«Вино — эмоциональный продукт»
Заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский о «Винном гиде России»
О том, почему Роскачество решило начать выпускать «Винный гид России», сравнении с импортом, своем интересе к вину и возможностях отрасли рассказывает заместитель руководителя организации Илья Лоевский.
Заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский
Фото: Предоставлено Роскачеством
— В конце ноября Роскачество представило уже третий «Винный гид России». Как было принято решение о его создании?
— Роскачество в своей работе руководствуется тремя основными посылами: категория должна быть интересна людям, отрасль должна иметь потенциал развития и поддержку от государства, а также внутренней аналитикой. Еще до выхода первого «Винного гида России» в 2018 году мы делали исследования алкоголя, в том числе шампанского. Углубившись в тему, мы пришли к выводу, что в исследованиях качества вина важное значение имеет не только инструментальная лабораторная оценка, но и дегустационная (сенсорная). Так был создан «Винный гид России», основанный на объективной оценке вкуса, аромата и других важных параметров качества вина.
— Простите, но разве дегустационная оценка бывает объективной? Вам нравится одно вино, мне — другое, винные критики ставят оценки, проводятся конкурсы. Где же критерий объективности?
— В первую очередь отмечу, что «Винный гид России» — это не конкурс и не оценка отдельных уважаемых экспертов. Это именно исследование, которое проводится на основе принципов, заложенных в национальных и международных стандартах, его объективность контролируется Федеральной службой аккредитации. Вина закупаются в магазинах и обезличиваются. Даже сотрудники лаборатории, где проходит исследование, знают только самый необходимый минимум данных о вине. В дегустационной комиссии 40 лучших дегустаторов страны, и мнение каждого равнозначно. Арбитром является программный комплекс «Сенсо», который выводит средний балл и заодно следит за объективностью, согласованностью отобранных испытателей. В рамках «Винного гида России» был создан новый индустриальный стандарт дегустационной оценки вина, поэтому результаты «Винного гида России» как центра компетенций Роскачества признаются всем винным сообществом: и лучшими сомелье страны, и наукой, и виноделами. И, что самое главное, покупателем. Мы очень много рассказываем о процедуре проведения исследования, о принципах отбора вин, их исследования.
— Кстати, а как вина попадают в исследование? Оно ведь не может охватить все вина на полках. Их ведь там немало.
— Изучив полку, мы поняли, что более 85% вина продается в категории до 1 тыс. руб. Кроме того, мы решили, что будем заниматься вином, сделанным полностью из российского сырья, а не из импортного материала. И решили, что это должны быть тиражные вина: партии от 30 тыс. бутылок одного наименования одного года. Это уже определенная селекция — вина из российского винограда, которые можно купить по всей страны. В 2018 году мы проверили 320 наименований всех видов вин, в 2019 году — уже около 600 наименований, в этом году сфокусировались на меньшем количестве отечественных вин, зато впервые сделали исследование импортных вин. Его результаты мы представим в начале 2021 года, там будет много сюрпризов.
— Вы считаете, что российские вина можно сравнивать по качеству с испанскими или итальянскими?
— Не только можно, но и нужно. Особенно в массовом ценовом сегменте. Роскачество постоянно работает с потребительскими мифами, проверяет их на прочность. Могу сказать, что в сегменте до 1 тыс. руб. на полке магазина вина Кубани и Крыма могут поспорить по качеству с базовыми винами из Европы и стран Нового Света. Тем более что за время нашей работы вступают в плодоношение новые современные виноградники, новые винодельни выходят на рынок, меняется само сознание виноделов, их подход к качеству. И в этих изменениях есть немалая роль экспертов проекта. Системная исследовательская работа позволяет оперировать числовыми сравнимыми показателями качества. И если в 2019 году мы видели рост качества российского вина, выраженный в средних оценках по 100-балльной шкале ГОСТ на 4–4,5%, то в 2020 году — уже на 8%.
— Как работают эксперты проекта? Как сами виноделы относятся к такой «инспекции» Роскачества?
— Команда экспертов «Винного гида России» — а это люди, известные в отрасли, признанные, авторитетные — ежегодно посещает крупнейшие хозяйства. Мы с уважением относимся к нашим виноделам, но предпочитаем верить собственному опыту и своим глазам. Весь процесс аудита регламентирован, предприятия оцениваются более чем по 100 параметрам, ведется рабочая фото и видеосъемка. В этом году мы также начали изучать и делиться опытом относительно системы менеджмента качества, оценивать винодельни с точки зрения потенциала развития винного туризма. Потому что нет лучшей рекламы для местного вина, чем возможность посетить, осмотреть винодельню и попробовать на месте. Для виноделов такой визит — это не столько «инспекция», сколько возможность получить профессиональную обратную связь, рекомендацию. Фактически консалтинг высокого уровня, который не требует вложений.
— Сами стали чаще покупать российское вино?
— До того как начать заниматься «Винным гидом России», я вообще не пил вино, просто не понимал его. Зато теперь я пью только вино, и около 85% этого вина — российское. Вино — это не просто алкоголь, это эмоциональный продукт, за которым стоят собственные история, культура, интересные люди. Вино можно изучать всю жизнь — так много регионов, сортов винограда, нюансов дегустации.
— Если «Винный гид России» станет ежегодным, он должен выходить в одном формате или будет какое-то развитие, изменения?
— Мы еще в прошлом году задумали, что «Винный гид России» может создать вокруг себя целую экосистему развития компетенций, развития культуры потребления, информирования покупателей. В этом году мы начали глубоко анализировать рынок, его структуру, основные тренды. Летом был завершен Национальный доклад о развитии винного рынка в России. Не так давно вышло масштабное исследование потребительских предпочтений в вине, в рамках которого были изучены мнения покупателей по ключевым вопросам. Это база, от которой можно отталкиваться, давать ориентиры виноделам и виноторговцам в развитии рынка. Мы также создали учебное методическое пособие для виноделов, где обратили внимание на важность дегустационной оценки вина в ходе производственного процесса, на те винные «пороки» и «болезни», которые проявляются в аромате, и те методы, которые позволят сделать вина более качественными на этапах виноградника и винодельни.
Следующий шаг — Национальный институт виноделия, который будет заниматься винным маркетингом, продвигать российское вино и на экспорт, популяризировать культуру потребления, способствовать развитию отрасли… Как и в любой другой категории, мы хотели бы дать полную и объективную информацию о настоящем, качественном отечественном продукте, потому что он, безусловно, есть на полках магазинов.