Оптико-волоконная медпомощь

Без сомнения, телекоммуникационные технологии становятся все ближе россиянам. Правда, в силу того что компьютеры и хорошая телефонная связь являются до сих пор роскошью, немногие могут воспользоваться плодами этих самых современных технологий. Однако уже сегодня можно говорить о зарождении на Дальнем Востоке телемедицины.
На легкие хабаровчан в режиме реального времени могут полюбоваться ведущие специалисты из медицинских центров запада России
ФОТО АЛЕКСАНДРА КОРОЛЕВА
Собственно, устоявшегося понятия «телемедицина» пока нет. Наиболее ходовым является определение, данное в 1994 году Американской ассоциацией телемедицины: «Предмет телемедицины заключается в передаче медицинской информации между отдаленными друг от друга пунктами, где находятся пациенты, врачи, другие провайдеры медицинской помощи, между отдельными медицинскими учреждениями. Телемедицина подразумевает использование телекоммуникаций для связи медицинских специалистов с клиниками, больницами, врачами, оказывающими первичную помощь, пациентами, находящимися на расстоянии, с целью диагностики, лечения, консультации и непрерывного обучения».
Если все-таки исходить из того, что телемедицина — это передача информации на расстоянии, то зародилась она давно. Так, например, в древности люди особой барабанной дробью предупреждали, что в том или ином населенном пункте возникла вспышка чумы. С помощью голубиной почты передавали рецепты, а особо маститые эскулапы ставили диагнозы на расстоянии. Позже, как известно, появился телеграф, телефон, радиосвязь, широко использованные в последние 20 лет и в медицине.
В СССР телемедицина сделала первые шаги, когда Юрий Гагарин совершил полет в космос, именно тогда на землю поступала информация о частоте пульса космонавта, данные о его давлении. Сейчас сбор этих данных стал обычной практикой. С земли ведется контроль за состоянием здоровья как космонавтов, подводников, так и за членами антарктических экспедиций.
Размах и достижения телемедицины в мире поражают воображение. Так, например, за последние годы в Японии получило широкое развитие такое направление, как домашняя телемедицина. Пожилые люди или те, кто имеет хронические заболевания, не выходя из дома, с помощью цифрового доступа получают своевременную оценку состояния своего здоровья, связавшись со своим лечащим врачом по видеоконференцсвязи или просто отправив свои данные по интернету. Существует даже такой вид, как телехирургия. Предположим, что некий хабаровчанин захотел, чтобы желчный пузырь ему непосредственно вырезал хирург, проживающий в Париже. Разумеется, пациента готовит к операции бригада хирургов в Хабаровске, французский же профессор начинает свои манипуляции во внутренностях пациента, когда в брюшную полость будут введены специальные инструменты. После с помощью «джойстиков» хирург проводит манипуляции, которые передаются через космические каналы связи. Правда, сегодня такая операция может обойтись в $550 млн, зато прооперированному таким образом больному будет повод рассказать своим знакомым, что желчный пузырь ему удалил, предположим, месье Перье, светило мирового масштаба.
Первые телемедицинские центры в России появились в 90-е годы прошлого века, тогда как за рубежом они возникли в начале 80-х. В Хабаровске же телемедицинский центр был создан три года назад и получил статус Дальневосточного. Правда, пока о его существовании, по словам руководителя Виталия Казенных, знают немногие врачи и пациенты. Необходимость создания подобного центра обусловлена огромными расстояниями и малонаселенностью нашего региона. Зачастую бывает так, что хабаровчанину нужно получить консультацию у профессора, проживающего в Москве, для чего он вылетает в столицу. Тогда как практика показывает, что только 10% людей, вылетающих на консультацию в Москву, госпитализируются сразу. В большинстве же случаев после двухчасовой консультации человеку приходится лететь обратно.
И здесь возникает огромное поле деятельности для телемедицинского центра. По словам Виталия Казенных, возглавляемому им центру приходится ежемесячно получать до 200 заявок. Возросло число больных, которые получили консультацию известных врачей, проживающих в Москве и Петербурге, а также число тех, кто получил лечение в Новосибирске, Томске. Благодаря центру есть возможность оперативно решать вопрос о переводе пациентов в тот или иной стационар Хабаровска из Петропавловска-Камчатского или из не менее далекой столицы Корякского автономного округа, Паланы.
Для этого высылаются данные больного, причем это может быть простая медицинская карта, которые после обрабатываются специалистами центра и высылаются профессору, проводящему консультацию.
Стоит отметить, что в Хабаровске стали активно применяться цифровые технологии в области диагностики. Так, например, в городской поликлинике № 3 действует цифровой флюорограф. После данные, полученные на нем, поступают в компьютер лечащему врачу. Как отметила заведующая рентгенологическим отделением поликлиники № 3 Татьяна Савиных, благодаря новым технологиям о болезни легких можно узнать еще на той стадии, когда пациента еще ничего не беспокоит. Данные, полученные с помощью цифрового флюорографа, по ее словам, намного четче и лучше тех, которые получают на обычной пленке.
МАРИНА ИЛЬЮЩЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...