Объем венчурных инвестиций в России в первой половине 2020 года без учета крупной сделки с Ozon сократился по сравнению с таким же периодом 2019 года на 37% (с ее учетом — на 9%). Многие фонды весной приостановили свою деятельность из-за введенных коронавирусных ограничений. Те же, кто продолжил инвестировать, в большей степени предпочитали менее рискованные сделки.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
Общая сумма венчурных сделок в России в первом полугодии 2020 года сократилась на 9% — до $240 млн с $263 млн по итогам такого же периода 2019 года, следует из данных отчета MoneyTree, подготовленного PwC и Российской венчурной компанией. При этом количество сделок снизилось существеннее, почти в полтора раза — со 130 до 78. Этот количественный показатель в большей степени показывает состояние рынка, поскольку в денежном выражении 63% от его общего объема в первом полугодии 2020 года пришлись на одну крупную сделку: по ее итогам онлайн-ритейлер Ozon привлек у американской инвесткомпании Princeville, у Baring Vostok и АФК «Система» $150 млн.
Без учета Ozon.ru объем инвестиций составил лишь $90 млн за полугодие против $144 млн годом ранее — рынок, таким образом, сократился на 37%. Но и эти сделки в основном начали прорабатываться еще до пандемии и к ее началу находились на финальной стадии, уточняют исследователи.
В самих фондах отмечают, что в режиме онлайн сделки проводить сложно, а объемы доступного капитала снизились. «Инвесторы в первую очередь стали более осторожны в сегменте сделок seed-стадий (этап подготовки или тестирования.— “Ъ”), отдавая предпочтение более устойчивым и доказавшим свою жизнеспособность проектам»,— отмечает замглавы РВК Алексей Басов. Многие фонды приостановили инвестиционную деятельность или стали вести себя аккуратнее, в то время как на международном рынке сейчас много денег и конкуренция растет, добавляет инвестдиректор Runa Capital Константин Виноградов.
Отметим, что ранее, по итогам 2019 года объем венчурных сделок снизился на 2% — до $427 млн с $434 млн годом ранее. Но количество сделок по сравнению с 2018 годом тогда выросло — со 195 до 216.
Общий объем венчурной «экосистемы» (включает помимо инвестиций также сделки по выходу инвесторов из проектов и объем грантов) в 2019 году составил $2,3 млрд, что в 3,4 раза превышает показатели 2018 года ($662 млн). Рост тогда был обеспечен двумя крупными сделками выхода — IPO компании HeadHunter на Nasdaq в размере $220 млн, а также выходом миноритарных акционеров из Avito в сумме $1,1 млрд.
В первой половине этого года объем «экосистемы» составил $567 млн, из которых на гранты пришлось $51 млн, на выходы — $276 млн (в первом полугодии 2019-го без учета двух крупных сделок объем выходов составил всего $53 млн). Авторы отчета отмечают, что количество сделок выхода на российском рынке остается незначительным — 10 против 15 в январе—июне 2019 года. Крупнейшим выходом стала продажа компании «2ГИС» Сбербанку и совместное предприятие банка с Mail.ru — выход для фондов Baring Vostok и RTP Global Леонида Богуславского.
Анализ показывает, что с начала года инвесторы переориентировались на менее рискованные сделки — на стадию «расширения» бизнеса пришлось 87% вложений против 77% в 2019 году. Усилился и традиционный сдвиг в сторону проектов в электронной коммерции — на четыре такие сделки пришлись $157 млн из общей суммы в $240 млн (за весь 2019 год — 23 подобные сделки на $156 млн).