Спустя почти месяц после публикации “Ъ” о закрытом режиме еженедельных рабочих совещаний администрации Петербурга ситуация с допуском прессы не изменилась, вопреки заверениям вице-губернатора Александра Бельского. Средства массовой информации до сих пор не могут подключиться к видеотрансляциям совещаний, а вход в здание Смольного ограничен из-за пандемии коронавируса с марта. Политологи признают, что в чрезвычайных ситуациях необходимо контролировать информационную повестку, но опасаются, что ограничение гласности продолжится в дальнейшем.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Последний анонс о проведении еженедельного рабочего совещания губернатора Петербурга Александра Беглова с членами правительства поступил в редакцию “Ъ” 15 июня. Смольный проводит заседания в двух форматах: так называемое «малое» — по понедельникам и «большое» правительство — один раз в месяц. В последнее время публичными были только ежемесячные заседания администрации, например, последнее из них состоялось 24 ноября.
Когда на эту ситуацию обратил внимание “Ъ”, вице-губернатор Александр Бельский заявил изданию, что СМИ будут приглашать на открытую часть повестки, закрытые же вопросы перенесут в финальную часть заседания, которая уже не будет доступна для прессы. Однако с момента этого заявления положение не изменилось: совещания по-прежнему не транслируют для журналистов. Вчера господин Бельский вновь пообещал разобраться с вопросом, не прокомментировав, когда состоится следующее открытое для прессы совещание.
Закрытый режим не позволяет журналистам выполнять свою работу — собирать информацию, задавать вопросы ньюсмейкерам, а также выполнять одну из функций прессы в обществе — контролирующую. Понедельничные совещания велись в закрытом режиме (без прессы и трансляции в интернете) в период губернаторства Георгия Полтавченко. Однако когда в 2018 году Александров Беглов сменил его на посту главы города, прессу стали оповещать о рабочих совещаниях. В Смольном вчера не прокомментировали, с чем связаны изменения в политике допуска журналистов. Ранее в администрации заявляли, ссылаясь на законодательство, что не обязаны вести трансляцию еженедельных совещаний, а информацию можно получить постфактум — в виде пресс-релизов комитетов и новостей пресс-службы. Так, 7 декабря на сайте Смольного вышло четыре сообщения по итогам рабочего совещания — все они касались экономики.
По словам одного из чиновников Смольного, причиной закрытия совещаний для прессы этой осенью могла стать ситуация с коронавирусом: власти не хотят делать публичной статистику, которую обсуждают на встречах с членами правительства. Кроме этого, причиной отказа от открытых совещаний может быть и желание господина Беглова. Он последовательно отказывается работать с пулом журналистов: объезды районов снимает только несколько телеканалов, подконтрольных либо правительству, либо «Национальной Медиа Группе» Юрия Ковальчука. Источник “Ъ” отмечает, что губернатор заявил, что не видит необходимости в общении с большим кругом СМИ.
Социолог, политолог, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра считает, что совещания остаются закрытыми из-за того, что «уровень открытости не регламентирован». «К чиновникам в нынешней ситуации нужно быть снисходительнее. Сейчас они делают ставку на решение безотлагательных вопросов, которые в основном касаются коронавируса. До сих пор нет понимания, какие вопросы заслуживают быть открытыми, потому что им нужен протокол, чтобы определять это. Неинформированность — плохо, неполная информированность — фундамент для происхождения разрушительных теорий. На совещаниях звучат альтернативные мнения, и неизвестно, каких слов испугается человек, поэтому проще дать согласованную информацию по итогам»,— полагает эксперт.
Политолог Дмитрий Витушкин считает, что для государства, которым управляет чекист, постепенный уход от публичности типичен. «Наметилась тенденция, при которой власть постоянно уходит от публичности, а коронавирус в этом случае — хорошее оправдание. Им можно объяснить все — от запрета на выступления отдельных музыкантов до роста цен. Я надеюсь, что в следующем году заболеваемость пойдет на спад. Но, вероятно, ограничения свобод и гласности у нас задержатся дольше»,— считает господин Витушкин.