Европейские чиновники спрятались от прессы

на пермском курорте

Вчера на курорте «Усть-Качка» прошел международный семинар по итогам первого отчета РФ об исполнении рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Под этой скромной вывеской скрывались переговоры чиновников российского правительства и Совета Европы, которые они не рискнули провести в столице, опасаясь внимания прессы. В ходе переговоров европейские чиновники стремились убедить российских коллег неукоснительно соблюдать конвенцию, ратифицированную Россией еще в 1998 году. Представители правительства РФ в свою очередь доказывали, что с правами нацменьшинств в России не все плохо и власть делает все возможное, чтобы решить имеющиеся проблемы.
Рамочную конвенцию по защите национальных меньшинств Россия ратифицировала в 1998 году. В 2000 году правительство РФ представило первый доклад об исполнении конвенции. После этого в России побывала делегация Совета Европы (СЕ), а в июне 2003 года информацию об исполнении конвенции рассмотрел комитет министров СЕ. Принятая комитетом резолюция, в которой указывалось на нетерпимость к выходцам с Кавказа, недостаточное финансирование программ поддержки коренных народов, языков и культуры национальных меньшинств, и стала главным предметом рассмотрения на семинаре.
По официальной версии, Пермская область была выбрана в качестве места для переговоров представителей Совета Европы и правительства РФ, потому что именно здесь еще в середине 1990-х была принята первая программа гармонизации межнациональных отношений. Это действительно так, однако, по другим данным, чиновники просто не хотели привлекать внимание общественности к щекотливой теме. Курорт в 50 км от Перми для этих целей подходил как нельзя лучше – проведение семинара с длинным и малопонятным названием местные СМИ практически не заметили.
По этой же причине в семинаре не участвовали первые лица. Министр Владимир Зорин, представлявший отчет в СЕ, ушел в отставку, а его министерство ликвидировано, что несколько озадачило президента Консультативного комитета по рамочной конвенции СЕ Райнера Хофманна. Российскую сторону возглавлял заместитель начальника департамента регионального развития аппарата правительства РФ Александр Нечуятов.
Европейские чиновники изначально придерживались правила ничего не добавлять от себя, и все их комментарии строились исключительно на конвенции и резолюции комитета министров СЕ. Российская сторона успешно пользовалась численным преимуществом. «Вы говорите о том, чего не знаете и чего не понимаете, – говорил, обращаясь к европейцам, уполномоченный по правам человека в Пермской области Сергей Матвеев. – К России надо подходить внимательнее, с точки зрения партнеров, а не учителей».
Александр Нечуятов попытался доказать, что правительство делает все возможное, чтобы решить проблемы в Чечне, – строит школы и вузы, в которых обучается уже 18 тыс. студентов, а по уровню компьютеризации чеченские школы едва ли не превосходят среднероссийский показатель. Его поддержал представитель Ассамблеи народов Чеченской Республики Вахид Акаев, на чистом английском объяснивший европейским чиновникам, что чеченские проблемы имеют давние корни, которые не всегда следует связывать с Россией, и напомнил ситуацию, в которой республика оказалась при Джохаре Дудаеве. А некоторые из участников семинара с российской стороны даже стали критиковать саму рамочную конвенцию с точки зрения принципов, в ней изложенных.
«В конвенции нет определения национальных меньшинств, – заявила „Ъ“ советник отдела по координации вопросов национальной политики департамента регионального развития Зоя Цыренова. – В Германии, например, меньшинствами считают всего четыре коренных народа, и об их положении отчитываются перед Советом Европы. Хотя там живет больше ста национальностей. Мы же относим к этому определению всех, кроме русских, и даже русских в тех республиках, где они в меньшинстве».
Претензии в адрес правительства, что оно недостаточно финансирует национальные программы, российские чиновники тоже принимали с оговорками. «Они хотят, чтобы мы все финансировали, но мы этого не можем физически. Хотя сами же на семинар поскупились, и денег у организаторов едва хватает», – сообщила „Ъ“ Зоя Цыренова.
Никаких официальных резолюций по итогам переговоров принято не было. Однако представители российской стороны надеются, что полученная европейцами информация будет проанализирована и учтена при рассмотрении второго отчета об исполнении конвенции, который Россия должна представить в Совет Европы до конца 2004 года.
МАКСИМ СИДОРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...