Вчера в Мосгорсуде с участием присяжных продолжился допрос обвиняемой в терроризме Заремы Мужихоевой. Подсудимая частично признала свою вину, заявив, что виновна лишь в "незаконной перевозке взрывчатки". Затем суд допросил четырех свидетелей: таксистов, перевозивших Зарему Мужихоеву по Москве, хозяина дома в поселке Тостопальцево, где она проживала, и риэлтера, оформившего аренду.
Вчерашнее заседание, как и предыдущее, проходило в закрытом для прессы режиме. Это было сделано по ходатайству гособвинителя Александра Кублякова, который таким образом решил ограничить доступ информации в СМИ, чтобы, по его словам, "на присяжных не оказывалось давления". На самом деле ограничения были связаны со скандалом, который произошел еще на первом заседании во время отбора присяжных. В зал проникла одна правозащитница, а когда судья Петр Штундер попытался выяснить, кто она такая, женщина закатила истерику на тему свободы слова. В итоге суд выставил за дверь и ее, и журналистов.
На вчерашнем заседании продолжился допрос Заремы Мужихоевой. По словам ее адвоката Натальи Евлаповой, обвиняемая отвечала на вопросы прокурора относительно событий, которые произошли до ее ареста 10 июля 2003 года у Mon cafe на 1-й Тверской-Ямской улице. По словам адвоката, Зарема Мужихоева, отвечая на вопросы, еще раз повторила, что не собиралась взрывать кафе.
— Наоборот,— рассказала госпожа Евлапова,— Зарема все время пыталась привлечь к себе внимание охранников и посетителей кафе, чтобы те сообщили о готовящемся теракте в милицию. Для этого она, зайдя в кафе, пыталась пошуметь, язык показывала охраннику. Судя по всему, она думала, что за ней следят организаторы теракта, и поэтому так неординарно себя вела.
По словам прокурора Кублякова, отвечая вчера на вопросы, Зарема Мужихоева категорически не признала себя виновной в подготовке теракта и непреднамеренном убийстве майора ФСБ Георгия Трофимова (он погиб, разминируя отобранную у террористки бомбу).
— Мужихоева признает себя виновной частично, да и то лишь в том, что незаконно перевозила взрывчатку,— рассказал господин Кубляков.
После этого суд перешел к допросу свидетелей. Первым, по словам прокурора, выступил так называемый диспетчер такси (попросту "зазывала".—Ъ), который "отловил Мужихоеву в аэропорту Внуково", когда она вышла из зала прилета. Он предложил ей сесть в такси, чтобы ее довезли "куда нужно". После этого показания дал таксист, который отвез Зарему Мужихоеву в подмосковный поселок Толстопальцево, где уже проживали еще две террористки (позже они взорвали себя во время рок-концерта в Тушине.—Ъ). Водитель, как и "зазывала", опознал обвиняемую Мужихоеву и подтвердил адрес, куда отвез приезжую.
После этого был допрошен хозяин дома в Толстопальцеве. По его словам, он сдал в аренду дом некоему Игорю Сааеву. Хозяин дома заявил, что не знал о том, что дом "оккупируют чеченские террористы, поскольку этот Игорь был очень похож на русского". В конце вчерашнего заседания был допрошен и риэлтер, заключавший договор аренды дома в Толстопальцеве. Впрочем, показания двух последних свидетелей суду ничего не пояснили по данному делу. Они не видели Зарему Мужихоеву и поэтому ничего не смогли о ней рассказать.
Ъ продолжит следить за этим делом.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН