пор «наказать» за нарушение прав человека можно было государство в целом, то теперь персональные санкции за нарушение прав человека могут быть введены в отношении отдельных фигурантов, организаций или физлиц, которым будет запрещен въезд в ЕС, а их активы в европейских странах, если таковые имеются, будут заморожены. Ожидается, что правовой режим вступит в силу 10 декабря, в День прав человека.

О планах принятия «европейского "акта Магнитского"» еще в сентябре объявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая с программной речью перед депутатами Европарламента. «Этот парламент неоднократно призывал к созданию европейского "акта Магнитского",— заявила она тогда.— Могу вам объявить, что мы скоро положим на стол предложение. Мы должны дополнить наш набор (санкционных.— “Ъ”) инструментов».

Она пояснила, что Евросоюз должен быть в состоянии ясно и быстро отреагировать на происходящее «в любом месте, будь то в Гонконге, Москве или Минске».

Напомним, так называемый список Магнитского был принят еще в 2012 году в США — закон позволял вводить персональные санкции в отношении людей, совершивших серьезные нарушения прав человека. Его фигурантами стали и те, кто, по мнению американских властей, был причастен к гибели в 2009 году юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Аналогичные законопроекты были приняты также в Канаде, Латвии, Литве и Эстонии. Летом этого года такие же санкции ввела Великобритания — против 25 россиян (прежде всего в связи с делом Сергея Магнитского), двух генералов армии Мьянмы (за чистки среди мусульман рохинджа), двух компаний из КНДР, а также подданных Саудовской Аравии, подозреваемых в причастности к убийству саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашокджи. Согласовать же принятие подобного закона на европейском уровне до сих пор не удавалось.

После сентябрьского объявления подготовка законопроекта затянулась еще на два с половиной месяца. Но уже в конце ноября в Еврокомиссии заявили, что документ готов и направлен на утверждение Совета ЕС. 2 декабря его поддержал Комитет постоянных представителей, а в пятницу глава европейской дипломатии Жозеп Боррель официально предупредил: «В понедельник Совет ЕС на уровне министров иностранных дел одобрит европейский режим санкций за нарушение прав человека. Он уже согласован на техническом уровне».

Если закон будет принят, задействовать его смогут в том числе и против граждан РФ.

«Этот режим санкций не связан непосредственно с Россией. Пока мы не можем спекулировать, мы не знаем, что дальше будет с введением санкций»,— отметил в конце ноября представитель Еврокомиссии на брифинге для журналистов в Брюсселе. Впрочем, в том же ответе он не исключил, что санкции в отношении россиян могут быть введены, например, по громкому делу карельского историка Юрия Дмитриева. Отдельные европейские СМИ, такие как The Guardian или Euractiv, также связали предстоящее утверждение инструмента для защиты прав человека с призывом российского оппозиционера Алексея Навального ввести европейские санкции против российских олигархов, но будет ли этот призыв услышан, пока неизвестно.

Кроме того, под указанный санкционный режим могут попасть граждане Белоруссии — например, связанные, по мнению ЕС, с ноябрьским убийством минчанина Романа Бондаренко или в целом с жестоким обращением и пытками в отношении протестующих.

Галина Дудина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...