Абонентам заплатят за спам

Пожалуй, большинство пользователей сотовой связи не раз получали на дисплей своего беспроводного телефона незапрошенную текстовую информацию, будь то какое-либо коммерческое предложение или предвыборная агитка. Эксперты по информбезопасности прогнозируют в России эпидемию спамовых SMS-рассылок. Впрочем, сами мобильные операторы ситуацию со спамом не драматизируют и разрабатывают схемы легальной и желательной доставки рекламных сообщений клиентам.
Не секрет, что абоненты операторов мобильной связи — гораздо более привлекательная аудитория для спамеров, нежели пользователи интернета. По данным аналитиков, эффективность рекламного спама во всемирной паутине не превышает 20%, только пятая часть копий рассылок доходит до адресата. Действенность массовых SMS-отправок несоизмеримо выше: по статистике, подавляющее большинство (95%) владельцев мобильных аппаратов читают каждое присланное им сообщение. К тому же сотовыми телефонами в России сейчас пользуются гораздо больше людей, чем интернетом. Борцы с непрошенными электронными сообщениями предостерегают, что ситуация с паразитарными SMS-рассылками со временем достигнет масштабов такого бедствия, как и с обычным спамом в интернете.
В настоящее время распространены три способа рассылки мобильного спама: несанкционированная отправка через мобильный портал оператора, ручная, с одного телефона на другой, и отправка информации самими операторами. Самый очевидный из них — атака на SMS-гейты сотовых компаний. Виртуальные пираты преодолевают защиту, обычно не позволяющую отправлять одному клиенту через сайт компании много сообщений. Самым громким случаем стал взлом интернет-гейтов уральских филиалов «Мегафона» и «Мобильных телесистем» в декабре 2003 года во время выборов мэра Екатеринбурга. Из-за нелегальной «агиткампании» операторы были вынуждены прекратить предоставление SMS-услуг.
Сотовики защищают сайты специальными фильтрами, но и спамерские технологии совершенствуются. «Теоретически возможен взлом сайта, атака хакеров, стопроцентной страховки от этого, как известно, не существует,— считает директор по связям с общественностью ОАО «Вымпелком» Михаил Умаров.— Наш портал Beeonline имеет множество степеней защиты от таких проникновений. Мы активно боремся с этими проявлениями». Впрочем, и дальневосточные операторы не считают ситуацию с мобильным спамом катастрофичной. «Абсолютной защиты не существует, но все взломы тут же обнаруживаются. У нас бывают такие случаи пару раз в год. Мы отлавливаем практически мгновенно, поскольку тут же абоненты начинают жаловаться на подобные рассылки»,— заверил „Ъ“ руководитель информационной службы «Даль Телеком Интернешнл» (ДТИ) Сергей Гевлич.
Как правило, сотовики, получая сигнал о массовой отправке незапрошенной текстовой информации, приостанавливают работу своих SMS–центров. Если спамер взломал и зарядил определенную пачку сообщений, то они проходят постепенно через SMS-центр. Например, сотня прошла, а 900 еще находится в очереди. Те сообщения, которые стоят в очереди на отправку, находятся и убиваются. Система определяет IP-адрес, с которого была осуществлена отправка спама, и провайдера, предоставившего трафик. Как правило, электронный ящик, откуда шли SMS, закрывается.
Гораздо менее распространена ручная рассылка рекламных предложений с мобильного телефона: в этом случае определится номер конкретного спамера, кроме того, исходящие SMS-ки стоят деньги. Наконец, третий вид рассылок — сообщения самих сотовиков, рекламирующих свои услуги, извещающих о скидках или осуществляющих информподдержку проводимых акций. Сами операторы спамом это не считают, однако все же стараются сильно не досаждать своим клиентам. «Этап повальной мобилизации, можно сказать, подходит к концу, сейчас операторы будут беспокоиться о том, чтобы абоненты не мигрировали от одного оператора к другому, удерживать пользователя сотовой связи. Уже сейчас есть понимание того, что излишне раздражать абонента, вообще-то, не стоит», — отмечает Сергей Гевлич.
Похожее мнение высказали и в приморской компании АКОС. «У нас сложная ситуация с SMS-рассылкой, так как для нас важно, как отреагирует абонент. Мало кому хочется видеть ненужную информацию, это же вызывает не совсем однозначные чувства. К нам многие обращаются с такими предложениями, но здесь необходимо соотнести интересы абонентов и свои собственные», — рассказали „Ъ“ в отделе маркетинга компании.
В то же время все увеличивающийся спрос на данный вид услуги заставляет сотовые компании искать различные схемы рассылки рекламных объявлений, приемлемые для рекламодателей и пользователей беспроводной связи. В настоящее время «Даль Телеком», имеющий сеть в Хабаровском крае, Амурской области и на Камчатке, разрабатывает программу по SMS-рекламе. Ее принцип достаточно оригинален: рекламодатель платит подписавшемуся на эту услугу абоненту, пополняя его телефонный баланс, за то, что последний прочитывает сообщения. В свою очередь компания, размещающая рекламу, располагает информацией о пользователях мобильной связи (пол, возраст, сфера деятельности, место проживания), что дает ей возможность выходить на целевую аудиторию и экономить средства. «Когда человек подписывается на получение SMS-рекламы, он заполняет анкету. Например, открылся магазин в Северном микрорайоне Хабаровска. У рекламодателя есть возможность сделать отправку SMS на людей, которые в регистрации указали, что проживают в Северном. А тем, кто проживает в Южном микрорайоне, зачем им такая информация?» — пояснили в ДТИ. «Максимальный эффект для спамеров — когда они будут легально работать через оператора», — заключили в сотовой компании.
ПАВЕЛ УСОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...