Налог на профессиональный доход (НПД) для самозанятых надо усовершенствовать, заявила Счетная палата. Аудиторы предлагают продумать дополнительные стимулы для потенциальных налогоплательщиков и снизить риски злоупотреблений.
Счетная палата проанализировала результаты налогового эксперимента в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Он стартовал в этих регионах в начале 2019 года.
«Среди таких стимулирующих мер можно выделить урегулирование статуса самозанятых в экономических отношениях с другими субъектами, предоставляя им равные возможности, например, в получении кредита, доступе к мерам поддержки и так далее»,— сказал на коллегии аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин.
Также предлагается ввести специальный коэффициент-дефлятор при определении верхнего предела суммы доходов для налогоплательщиков. Господин Батуркин отметил, что это позволит учитывать инфляционные процессы и при этом сделает налоговый режим более привлекательным.
В Счетной палате в то же время заявили о рисках злоупотребления налоговым режимом, «учитывая выгодную ставку налогообложения». Для физлиц она составляет 4%, для юрлиц — 6%. Например, работников могут переводить на НПД с использованием вновь зарегистрированных организаций, чтобы снизить сумму налогов. Аудиторы призвали продолжить мониторинг и анализ применения налогового режима во всех регионах. Счетная палата рекомендовала правительству ввести промежуточные этапы проведения эксперимента, взяв за ориентир трехлетний срок с начала его внедрения по всей России.