Власти сибирских регионов готовятся к ухудшению эпидситуации по коронавирусу после новогодних праздников. Так, полпред президента в СФО Сергей Меняйло поручил правительству Омской области обеспечить резерв лекарственных средств, а губернатор Новосибирской области Андрей Травников попросил профильные ведомства подготовить предложения «для компенсации эпидудара». Красноярские власти ведут работу по открытию ПЦР-лабораторий в районах. Вирусологи считают, что опасения властей могут оправдаться, учитывая рост социальных контактов во время каникул, и предлагают населению, помимо масок и дезинфекции рук, также носить защитные очки.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
В регионах Сибири власти не исключают ухудшения эпидситуации после проведения новогодних праздников. Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло предложил властям Омской области заблаговременно подготовиться к длительным новогодним каникулам и обеспечить резерв лекарственных средств для стационарных и амбулаторных больных. «С учетом роста интенсивности сезонных заболеваний вся система здравоохранения региона, в том числе на уровне муниципалитетов, должна быть готова к возможному ухудшению ситуации»,— сказал полпред во время заседания оперштаба по коронавирусу в Омской области. Также он предложил властям региона «более активно привлекать врачей возраста 65+ для консультирования амбулаторных больных, наращивать объемы тестирования на коронавирус». Начиная с 7 декабря областной минздрав дополнительно развернет 200 койко-мест (всего в области развернуто более 3,6 тыс. койко-мест).
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на оперативном совещании 7 декабря предупредил, что «январь может оказаться напряженным». «Расслабляться нельзя. Следует признать, что в начале следующего года может произойти определенный рост эпиднагрузки. В новогодние каникулы мы все активно отдыхаем, ходим в гости, общаемся. А 11 января вернемся в организованные коллективы на работу. Следует ожидать роста количества инфицированных, как коронавирусом, так и, возможно, ОРВИ, гриппом»,— сказал он. Господин Травников попросил Ропостребнадзор и областной минздрав разработать дополнительные предложения для «смягчения эпидудара». Ранее власти ужесточили ограничительные меры в отношении общепита, которому запрещено работать в ночное время, а количество участников новогодних банкетов не должно превышать 50 человек. Учреждениям культуры рекомендовано ограничивать наполняемость помещений 50% от вместимости.
На прошлой неделе министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик сообщил, что в регионе третья волна коронавируса ожидается в январе-феврале. По его словам, в целом ситуацию по заболеваемости коронавирусом в крае удалось стабилизировать: сократилось число вызовов скорой помощи, а в резерве госпиталей находится около 25% койко-мест. Однако сложная ситуация сохраняется в Железногорске, Зеленогорске, Бородино, Тасеево и Кодинске, где резерв коечного фонда составляет менее 10%, отмечал он. В крае продолжают формировать кадровый резерв медиков для работы с коронавирусными больными, ведется работа по открытию ПЦР-лабораторий в районах, со следующего года в Богучанах начнет функционировать инфекционный госпиталь.
В Республике Алтай для предотвращения обострения эпидситуации в период новогодних праздников и после ввели ограничительные меры. «Регион готов к любому варианту развития событий. Массовые мероприятия под запретом, 31 декабря не будет традиционного празднования на площади Горно-Алтайска и в райцентрах»,— рассказал „Ъ-Сибирь“ пресс-секретарь главы Республики Алтай Михаил Максимов. В пресс-службе минздрава Алтайского края, сообщили, что ожидают ухудшения эпидобстановки с конца декабря. Впрочем, в минздраве отметили, что в этот период подъем заболеваемости по ОРВИ и гриппу отмечается на протяжении последних четырех лет.
По данным Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), всего с начала пандемии в Сибири зарегистрировано более 220,6 тыс. случаев заражения (это 9% от общего числа случаев в России). При этом за последний месяц в округе отмечено обострение эпидемической ситуации. Это связано с тем, что «вторая волна» эпидемии пришла в Сибирь позднее, чем в центральные районы и федеральные округа России, говорят в ИЦК. Наиболее значительна доля выявленных случаев в Красноярском крае (всего к декабрю выявлено 36 тыс. заболевших с начала пандемии, +9,7 тыс. случаев за ноябрь), в Алтайском крае (26 тыс. заболевших, +6,9 тыс. человек), Иркутской области (32 тыс., +7,7 тыс.), Омской (22 тыс., +6,7 тыс.) и Новосибирской областях (22 тыс., +5,3 тыс.).
Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов считает, что опасения властей могут оправдаться. Он не исключает, что в предпраздничные дни и в предстоящие праздники заболеваемость может возрасти, в том числе и из-за увеличения социальных контактов: «Люди будут активно перемещаться и общаться с родственниками и другими людьми, нужно попытаться приостановить рост заболеваемости». Для этого властям необходимо строже отслеживать соблюдение масочного режима, а также сделать формат работы врачей и учителей более щадящим, говорит он. «Необходимо обеспечить бесперебойную поставку средств защиты, а учеников, по возможности, оставить на дистанционном обучении»,— считает профессор По оценкам эксперта, наиболее эффективными мерами, помимо ношения маски и дезинфекции рук, можно считать использование защитных очков: «Мы взаимодействуем с предметами общего пользования, после чего можем прикоснуться к глазам, а очки снижают распространение инфекции через слизистые глаз».