На главную региона

Электросамокатам требуют права

Татарстан просит Минтранс РФ ужесточить для них правила

Власти Татарстана попросили Минтранс РФ приравнять электросамокаты мощностью 250 Вт и с максимальной скоростью более 20 км/ч к мопедам, для управления которыми необходимы специальные права. Письмо с предложениями, разработанными в региональном управлении ГИБДД, федеральному министерству направил премьер-министр республики Алексей Песошин. Ранее в республике уже начали привлекать к ответственности водителей электросамокатов за нарушения ПДД. Компании по прокату выступают против того, чтобы электросамокаты из-за их мощности приравнивали к мопедам. Они считают, что кикшеринговые самокаты имеют параметры велосипеда, поскольку ограничены по скорости.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин направил письмо в адрес министерства транспорта РФ с предложением по изменению ПДД. В частности, власти предложили ужесточить контроль за современными средствами передвижения, в том числе электросамокатами. Об этом на пресс-конференции в Госсовете Татарстана сообщил заместитель начальника управления ГИБДД МВД по республике Александр Разумнов. По его словам, сейчас письмо господина Песошина «находится на рассмотрении» у федерального министерства.

Господин Разумнов отметил, что предложения республики были поддержаны на «круглом столе» в ГИБДД, который прошел в середине октября с участием депутатов и представителей ведомств. “Ъ” рассказывал об этом (см.“Ъ” от 20 октября). Тогда представители ГИБДД республики выступили с инициативой считать электросамокаты и подобные устройства мощностью более 250 Вт «мопедами». Это влечет необходимость для водителей электросамокатов иметь права на управление. К «средствам индивидуальной мобильности» (СИМ) республиканское управление предложило отнести устройства с максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки до 0,25 кВт и максимальной конструктивной скоростью до 20 км/ч. А вот за теми, кто передвигается на роликовых коньках, обычных самокатах и скейтбордах (то есть устройствах без двигателя), региональное управление предложило сохранить статус пешеходов. Также ГИБДД выступило за то, чтобы водители СИМов спешивались на пешеходных переходах.

Ранее Минтранс России подготовил свой проект поправок ПДД, в котором предложил электросамокаты отнести к «средствам индивидуальной мобильности» (СИМ). В эту категорию также предлагается включить моноколеса, сегвеи, а также коньки, скейтборды, роликовые коньки и т. д. При этом никаких отдельных требований для управления самокатами в проекте поправок не было. Там лишь говорилось про запрет разгоняться на СИМ быстрее 20 км/ч при совместном движении с пешеходами.

При этом в Татарстане уже сложилась практика, когда пользователей электросамокатов наказывают как водителей транспортных средств. Так, например, в октябре мировой суд Вахитовского района Казани лишил местного жителя Рустема Хайрутдинова водительских прав за отказ проходить медосвидетельствование. В протоколе инспектор ГИБДД указал, что мужчина управлял «мопедом», хотя защита утверждает, что это был электросамокат, который не требует водительских прав. А в ноябре суд в Казани лишил водительских прав 54-летнего Дмитрия Котухова за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Он управлял 600-ваттным электросамокатом, который также является, по мнению ГИБДД, мопедом.

Александр Разумнов вчера сообщил, что всего в 2020 году на территории республики с участием электросамокатов произошло 13 ДТП. При этом один человек погиб, а 13 получили ранения. По его словам, сейчас в Татарстане более 200 точек проката самокатов, где можно арендовать более 1,4 тыс. таких средств. «Нами предложено включить в СИМы устройства с двигателем мощностью не более 0,25 кВт и с максимальной скоростью до 20 км/час. Остальные устройства, у которых мощность двигателя более 0,25 кВт и с максимальной скоростью более 20 км/час, необходимо отнести к транспортным средствам»,— резюмировал вчера чиновник.

Представители прокатного бизнеса соглашаются, что «самокату точно должно быть дано определение в законодательстве и в зависимости от параметра скорости, габаритов определено место для движения». «Сейчас самокаты относят и к пешеходам, и к велосипедам, и к мопедам. Мы свои самокаты в действующем ПДД относим к велосипедам. Все наши самокаты ограничены по скорости — не разгоняются больше 25 км/ч (системное ограничение), имеют двигатели максимальной номинальной мощностью в режиме длительной нагрузки до 250 Вт и стартуют только после того, как оттолкнешься ногой, — это параметры велосипеда в действующем законодательстве»,— заявили вчера в компании Whoosh, работающей в том числе в Казани.

Прокатчик указал, что на кикшеринговых самокатах всегда есть ограничение скорости и «ехать на самокате шеринга по тротуару со скоростью 40 км/ч не получится, а на частном — возможно». При этом в компании выступили против того, чтобы электросамокаты из-за их мощности приравнивали к мопедам. «Мощный двигатель помогает самокату везти большой вес в горку, например. Двигатель электросамоката помогает ему тормозить — кажется, тут тоже хотелось бы иметь запас. Если самокат ограничен по скорости, он может быть мощностью 265 Вт? Кажется, мощность не должна быть единственным параметром»,— сказали “Ъ” в Whoosh.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...