В Новосибирском драматическом театре «Красный факел» завершается работа над очередной премьерой. Режиссер Андрей Андреев из Санкт–Петербурга ставит пьесу «Лес» Александра Островского, которую зрители увидят 9 и 10 апреля.
Впрочем, социальный контекст в постановках последних лет неизменно отступал на второй план, а главными становились фигуры бродячих артистов — комика Счастливцева и трагика Несчастливцева, антиподов по амплуа и мироощущению, объединенных манией беззаветного служения театру. Таким романтически приподнятым был, к примеру, спектакль, поставленный Анатолием Узденским в новосибирском театре «Старый дом». Как ни странно и ни печально, он недавно повторил судьбу своего героя, решившись покинуть труппу, в которой служил 22 года, дабы не поступиться художественными идеалами.
Новосибирцам памятна и трактовка классической пьесы, предложенная одним из ведущих петербургских режиссеров Григорием Козловым — спектакль большого стиля, в котором ансамблевость была доведена до абсолюта. К большому стилю тяготеет и Андрей Андреев — выпускник ГИТИСа, ученик Марии Кнебель, ныне — преподаватель Санкт–Петербургской театральной академии.
Господин Андреев впервые приглашен для сотрудничества в «Красный факел» и впервые в своей режиссерской практике воплощает «Лес». По его признанию, размышлял он об этом творении, которое сам назвал грустной балладой о веселом артисте, давно. «В нашей литературе Островский чуть ли не единственный автор, писавший пьесы во всех смыслах действенные, и мне кажется, что он до сих пор не открыт русским театром, так как писал в так называемую «дорежиссерскую эпоху», а в новом времени представлялся уже настолько ясным, что нуждался в переосмыслении. А мне сегодня хотелось бы увлекательно сыграть сам текст, сами положения, ведь у Островского, что написано, то и происходит», — говорит режиссер. Он рассматривает пьесу как комедию психологических положений, а центральной ее темой считает «ложь как среду обитания русского человека». В спектакле все плутуют, лицемерят, но одни это делают корыстно, другие — в основном из любви к искусству, превращающей их ложь в святую.
Репетирует Андрей Андреев с двумя актерскими составами, он занял почти всю труппу, но лишь ко дню премьеры окончательно определятся исполнители ролей. Среди них ведущие мастера Валентина Широнина (Гурмыжская) и Валерий Чумичев, Михаил Стрелков, Альберт Дорожко, Кира Орлова, Игорь Попков. Вместе с ними на сцену выйдут артисты младшего поколения, не менее любимые зрителями: Сергей Пиоро (Несчастливцев), Олег Майборода (Счастливцев), Константин Колесник, Виктория Левченко и другие.
Художником–постановщиком выступает Олег Головко, недавно участвовавший в выпуске премьеры «Детектор лжи». Он придумал оригинальную сценографическую конструкцию, в которой реалистический фасад усадьбы сочетается с обилием расписных текстильных занавесов, легко трансформирующихся и в условный лес, и в дорожный пейзаж, и в беседку для свиданий. Костюмы, придуманные им, также фантазийны. Музыкальное оформление осуществляет Андрей Попов, хореографическое — Ирина Вакарина, бывшая солистка балетной труппы оперного театра.
ИРИНА УЛЬЯНИНА
Валерий Гришко взял Анну Покидченко на роль Памелы
В «Красном факеле» началась работа над комедией Джона Патрика «Дорогая Памела». Ставящий пьесу Валерий Гришко пока окончательно не решил, как будет называться спектакль: пьеса идет под разными заглавиями — от «Моей дорогой Памелы» до «Как бы нам пришить старушку». Главного режиссера «Красного факела», по его словам, вдохновило на этот труд наличие в труппе замечательной актрисы Анны Покидченко, творческий диапазон которой неисчерпаем. Она и сыграет главную героиню. Предполагается, что спектакль завершит сезон «Красного факела» в мае.