Вчера мэр Иркутска Владимир Якубовский заявил, что администрация в апреле этого года намерена существенно изменить правила работы городских маршрутных такси. В частности, мэр намерен добиться распределения маршрутов на конкурсной основе и снять с маршрутов автомобили, имеющие возраст более десяти лет, как представляющие опасность для горожан. В антимонопольной службе заявили, что организация конкурса только на право доступа к маршруту будет незаконной.
Ъ | По подсчетам мэрии Иркутска, ежедневно услугами муниципального транспорта пользуются в среднем 430 тыс. человек, из них почти три четверти являются льготниками, то есть ездят бесплатно. На долю частников приходится от 20 до 25% от общего числа пассажиров. Парк муниципальных транспортных предприятий составляют 387 автобусов, 73 трамвая, 78 троллейбусов и 160 маршруток. Точное число частных маршрутных такси и автобусов до сих пор неизвестно. По данным местного отделения Российской транспортной инспекции, иркутянам выдано около 2 тыс. лицензионных карточек на организацию перевозок, но мэрия считает, что маршруток в городе больше. |
Как сообщил вчера Владимир Якубовский, в период с апреля по июнь администрация города собирается провести ряд конкурсов, которые выявят пассажирских перевозчиков, достойных обслуживать те или иные маршруты. Из слов мэра следует, что маршрутов станет больше, а количество маршруток, напротив, может сократиться из-за ужесточения требований. Как сообщил господин Якубовский, в постановлении будет оговорено, что, к примеру, перевозкой горожан смогут заниматься только те предприниматели, которые в своем автопарке имеют машины «не старше десяти лет». Таким образом, под запрет могут попасть старые японские микроавтобусы, которых в городе большинство, а также старые «КАВЗы» и «ПАЗы», обслуживающие в основном маршруты, связывающие центр города с отдаленными районами — Иркутск-2 и Ново-Ленино.
По мнению мэра, только с помощью конкурса можно будет навести порядок на городских маршрутах, «избежать толкотни и простоя микроавтобусов на остановках» и организовать «нормальные беспрерывные пассажирские перевозки». Мэр также особо отметил, что сейчас в Иркутске нет цивилизованного транспортного обслуживания, в чем, по его мнению, виновато иркутское областное отделение Российской транспортной инспекции, которое «постоянно выдает лицензии маршрутчикам и не согласует свои действия с мэрией».
В свою очередь, руководитель иркутского областного отделения Российской транспортной инспекции Виктор Бородин счел обвинения мэра «несерьезными». По его словам, администрация Иркутска рассматривает проблему только со своей позиции и забывает о несовершенстве отечественного законодательства. Господин Бородин сообщил, что, действительно, транспортная инспекция выдает лицензии на осуществление пассажирских перевозок, однако не имеет никакого отношения к созданию маршрутов. В отсутствие федерального закона «О пассажирских перевозках» перевозчики сами выбирают себе маршруты, что, в конечном итоге, приводит к чрезмерной концентрации коммерческого транспорта, особенно в центре Иркутска. С ним согласен и начальник департамента транспорта и связи мэрии Иркутска Иосиф Рафаелян. По его словам, городские маршруты сейчас не устанавливает никто, однако конкурс, по мнению начальника департамента транспорта, вполне может способствовать наведению порядка на транспортных магистралях.
Мнения самих перевозчиков по поводу инициативы мэрии разделились. В компании «Сибэкспресс» (один из самых крупных коммерческих перевозчиков в Иркутске — "Ъ") сомневаются в том, что подобный конкурс вообще состоится. В «Сибэкспрессе» считают, что, пока в стране нет закона «О пассажирских перевозках», делать этого нельзя. Кроме этого, как полагают в транспортной компании, мэр явно перегнул палку, когда говорил о запрете на использование маршруток, возраст которых превысил десять лет. В «Сибэкспрессе» считают, что техническое состояние старых машин скорее зависит от владельца, нежели от срока эксплуатации автомобиля.
Замдиректора другой компании-перевозчика — ООО «Норд» — Иван Егоров считает, что желание мэрии навести порядок в сфере пассажирских перевозок вполне оправданно. «Сейчас любой маршрутчик может нарисовать себе схему и, не согласовав ее ни с кем, выйти на маршрут, — заявил господин Егоров, — единая диспетчерская служба действительно необходима».
По мнению замруководителя Иркутского территориального управления Федеральной антимонопольной службы Аркадия Герцкина, мэрия Иркутска должна уяснить, что «конкурс только на право доступа к маршруту будет незаконным, потому что здесь нет предмета муниципального заказа». По его словам, с этой инициативой мэрия «выходит уже в пятый раз», и каждый раз антимонопольная служба занимает жесткую позицию. Господин Герцкин заявил, что у мэрии есть два пути. Власти могут поставить муниципальный и коммерческий транспорт в равные условия, компенсируя всем перевозчикам бесплатный проезд льготников. Таким образом, горадминистрация получит право контролировать всех перевозчиков и наказывать их за невыполнение условий договоров (например, за нарушение расписания, отказ перевозить льготников и т. д. — "Ъ").
Второй путь, по мнению господина Герцкина, состоит в определении максимального количества машин на каждом маршруте, обусловленного правилами безопасности движения. Но производить эти подсчеты должна ГИБДД или транспортная инспекция, а не мэрия. Если выяснится, что на маршруте работает больше машин, чем нужно, то «лишние» становятся в очередь или переходят на другие маршруты. «При этом мэрия должна принять положение о перевозках, создать остановочные карманы и диспетчерскую службу, а также следить за состоянием дорог», — пояснил Аркадий Герцкин. При реализации этого варианта водителя также могут лишить права работы на маршруте за нарушение расписания или правил безопасности движения. Но опять же принимать такие решения могут только транспортная инспекция и ГИБДД. Именно этим путем, по информации "Ъ", и намерена пойти мэрия.
АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ, СЕРГЕЙ БЕРГ