Блогеров попросили не беспокоиться
Законопроект о гражданах—иностранных агентах принят в первом чтении
Госдума приняла во вторник в первом чтении законопроект о расширении применения статуса иностранного агента. Оппозиционеры пытали авторов проекта вопросами о том, могут ли подпасть под новые нормы блогеры, спортсмены и нобелевские лауреаты, а те отвечали, что всего лишь следуют примеру западных стран. Представитель Минюста признал, что предугадать сейчас практику применения этого закона невозможно, но тем не менее пообещал, что «она будет очень осторожна».
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
Председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев, представляя коллегам законопроект, внесенный депутатами и сенаторами из комиссий по расследованию фактов иностранного вмешательства, сразу заявил, что «это не наше ноу-хау», а проект списан с западных аналогов. В качестве примера он вспомнил россиянку Марию Бутину, которая была приговорена американским судом к 18-месячному заключению за работу в качестве иностранного агента без уведомления властей США.
Как поправки к законам об иностранных агентах могут повлиять на гражданское общество
Напомним, законопроект позволяет записывать в иноагенты тех, кто при наличии иностранного финансирования занимается политической деятельностью «в интересах иностранного государства» или сбором сведений в военно-технической сфере. А распространение в СМИ и интернете информации об иноагентах возможно будет только с указанием на их статус.
У депутатов было много вопросов к Василию Пискареву и замминистра юстиции Олегу Свириденко: описывая конкретные ситуации, они спрашивали, будут ли они подпадать под законопроект. Игорь Моляков («Справедливая Россия», СР) привел в пример вышедшего на одиночный пикет человека, который ранее играл на бирже. Господин Свириденко отвечал, что это конкретный случай, а речь в законопроекте о другом — что «даже в Австралии, такой маленькой свободной стране, если ты скрываешь (что ты иностранный агент.— “Ъ”), тогда у тебя будет ответственность до 20 лет».
Дмитрий Ионин (СР) спросил про граждан, которые могут написать что-нибудь в соцсетях про иностранного агента. Василий Пискарев пояснил, что если упоминается политическая деятельность агента, то маркировка должна быть, если же сообщения о его частной жизни, то нет.
Олег Нилов (СР) волновался за тех, кто получал премии и вознаграждения от иностранных организаций, например нобелевских лауреатов или спортсменов. Господин Пискарев, выглядевший к этому времени уже слегка растерянным от вопросов коллег, заверил, что никакого отношения такие граждане к этому законопроекту не имеют. И уточнил, что решение в каждом случае будет за Минюстом. «Сейчас предугадать практику невозможно, но она будет очень осторожна»,— пообещал господин Свириденко.
Алексея Куринного (КПРФ) интересовала судьба политических блогеров, которые критикуют власть. «Блогеры будут жить спокойно и уверенно своей жизнью, и никто их не тронет»,— заверил соавтор инициативы Пискарев.
Другой соавтор, Николай Рыжак (СР), выступая от фракции, захотел отдельно остановиться на законе о СМИ, который в 1991 году «делегировал максимальные права всем сотрудникам СМИ и никакой ответственности». «Вот это гипертрофированное восприятие своей роли, неподкупность и неотчетность ни перед кем нам надо менять»,— заявил депутат.
Сергей Иванов (ЛДПР) сначала напомнил заместителю министра, что Австралия — это целый материк, а потом спросил авторов, зачем они «притягивают сюда суверенитет»: «Кто вам сказал, что расследования против жуликов и воров, которые регулярно набирают миллионы просмотров,— это борьба за суверенитет?» Он также вспомнил поговорку «Кто носит фирму Adidas, тот завтра Родину продаст», которая, по его словам, совсем не работала, так как «любой мальчишка за эти джинсы готов был обнести весь подъезд». Кроме того, по мнению депутата, законопроект делает только рекламу иностранным агентам, так как «соловьиный помет» уже никто слышать не хочет.
В заключительном слове господин Пискарев призвал все же проголосовать за законопроект, так как, если этого не сделать, то в России вскоре «может получиться то, что сейчас мы наблюдаем у наших соседей на юго-западе и юго-востоке». В итоге документ поддержали 337 депутатов (единороссы, коммунисты и справороссы), а против голосовал лишь Сергей Иванов.