Как выяснилось в ходе конференции для инвесторов, в ММК рассматривали покупку трубных активов, но отказались от этой идеи. Вероятно, компанию интересовала географически близкая группа ЧТПЗ Андрея Комарова. Трубники долго искали возможности для укрупнения и в этом году договорились о слиянии с Загорским заводом. Участники рынка говорят, что металлурги в целом сейчас интересуются трубным бизнесом, но пока не уверены в перспективах этого сегмента.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
Руководство Магнитогорского меткомбината (ММК) Виктора Рашникова изучало возможность приобретения трубных активов, но сочло возможную синергию недостаточно привлекательной. «Мы рассматривали несколько вопросов, в том числе с трубными компаниями. Но они на сегодня не имеют того экономического эффекта, который соответствовал бы нашей компании. Поэтому на сегодня у нас нет планов по покупке активов или объединению»,— пояснил на «дне инвестора» ММК сам господин Рашников. Он не уточнил, с кем велись переговоры.
В одной области с ММК (Челябинской) находятся предприятия группы ЧТПЗ Андрея Комарова. В 2018 году в ММК сообщали, что доля его стального листа в структуре заказов ЧТПЗ занимает более 50%, рулонного проката — более 70%. Согласно отчету ЧТПЗ за 2019 год, доля области в общих поставках металла и основного сырья составляла 33%. ЧТПЗ, один из крупнейших российских производителей трубной продукции, объединяет Челябинский трубопрокатный завод и Первоуральский новотрубный завод. По итогам 2019 года группа увеличила отгрузку труб на 8% — до 2,07 млн тонн.
Участники трубного рынка уже больше года изучают возможности консолидации активов из-за слишком высокой конкуренции и падения числа крупных заказов. Главным претендентом на продажу или слияние собеседники “Ъ” называли ЧТПЗ — в этом году он действительно договорился об альянсе с Загорским трубным заводом.
На первом этапе Андрей Комаров совместно с партнерами войдет в капитал ЗТЗ в доле 50%, однако сроки завершения этой сделки и дальнейшей консолидации в компании пока не разглашают.
По словам собеседников “Ъ”, ЧТПЗ вел переговоры и с ОМК, но там не увидели в сделке синергии.
Помимо более эффективной загрузки мощностей серьезным аргументом в пользу консолидации металлургов и трубников участники отрасли считают возможность получения доступа к собственному переделу. «Сейчас металлурги продолжают зарабатывать нормальные деньги, трубники уже работают на минимальной марже. Дальнейшее опускание цен приведет к нерентабельности»,— говорил в октябре 2019 года «Интерфаксу» владелец ЗТЗ Денис Сафин. Источники “Ъ” на рынке слышали об интересе к трубным активам со стороны «Северстали», у которой в составе уже есть Ижорский трубный завод, однако до конкретных обсуждений дело не доходило. Основной владелец ОМК Анатолий Седых допускал в интервью “Ъ” 1 декабря, что крупные металлурги изучают возможность покупки трубных активов.
10 процентов
может составить падение трубного рынка в РФ в 2020 году
Возможным сделкам могут мешать неясные перспективы трубного рынка в ближайшие годы. По данным Фонда развития трубной промышленности, спрос на трубы в России к концу 2020 года активно восстанавливается, несмотря на сложные для деловой активности условия, возникшие вследствие распространения коронавируса, и в 2021 году вернется к уровню 2019 года. По оценке ФРТП, в этом году спрос упадет на 10%, до 9,08 млн тонн. Объем экспорта при этом, по прогнозам ФРТП, составит 1,4 млн тонн по сравнению с 2,05 млн тонн в 2019 году.
Логика, в рамках которой ММК думал о приобретении трубного бизнеса, понятна — это движение в более глубокий передел, отмечает Ирина Ализаровская из Райффайзенбанка. Но мощности на трубном рынке сейчас избыточны, присутствует высокая конкуренция, а количество крупных заказов не так велико, и получить их сложно. По мнению аналитика, вход на новый рынок в подобной ситуации мог быть оценен ММК как слишком рискованный.