Вчера администрация Красноярского края впервые представила утвержденную «Концепцию развития лесной отрасли». Заместитель губернатора края Андрей Гнездилов заявил о начале жесткого контроля над процессом лесозаготовки и отправки готовой продукции. В результате количество лесозаготовительных фирм значительно сократится. После чистки рынка от участников, нарушающих закон, будет создан краевой лесной холдинг.
В декабре губернаторский Совет администрации Красноярского края одобрил концепцию развития лесного комплекса Красноярского края на 2004–2015 годы. Необходимость реструктуризации лесной отрасли очевидна : доля убыточных предприятий лесозаготовительной и целлюлозно-бумажной промышленности — 60%. Главным приоритетом развития отрасли разработчики сочли деревообработку. С точки зрения сиюминутной прибыли, вывоз круглого леса предпочтителен уже тем, что не требует больших инвестиционных вложений. Вместе с тем, развитие внутреннего и внешнего рынков лесобумажной продукции в последние годы указывает на перспективность именно глубокой обработки древесины. Согласно «Концепции развития лесного комплекса Красноярского края на 2004–2015 годы», приоритетным направлением отрасли станет деревопереработка, что предполагает увеличение выпуска заготовленной древесины к 2015 году в 5,7 раза.
Реализация мероприятий концепции начнется с Лесосибирского района, где находятся основные лесопромышленные ресурсы края. Уже сейчас на выезде и въезде в город установлены посты, проверяющие документы, согласно которым вывозится лес, — лесорубные билеты и товарно-транспортные накладные. До лета в радиусе 250 км от Лесосибирска начнет действовать система передвижных постов. Также в рамках концепции на территории Лесосибирского перевалочного комбината будет построен таможенный терминал. Ориентировочная дата начала работы терминала — 1 июня текущего года. По словам заместителя губернатора Андрея Гнездилова, с помощью терминала можно будет отслеживать количество и качество вывозимого леса: «Это сейчас две основные проблемы — нелегальный вывоз леса и несоответствие качества продукции документации. Часто лесозаготовители идут на обман — вверху вагона грузят низкий сорт, а снизу прячут более качественный лес».
Контролировать отправку леса будут и после прохождения таможенного терминала. На прошлой неделе начальник ОАО «Красноярская железная дорога» Владимир Супрун заявил о готовности к участию в деле отслеживания недобросовестных пользователей лесного массива Красноярья. От КЖД будет поступать полная информация о грузоотправителях с указанием объектов отгрузки. Также особое внимание к лесной отрасли проявят и налоговые органы. Цель прессинга «лесников» — сократить количество фирм, занимающихся лесозаготовкой. Сейчас из-за отсутствия лицензирования нет даже точной статистики. По различным подсчетам, лесные массивы края используют от 1400 до 3000 организаций. Мелкие компании зачастую нарушают правила, проводя незаконные рубки леса, и сразу же исчезают, реализовав древесину и не заплатив налоги. По подсчетам специалистов управления природных ресурсов, потери от незаконной вырубки и продажи леса в 2003 году составили более 18 млн рублей. Как сказал Андрей Гнездилов: «Мы вместе с правоохранительными органами и налоговой инспекцией будем анализировать данные, поступающие с таможенного терминала и железной дороги. Уклоняющихся от уплаты налогов, будем наказывать — отбирать лесорубные билеты и расторгать договора земельной аренды».
Показавшие себя с лучшей стороны фирмы могут рассчитывать на получение лесозаготовительных участков практически в частное пользование. С этого года в Красноярском крае участки будут сдавать в аренду на 49 лет, ранее этот срок не превышал 5 лет. Первые лесные аукционы, на которых будет оговорено именно такое условие аренды, состоятся уже через две недели. На торги предполагается выставить 15 готовых к лесорубным работам участков в Енисейском, Мотыгинском и Богучанском районах.
На льготы могут рассчитывать и те, кто будет заниматься не только продажей леса за рубеж, но и переработкой древесины. Сейчас для всех категорий лесозаготовителей принят повышающий коэффициент 1,5 по минимальной плате за аренду участков. В соответствии с краевой концепцией развития лесного комплекса Совет администрации Красноярского края предполагает дифференцировать эту ставку для разных категорий лесопользователей. Основным критерием здесь будет глубина переработки.
Все эти меры будут способствовать созданию в крае лесного холдинга с участием частного капитала, о котором говорят уже больше года. Пока известно, что базой для холдинга станет город Лесосибирск и что работа новой компании в первую очередь будет направлена на переработку и глубокую переработку леса. В настоящее время продолжается проработка вопросов, связанных с ресурсным обеспечением компании, идут переговоры с частными компаниями и организациями, которые готовы вложить средства в создание холдинга.
Крупнейшим участником лесного холдинга, по предварительной информации, станет компания «Континенталь-Менеджмент», владеющая Енисейским ЦБК. На прошлой неделе генеральный директор компании Андрей Коробко рассказал о своем видении перспектив развития лесоперерабатывающей отрасли Красноярского края. По его мнению, самая серьезная проблема в регионе — отсутствие крупных комплексов по переработке древесины. «В ближайшие 2–3 года наша продукция станет менее конкурентоспособной по затратам, а технологии переработки устареют. Если в крае не появится крупных комплексов в ближайшие 5–7 лет, то будет возможна лишь реструктуризация отношений в лесопромышленной отрасли».
ДИНА ВОРОБЬЕВА