Таких поискать

Мы модернизируем поисковик доноров костного мозга

В Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальном РДКМ), созданном на средства Русфонда, уже 42,5 тыс. человек. Если регистр будет и дальше расти так же быстро, скоро он станет крупнейшим в России. Но чем больше данных, тем важнее создать удобную систему поиска. В этой сфере много успехов и одна большая проблема.

Фото: Юлия Кауль

Фото: Юлия Кауль

Цифровизация часто приходит незаметно, потому что идеальная электронная система — та, которую не замечаешь. С ней легко, потому что она интуитивно понятна. С ней быстро, потому что она помогает тебе не ошибаться. С ней спокойно, потому что она защищает данные надежно, но не создает тебе при этом неудобств.

Система поиска доноров в базе данных не исключение. Вторая версия поисковика, которая уже готова и сейчас тестируется в Национальном РДКМ, «незаметнее» первой. Раньше врачу-трансплантологу, чтобы удаленно соединиться с регистром и поискать там генетических близнецов для своего пациента, нужно было устанавливать специальную программу для шифрования канала связи. Теперь шифрование происходит другим способом, и никаких программ устанавливать не нужно. Собственно, так сейчас работают все гиганты веб-индустрии: вам же не надо загружать в компьютер специальное приложение, чтобы воспользоваться поиском Google или «Яндекса».

При вводе данных умная система теперь автоматически страхует всех пользователей от ошибок и описок — как проверка спеллинга в Word. А для сотрудников Национального РДКМ особое удобство: при каждом входе они сразу видят напоминание, с какими донорами и на каком этапе идет работа. При этом надежность защиты информации о донорах выросла: теперь используется принципиально иной способ ее хранения.

Все это здорово, но у больших структурных проектов, если ими занимается благотворительный фонд, есть одна общая проблема. Известно, что больше всего людям нравится давать деньги на лечение маленьких детей. Взрослым помогают куда менее охотно. А если конкретной фигуры, которую надо спасать, вообще нет, шансов заинтересовать жертвователей еще меньше: некому сострадать. Притом что такие проекты иногда помогают спасти не одного человека, а десятки, сотни, тысячи людей.

Государство не торопится финансировать развитие регистров. Поэтому особенно важно, когда появляется благотворитель, которому интересны проекты, подобные Национальному РДКМ. Русфонд давно сотрудничает в этой сфере с компанией «Трансойл» — благотворительные инвестиции «Трансойла» составили около 35 млн руб. А в начале этого месяца на онлайн-конференции «Вопросы гематологии в фокусе современных клинических решений» медицинский директор Национального РДКМ Ольга Макаренко объявила об очередном этапе: «Трансойл» выделяет 5 млн руб. на развитие поисковой системы нашего регистра.

Перед Национальным РДКМ стоит новая задача, причем в масштабах уже не страны, а мира. Дело в том, что большинство национальных регистров отдельных стран объединены в мировую базу World Marrow Donor Association (WMDA). В ней сейчас больше 37,5 млн человек. Искать в ней подходящих доноров костного мозга могут медицинские центры всего мира, в том числе и российские. Но настоящая интеграция — это когда страна не только ищет в WMDA доноров, но и предоставляет ей информацию о своих.

Национальный РДКМ уже стал полноправным членом WMDA. И теперь готовится к тому, чтобы начать выгружать в мировую базу данные о наших потенциальных донорах. Это справедливо: если иностранные доноры жертвуют костный мозг нашим пациентам с лейкозом и другими страшными заболеваниями, то логично ожидать, что российские доноры тоже получат возможность спасать людей от смерти независимо от их гражданства. А кроме того, говорит президент Русфонда Лев Амбиндер, это серьезно поможет развитию донорства костного мозга в стране: ведь за поиск и активацию доноров регистры получают деньги, которые могут вкладывать в собственное развитие.

Статья подготовлена с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Алексей Каменский, специальный корреспондент Русфонда

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...