Управляющим едва не подмочили репутацию

Скандалом с взаимными обличениями закончилась во вторник попытка комитета по антикризисному управлению РТ (КАУ) и саморегулируемой организации «Гильдия арбитражных управляющих РТ» дисквалифицировать нескольких антикризисных управляющих. С подробностями — корреспондент „Ъ“ Луиза Игнатьева.
Ъ Саморегулируемая организация «Некоммерческое партнерство «Гильдия арбитражных управляющих»» (ГАУ) образована в Татарстане после выхода в конце 2003 года федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно ему кредиторам предоставлена возможность выбора арбитражного управляющего и саморегулируемой организации, в которой он состоит. Раньше его назначало только государство. НК «Гильдия арбитражных управляющих» является крупнейшей в республике и объединяет 130 антикризисных менеджеров.
Республиканская межведомственная комиссия по контролю за соблюдением выплаты зарплаты, обратила внимание на рост задолженности на предприятиях, находящихся в процедуре финансового оздоровления еще в конце прошлого года. В то время как долги в промышленности РТ за год сократились, в этом секторе они выросли. Во вторник в Казани прошло заседание комиссии, на которое были вызваны антикризисные управляющие. Как следовало из материалов, подготовленных КАУ РТ, в процедуре несостоятельности находится 311 компаний с объемом задолженности в 111,5 млн руб. Эти предприятия оказались практически последними в Татарстане, где еще остаются долги по зарплате.
В отличие от работающих компаний несостоятельные предприятия могут рассчитаться с работниками только после продажи имущества. Причем вырученные от продажи деньги по закону должны идти на погашение этих долгов. Как отметил один из участников заседания, рост долгов у банкротов можно объяснить двумя причинами: либо имущество продается по заниженной стоимости, либо управляющие расходуют деньги в интересах других кредиторов.
Активное участие в заседании приняли представители районных администраций, для которых долги по зарплате чреваты нежелательными последствиями. По словам замглавы администрации Набережных Челнов Гульназ Кадыровой, из 90 челнинских предприятий, находящихся в режиме санации, только 27 погасили долги. По ее мнению, причина затягивания выплат в том, что оздоровлением челнинских должников занимаются управляющие из Казани. Госпожа Кадырова настояла на том, чтобы при выборе кандидатуры управляющего преимущество отдавалось местным кадрам.
Выслушав претензии, представители КАУ объявили о дисквалификации пяти арбитражных управляющих в качестве наказания. Однако показательная акция неожиданно закончилась скандалом. Трое из пяти управляющих тут же заявили, что их обвинили напрасно. Первым выступил Олег Александров, отвечающий за челнинское ООО «Железобетонные конструкции-2 МС». Он заявил, что долг в 870 млн руб. никогда не существовал. «Кто готовил эти списки?» — возмущенно спросил господин Александров. В зале пронесся смех, а в президиуме возникло замешательство.
«В самом деле, кто готовил списки?» — заинтересовался уже председатель комиссии первый вице-премьер Равиль Муратов. Заместитель председателя КАУ Ринат Бикмуллин признал, что данные «в определенной степени могут быть устаревшими». И пояснил, что только 87% членов Гильдии арбитражных управляющих сдают отчетность, а арбитражные управляющие из других саморегулируемых организаций вообще не отчитываются перед КАУ. Но господин Александров упрекнул господина Бикмуллина в гонении на конкурентов. «Я состою в московской саморегулируемой организации независимых экспертов. Когда вам начинают создавать конкуренцию, вы пытаетесь преследовать», — бросил он.
«Я вычеркиваю вашу фамилию», — примирительно объявил господин Муратов, пытаясь погасить разгоравшийся скандал. «У кого есть подобные возражения?» — обратился уже к залу господин Муратов, и на его призыв откликнулись еще двое — Андрей Курочкин (МП Камско-Полянский экспериментальный комбинат») и помощник управляющего Александра Леушина (АООТ «Агропромдорстрой Тетюшский»). Таким образом, господин Муратов вычеркнул из черного списка три фамилии. Двух других — Александра Королева (ОАО «Нурлат-Октябрьская торговая база») и Александра Захарова (ОАО «Нижнекамская СПМК» ТАПС), также состоящих в черном списке, в зале не оказалось. Видимо, с ними будет разбираться руководство КАУ.
Отметим, что материалы на дисквалификацию предстояло направить в суд органам юстиции. Заместитель ГУ МЮ РФ по РТ Флорид Галиханов скорбно смотрел на происходящее, а позже сказал корреспонденту „Ъ“, что документы на дисквалификацию пятерых управляющих прошли у него предварительную проверку и не вызвали никаких сомнений. Вопрос — кто же виноват — повис в воздухе.
Как выяснил „Ъ“, еще одной причиной того, что «зарплатные» долги не погашаются, становится заниженная оценка имущества, которая проводится фирмой ООО «Поволжский антикризисный институт» (ПАИ). Арбитражные управляющие предложили отменить внутреннюю инструкцию КАУ, следуя которой им приходится заказывать проведение оценки продаваемого имущества только в этой фирме. Как объяснил позже на условиях анонимности арбитражный управляющий, состоящий в ГАУ, эта инструкция осталась еще со времен работы прежнего комитета по делам о несостоятельности и действует до сих пор. «В противном случае управляющего могут дисквалифицировать по надуманным причинам», — отметил он. Вчера руководство ПАИ отказалось прокомментировать наличие данной инструкции.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...