Школьников, учителей и родителей ждут на платформе
Правительство начало эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды
С 10 декабря 2020 года до конца 2022 года в российских регионах пройдет эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды (ЦОС). Постановление об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Ранее говорилось, что эксперимент пройдет в 14 регионах. В течение месяца Минпросвещения РФ совместно Министерством цифрового развития должны разработать дорожную карту, а также определить детализированный состав платформы и требования к образовательному контенту. Впрочем, у экспертов и родителей до сих пор нет полного понимания, как ЦОС будет внедрена на местах.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
В среду премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о проведении в регионах с 10 декабря 2020 года по 31 декабря 2022 года эксперимента по внедрению цифровой образовательной среды. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Из него следует, что Минпросвещения РФ должно в течение 10 дней со дня вступления в силу постановления разработать и утвердить порядок отбора субъектов для проведения эксперимента, а также в течение месяца по согласованию с Министерством цифрового развития разработать и утвердить дорожную карту по проведению эксперимента.
Ранее в документе Минпросвещения, опубликованном на сайте regulation.gov.ru, говорилось о проведении эксперимента в 14 регионах, среди которых Астраханская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Московская, Нижегородская и Челябинская области. В постановлении говорится, что регионы должны будут утвердить планы мероприятий в течение трех месяцев.
Как ранее сообщал “Ъ”, ЦОС — это платформа для взаимодействия обучающихся, родителей, учителей и административно-управленческого персонала, разработанная в рамках национального проекта «Образование». Предполагается, что на ней будут собраны доступные государственные и частные образовательные сервисы. В Минпросвещения отмечают, что платформа ЦОС в том числе позволит проводить занятия с использованием электронного обучения, дистанционных образовательных технологий, диагностику образовательных достижений учащихся.
В течение месяца с даты начала эксперимента Минпросвещения вместе с Министерством цифрового развития должны определить детализированный состав платформы ЦОС, утвердить перечни реестров, содержащих данные об участниках образовательных отношений и состав содержащихся в них данных, а также требования к информационно-коммуникационной платформе. Также ведомствам предстоит определить требования к поставщикам образовательного контента.
Ранее в Минпросвещения “Ъ” заявляли, что разработка информационных систем и сервисов, входящих в состав платформы ЦОС, будет осуществляться «по результатам проведения конкурсных процедур в соответствии с действующим законодательством».
Среди задач эксперимента — создание и ввод в эксплуатацию информационных систем и инфраструктуры, апробация функциональных возможностей ЦОС, а также оснащение государственных и муниципальных общеобразовательных организаций материально-технической базой и технологической инфраструктурой. Так, школы предлагается оснастить высокоскоростным доступом в интернет, компьютерным и мультимедийным оборудованием, организовать в помещениях видео-конференц-связь.
«Этот документ прежде всего призван гарантировать всем учащимся вне зависимости от того, где они живут, равные условия для получения качественного образования,— заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов, слова которого привела пресс-служба ведомства.— Внедрение ЦОС, о котором идет речь в постановлении, никоим образом не подменяет собой традиционный, очный формат обучения как ключевой для российской системы образования».
Отметим, проведение эксперимента вызывает панику среди родительского сообщества — на фоне непринятия дистанционного формата обучения они опасаются, что внедрение ЦОС означает переход на тотальное онлайн-образование.
Ранее “Ъ” обращался в Минпросвещения с просьбой прокомментировать опасения родителей. «Цифровые технологии освобождают учителя от рутинной работы, прежде всего в части различной отчетности, переводя все это в облачные решения для административных работников,— заявлял директор департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения РФ Сергей Шатунов.— То есть у учителя экономится время для работы непосредственно с учеником».
Эксперты в сфере образования заявили “Ъ”, что у них нет полного понимания, как ЦОС будет внедрена на местах.
«Что это такое и как будет реализовываться, никто не знает,— говорит сопредседатель профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий.— Из официальных документов ничего в принципе понять нельзя».
«Для каких это будет классов и для каких уроков — не ясно,— соглашается директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина.— Насколько будут входить уроки творческой и технологической направленности, насколько лабораторные работы смогут быть интегрированы? И как это будет работать на учениках разных классов? Если основная и старшая школа привыкли к разным учителям и предметам и у них более гибкая образовательная траектория, то у начальной школы очень много зависит от конкретного учителя. Он работает с каждым классом, учеником в нем. Плюс у них совершенно другой уровень самостоятельности и возможностей такого обучения». Кроме того, отмечает она, только в процессе станет понятно, какая часть дисциплин будет преподаваться с помощью этого ресурса.