"Я плохо представляю человека, который не хочет голосовать за президента"

Вчера председатель Совета федерации России СЕРГЕЙ МИРОНОВ приезжал в Санкт-Петербург для традиционной встречи с депутатами городского Законодательного собрания, которых он представляет в верхней палате Федерального собрания. Перед этой встречей спикер СФ согласился ответить на вопросы корреспондента Ъ МАРИИ ОЛЬКИНОЙ.

       — Давайте вернемся к минувшим президентским выборам. Зачем вы все-таки в них участвовали — чтобы прорекламировать свою партию? И не обидно ли, что за вас проголосовало по стране менее процента избирателей?
       — Да, мое участие в президентских выборах преследовало цель продвижения Российской партии жизни (РПЖ). Я напомню, что РПЖ — единственная партия, которая выдвинула в качестве кандидата в президенты своего лидера. За три месяца избирательной кампании число членов РПЖ увеличилось на 20 тысяч: с 75 тысяч до 95 тысяч. Что касается завоеванного мною процента, то я всегда был реалистом и прекрасно понимал, как проголосуют россияне, и надеялся на этот результат. Но я понимал, что обязательно должна быть альтернатива и нельзя было допустить никаких действий или бездействий, которые могли бы привести к срыву выборов.
       — Почему, несмотря на все пропагандистские усилия, включая бесплатные раздачу каши в день выборов, в Петербурге явка оказалось ниже, чем можно было ожидать — менее 58 процентов?
       — Тем не менее явка была выше, чем на думских выборах. Это уже хорошо. К сожалению, за последние годы люди во многих регионах России стали считать, что можно не принимать участия в голосовании, что от них ничего не зависит. С другой стороны, растет количество людей, которым от власти ничего не нужно. Они всего добились сами. И им глубоко наплевать, какая там власть, какой президент. Но есть пословица: если не занимаешься политикой, рано или поздно политика займется тобой. И очень неприятно постучится в твою дверь. Но все же Питер, несмотря на, может быть, не самую высокую явку, по сравнению с другими регионами России проголосовал нормально. А учитывая 75-процентное голосование за Владимира Путина, я считаю это очень хорошей поддержкой президента на его родине.
       — Как вы оцениваете тот факт, что провалились довыборы в ЗакС по двум округам и очень неудачно прошли выборы в местное самоуправление?
       — Я думаю, что здесь сыграл свою роль фактор совмещения 14 марта выборов разных уровней. Такая практика существует и преследует единственную цель — экономию денежных средств. И только с этой точки зрения может быть оправдана. А посыл о том, что совмещение увеличит явку на президентские выборы, был абсолютно ошибочным. Я плохо себе представляю человека, который идет на выборы, чтобы проголосовать за депутата Законодательного собрания либо за депутата МСУ, но в принципе не хочет голосовать за президента. Наоборот, мы видели: люди шли на выборы президента. Я выскажу свое предположение и думаю, что не ошибусь: несмотря на то что кампания в двух депутатских округах велась довольно активно, минимум половина избирателей, придя на избирательные участки и получив по нескольку бюллетеней, впервые узнали, что есть еще какие-то выборы. И они, увы, проголосовали против всех. Это касается и выборов в МСУ.
— Многие депутаты предвидели такой исход. И теперь они инициируют вотум недоверия вице-губернатору Виктору Лобко, публично взявшему на себя ответственность за проведение муниципальных выборов. Что вы порекомендуете своим коллегам из ЗакСа?
— Вице-губернатор, видимо, шел по пути сокращений трат бюджета. Но то, что мы получили, свидетельствует: стремление к такой экономии не всегда оправданно. Знаете, как говорится — жадный платит дважды. Но, нужно ли объявлять вотум недоверия, пока судить не могу, не обладаю всей информацией.
— Продолжается призыв петербургских кадров в федеральные властные структуры. Кто в ближайшее время еще окажется среди "призывников"?
— У меня никаких сведений нет. Призываются кадры не только из Питера, но и из других регионов России. Меня это радует. Я неоднократно говорил: в регионах России давным-давно выросли политики федерального масштаба и нужно использовать этот кадровый потенциал.
— После того как изменился принцип формирования Совета федерации, его роль в политической жизни страны становится все незаметнее. Вам не обидно?.
— Я не согласен с этим постулатом. Идет нормальная законодательная работа. Вот, например, мы приняли решение об объединении Коми-Пермяцкого округа и Пермской области. И нынешний Совет федерации не просто штампует уже принятые решения. Многие законы Госдумы мы отклоняли. В качестве примера назову два — закон о возможности регистрировать брак с 14 лет (были даже попытки вообще убрать нижнюю возрастную планку). Или, например, закон о русском языке, который очень нужен, но в том виде, в котором документ был подготовлен Думой, он привел бы к потрясающим негативным юридическим последствиям. Просто когда идет плановая работа и нет скандалов, вам, журналистам, неинтересно про это писать. И поэтому такое ощущение, что ничего не происходит. Скандальный голос слышен громче.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...