МРОТ без права сокращения
Госдума предлагает отвязать его значение от медианной зарплаты
Законопроект о новых принципах расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума может быть принят Госдумой во втором чтении с поправкой, ограничивающей снижение МРОТ. Поправка за авторством «Единой России» устанавливает, что МРОТ не может быть сокращен, даже если Пенсионный фонд зафиксирует сокращение медианной зарплаты. Аналогичная норма уже предусмотрена для расчета прожиточного минимума. Впрочем, как показывает статистика рынка труда РФ, снижение медианной зарплаты в перспективе маловероятно — оно не происходило ни разу с 1991 года.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Вчера комитет Госдумы по труду и соцполитике рекомендовал правительственный законопроект о новой методике расчета МРОТ и прожиточного минимума ко второму чтению. По сравнению с изначальной редакцией в него внесена поправка, запрещающая снижать размер МРОТ даже при сокращении медианной зарплаты.
Напомним, в сентябре этого года Минтруд представил новый подход к определению МРОТ и прожиточного минимума. Ведомство предложило с 2021 года рассчитывать их не как абсолютные, а как относительные величины. Прожиточный минимум должен составить 44,2% от медианного дохода в РФ, МРОТ — 42% от медианной зарплаты. В ноябре законопроект был одобрен в первом чтении депутатами «Единой России» и ЛДПР, против были КПРФ и справедливороссы. В то время как сторонники нового подхода указывают на его соответствие практике развитых стран, его противники опасаются ухудшения материального положения россиян (подробнее см. “Ъ” от 12 ноября).
Ко второму чтению по предложению «Единой России» в законопроект будет внесена поправка, согласно которой МРОТ не сможет снижаться даже при снижении размера медианной зарплаты.
Ее значение, согласно законопроекту, должно устанавливаться каждый год с учетом данных Пенсионного фонда — это позволит учесть при ее расчетах не только крупные предприятия, отчетность по которым ведет Росстат, но также малые и средние (подробнее см. “Ъ” от 20 октября). Как пояснил автор поправки депутат Андрей Исаев, при принятии новых норм МРОТ не будет сокращаться «ни при каких обстоятельствах, он сможет только расти». Заместитель главы Минтруда Андрей Пудов, выступая на заседании комитета, поддержал это предложение.
Отметим, что аналогичный механизм был предусмотрен законопроектом для прожиточного минимума.
Если медианный доход будет расти ниже инфляции, то в законе есть норма о том, что прожиточный минимум будущего года не может быть ниже действующего.
Как отмечает депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин, введение схожей нормы для расчета МРОТ важно в текущих условиях, поскольку медианная зарплата может снижаться в кризис. «Например, в Астраханской области в этом году ее показатель сократился на 10%»,— говорит он. Напротив, по мнению замдиректора Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Ростислава Капелюшникова, в поправках депутатов нет практического смысла. «Пока в истории России не было ни одного года, в котором значение номинальной зарплаты оказалось бы ниже аналогичного значения предыдущего. Это невозможно в условиях современной экономики c положительной инфляцией»,— отмечает он. По данным Росстата, номинальная зарплата в РФ растет с 1991 года ежегодно (с учетом деноминации в 1998 году).