За девять месяцев текущего года внешнеторговый оборот Удмуртии упал в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, согласно данным Приволжского таможенного управления. В минус увели драйверы прошлого года: ОПК и автотранспорт. Экспорт продукции предприятий МСП показал при этом положительный рост. Эксперты объясняют сложившуюся ситуацию экономическим спадом, вызванным пандемией COVID-19, и введением экологических нормативов в Евросоюзе и Узбекистане, что повлияло на экспорт автопрома республики.
Фото: Елена Ушакова, Коммерсантъ / купить фото
Внешнеторговый оборот Удмуртии за первые три квартала 2020 года, по данным Приволжского таможенного управления, сократился до $439,3 млн, что в 1,3 раза меньше показателей за аналогичный период прошлого года. За этот же период экспорт просел в 1,5 раза. За рубеж было поставлено товаров и продукции на $192,8 млн, то есть, на $98,3 млн меньше, чем в предыдущем году. Сальдо внешнеторгового оборота также сменило знак на отрицательный (-$53,7 млн) по сравнению с положительным ($5 млн) в январе-сентябре 2019 года.
В общей структуре экспорта в 2020 году преобладали «прочие товарные группы» — 31,7%, включая различные стройматериалы, на втором месте с 15,9% были механическое оборудование и компьютеры, за ними следуют легковые автомобили — 8,8%, затем прутки и металлопрокат — 7,9%, замыкают пятерку мебель и осветительная техника — 6,3%.
Наилучшую динамику роста экспорта продемонстрировали сигнальное электрооборудование для транспортной инфраструктуры — рост на 156,32%, шпон — 68,52%, моющие и чистящие средства не для розничной продажи — 56,50%, механическое оборудование и техника — 46,6%, а также железнодорожная техника — 42,02%.
Сильнее остальных упали поставки по направлениям, которые были драйверами роста в 2019 году: «неклассифицированные товары» (продукция ОПК) показали снижение на 86,6%, легковые автомобили — на 73,27%. За ними следуют прутки нелегированные холоднокатаные и дополнительно обработанные — на 49,93%, части радио- и телеаппаратуры — на 44,45%, фольга для тиснения, пигменты и бытовые красители — 30,07%.
Удельный вес экспорта во внешнеторговом обороте Удмуртии за первые три квартала 2020 года составил 44%, соответственно 56% — импорт. Продукция предприятий республики поставлялась в 81 страну мира. В общем зачете крупнейшими экспортными торговыми партнерами стали: Белоруссия — 32,1%, Казахстан — 19,1%, Узбекистан — 10,1%, Германия — 4,5%, Конго — 3,9%, Нидерланды — 3,1%, Азербайджан — 3%, Египет — 1,7%, Украина — 1,7%, Китай — 1,3%.
В республиканском импорте с января по сентябрь 2020 года также наблюдалось падение в сравнении с аналогичным периодом прошлого года: с $286,7 млн до $246,5 млн. Ввоз продукции и товаров в республику осуществлялся из 93 стран. Лидером по количеству ввозимой продукции стал Китай — 22,4%.
По мнению руководителя Центра поддержки экспорта Удмуртии Валерии Антоненко, причиной падения общих цифр по экспорту стало в том числе введение новых, более жестких нормативов в Евросоюзе и Узбекистане на выбросы СО2, что отрицательно сказалось на поставках в эти регионы продукции республиканского автомобилестроения, а также завершение крупных контрактов в сфере ОПК. В целом, отрицательно себя проявили еще три фактора: логистический кризис, общее падение спроса в связи с пандемией и перестройка большинства взаимоотношений в сфере экспорта с оффлайна на онлайн, что отняло время на привыкание и в значительной мере затормозило оформление сделок. При этом для нивелирования влияния этих факторов в республики принимались меры поддержки для экспортеров, организовывались переговоры и бизнес-миссии через интернет.
«В экспортном плане, благодаря принятым мерам, удалось достичь роста по таким направлениям, как Казахстан, Беларусь и Германия. Очень хорошие цифры показала Турция, но там присутствует эффект низкой базы. Приятно отметить, что появились новые для Удмуртии векторы экспорта — Венесуэла, Македония и Новая Зеландия. В Латинскую Америку из нашей республики отправлялись продукция ОПК, оптика, медицинская техника, инструменты и столовые приборы. На Балканы — товары из группы “Прочие специальные электрические устройства”, Новая Зеландия заинтересовалась одеждой и швейной продукцией из Удмуртии»,— уточнила госпожа Антоненко.
Она напомнила, что на 2020 год экономическим блоком правительства Удмуртии ставилась задача роста несырьевого неэнергетического экспорта на 20% без учета продукции ОПК и АвтоВАЗа. На текущий момент эта цифра не достигнута, тем не менее, по словам госпожи Антоненко, положительный вектор развития, несмотря на пандемию и общее падение потребительского спроса, удалось удержать. «Если считать несырьевой неэнергетический экспорт Удмуртии без учета продукции ОПК и автомобилестроения, то в целом его объем достиг отметки $121,9 млн и показал рост в 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Заметную роль в поддержке положительных экспортных тенденций сыграли меры, предложенные властями Удмуртии, в том числе нововведение этого года — субсидии на дополнительные логистические затраты для субъектов МСП, зарегистрированных в нашей республике. До конца ноября 2020 года они могли получить компенсацию до 500 тыс. руб. или 90% своих расходов на транспортировку, складирование, временное хранение, погрузку-разгрузку, различные страховки грузов и прочие логистические потери»,— пояснила госпожа Антоненко.
Снижение товарооборота и экспорта Удмуртии в 2020 году было вполне ожидаемым на фоне пандемии коронавируса, считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «Показатели республики примерно равны данным других регионов страны — у многих они упали на 30-45%. Ситуация вызвана разрывом цепочек поставок товаров из-за нескольких месяцев самоизоляции из-за пандемии COVID-19. И дело не только в сложностях у поставщиков. В основном, сокращение произошло за счет уменьшения потребления топлива, нефти и нефтепродуктов, которые в текущем году сильно упали в цене. Если в начале года мировое потребление нефти находилось на уровне 100 млн баррелей в сутки, то весной оно сократилось почти на треть и пока только постепенно восстанавливается. Также снизились поставки техники, древесины и изделий из металлов, так как многие заводы по всему миру временно прекращали работу», – считает господин Сигал.