Вчера глава РАО «ЕЭС России» принял решение отложить решение вопроса о поставках красноярского угля на Аргаяшскую ТЭЦ (Челябинская область) до октября нынешнего года. В РАО ЕЭС это объясняют тем, что челябинская станция пока технологически не готова работать на красноярском топливе. Энергетики не будут отказываться от идеи частичного перевода ТЭЦ на красноярский уголь, поскольку это позволит ежегодно экономить порядка
20 млн руб. Между тем, челябинские власти продолжают настаивать на поставках только челябинского угля, так как опасаются за безопасность работы ТЭЦ, которая обеспечивает теплоэнергией крупнейший в стране химкомбинат «МАЯК».
В конце прошлого года РАО «ЕЭС России» решило изменить структуру топливных поставок на Аргаяшскую ТЭЦ, а именно включить в число ее поставщиков Сибирскую угольную энергетическую компанию. В холдинге объяснили такое решение тем, что частичная замена челябинского угля на более калорийный бородинский позволит сэкономить при сжигании 500 тыс. тонн топлива, или
16-20 млн. рублей.
Между тем, челябинские власти уверены, что такой ход энергетиков связан, прежде всего, с внутренней политикой РАО «ЕЭС России». Как заявил „Ъ“ первый вице-губернатор Челябинской области Виктор Тимашов, МДМ, в структуру которого входит Сибирская угольная энергетическая компания, недавно подписало договор с РАО ЕЭС о поставках угля в объеме 18 млн тонн. По словам господина Тимашова, перед руководством РАО ЕЭС встал вопрос: кому из своих структурных подразделений распределить это количество твердого топлива. Был составлен список энергосистем страны (по информации „Ъ“, в него вошли около двадцати энергосистем), куда попала и Аргаяшская ТЭЦ.
Руководство «Челябинской угольной компании» попыталось убедить энергетиков не отказываться от ее угля, так как он имеет необходимую фракцию (куски в 2 раза меньше по размеру) и значительно выигрывает по влажности. Однако РАО ЕЭС решило пойти другим путем: создало специальную комиссию с целью определения необходимого объема технических мероприятий для частичного перевода Аргаяшской ТЭЦ на бородинский уголь. В эту комиссию вошли и представители челябинской областной администрации, которым удалось договориться о том, что СУЭК будет обеспечивать бородинским углем Аргаяшскую ТЭЦ в объеме 500 тыс. тонн. Остальные 200 тыс. тонн были сохранены за ЧУК.
Вчера Чубайс и Сумин должны были закрепить эту договоренность совместным протоколом. Но его подписание не состоялось. Как сообщили „Ъ“ в правительстве Челябинской области, причиной стало то, что пока Аргаяшская ТЭЦ технически не готова к безопасному использованию бородинского угля. По словам главного инженера ТЭЦ Ивана Голушко, в 2000–2001 годах у них был опыт работы на бородинском угле (когда были сорваны поставки местного топлива). Но выяснилось, что этот уголь имеет совершенно другие технические характеристики, среди которых несоответствие размера фракций и пожаровзрывоопасность. «Чтобы использовать бородинский уголь, необходима установка автоматической системы пожаротушения и модернизация котлов», — сообщил господин Голушко. Как установила на прошлой неделе топливно-энергетическая комиссия, такая модернизация будет стоить не менее 18–20 млн рублей.
Между тем, СУЭК все же готовится к началу поставок своего угля в Челябинскую область. По словам заместителя генерального директора СУЭК Сергея Бабича, у Сибирской угольной энергетической компании есть практика финансирования работ по адаптации топлива и модернизации котельного оборудования. Поэтому может быть рассмотрена возможность инвестиций. В ближайшее время СУЭК предстоит провести предпроектный анализ модернизации котельного оборудования и адаптации своего топлива.
На ЧУК угрозу потерять крупного потребителя восприняли спокойно. По словам пресс-секретаря ОАО «Челябинская угольная компания» Владислава Писанова, в этом году компания планирует повысить калорийность добываемого ею топлива и снизить отпускные цены, что, по его мнению, сделает челябинский уголь более конкурентоспособным. Между тем, челябинские власти обеспокоены ситуацией. Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе обладминистрации, приход в регион красноярских угольщиков серьезно ударит по сбыту продукции местных угольщиков, а также сделает работу ТЭЦ более опасной. В то время как она является единственным поставщиком энергоресурсов крупнейшему в стране химкомбинату «МАЯК».
АННА ТЮРИКОВА