Коммунальное хозяйство вошло в системный кризис

Вчера коллегия министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области обсудила итоги работы по финансовому оздоровлению предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Как заявил глава областного минстроя Юрий Андриади, в настоящее время эта отрасль находится в «крайне неблагоприятном финансовом состоянии», однако у областного руководства недостаточно рычагов для того, чтобы исправить ситуацию. По мнению министра, на федеральном уровне должен быть принят специальный закон о финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ.
Как сообщил вчера заместитель министра строительства области Владимир Тимченко, в настоящее время в разной стадии банкротства находится 49 предприятий ЖКХ области (год назад – 17), при этом к ним в любой момент может добавиться еще 140 областных предприятий, работающих в этой отрасли (более 50% от общего числа донских предприятий ЖКХ). Эти данные позволили чиновнику сделать вывод о том, что отрасль переживает «системный кризис».

По его словам, в Ростовской области одной из главных причин этого стали действия глав городов и районов, которые зачастую из политических мотивов устанавливают заниженные тарифы на услуги коммунальных предприятий, а возникающую разницу между доходами и затратами никак не компенсируют. В то же время руководители самих предприятий из-за затратного характера формирования тарифов не заинтересованы в сокращении издержек. Они не готовы работать в условиях рыночной экономики. В 2003 году кредиторская задолженность предприятий ЖКХ области возросла на 800 млн рублей (с 3,979 млрд до 4,779 млрд рублей), а дебиторская – лишь на 354 млн рублей (с 2,938 млрд рублей до 3,292 млрд рублей). При этом задолженность потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг на начало нынешнего года составила 2,2 млрд рублей, в том числе населения – 1 млрд рублей, причем эту сумму в министерстве считают безвозвратной.

Как заявил вчера глава областного минстроя Юрий Андриади, в настоящее время областное руководство имеет немного рычагов для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. По его мнению, для выведения отрасли из кризиса необходим специальный закон о финансовом оздоровлении предприятий ЖКХ, подобный тому, что был принят для сельхозпредприятий. В этом документе, в частности, должна быть предусмотрена процедура приостановки взыскания кредиторами задолженности с тем, чтобы предприятие могло нормализовать свою работу и рассчитаться по долгам. Кроме того, введение этой процедуры прекратило бы начисление пеней и штрафов по невыполненным обязательствам.

Сейчас же, по словам Владимира Тимченко, единственным способом оздоровления предприятий остается введение в отношении них процедуры банкротства. Он отметил, что банкротство не означает ликвидацию должника, под руководством внешнего управляющего предприятия могут перейти к эффективной работе. Замминистра сообщил, что для работы в этом направлении областная администрация заключила соглашения с Федеральной службой по финансовому оздоровлению РФ (ФСФО), Ростовской международной ассоциацией инвесторов, Агентством по реформированию и финансовому оздоровлению организаций области, Межрегиональной саморегулируемой организацией арбитражных управляющих и Южной гильдией риэлтеров и оценщиков.

Кроме того, областная администрация собирается унифицировать методику установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги и довести их до экономического уровня. Для снижения дебиторской задолженности предприятий ЖКХ предполагается провести ревизию долгов, накопленных бюджетами разных уровней, и составить график их погашения, ввести зачетные схемы и установить отсрочку или рассрочку обязательных платежей предприятий отрасли.

И только в случае, если эти меры не принесут успеха, платежеспособность предприятий будет восстанавливаться через применение процедуры банкротства. В то же время, как сообщил на коллегии начальник Ростовского отдела Южного межрегионального территориального органа ФСФО Александр Калиниченко, главы муниципальных образований занимаются тем, что выводят активы должников в уставные капиталы вновь созданных юридических лиц. По его словам, такие действия подпадают под признаки преднамеренного банкротства. Александр Калиниченко сообщил, что областная прокуратура уже возбудила несколько дел в отношении руководителей муниципалитетов по соответствующей статье Уголовного кодекса.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...