Перед началом гастролей в Петропавловской крепости руководитель театра "Дерево" Антон Адасинский представил два CD: "Острова в океане" — саундтрек к одноименному спектаклю — и "Человек, целующий дно лодки", показавшийся корреспонденту Ъ АННЕ ТОЛСТОВОЙ саундтреком к самой философии жизни труппы.
Сам Антон Адасинский носился с микрофоном среди публики, предлагая задавать "настоящие", а не о творческих планах, вопросы и подбадривая оробевших зрителей: "Микрофон живет, пока в него говорят!" Тут как-то сразу выяснилось, что собравшиеся журналисты к такому диалогу не готовы, поэтому инициативу перехватили "просто люди". Спрашивали, например, чем сон лучше реальности. "А вы как думаете?" — следовал встречный вопрос. Вопрошающие не унимались: "Ну а ваше мнение?" — "Да нет у меня никакого мнения. Не только 'Дерево', но и все мы спим в этом городе — здесь здорово спится". Потом Адасинский рассказывал о последнем сне — ясное дело, пластическом: про руки, рукава белой рубашки, развевающейся на ветру, белый песок. "Вы любите людей?" — "Полтора часа в день, когда выхожу на сцену. А вообще-то, недолюбливаю". — "Какие люди вас восхищают?" — "Те, которые используют время как резиновую структуру. Успевают сделать все к тридцати годам, вроде Дженис Джоплин". — "Во что вы верите?" — "В трудоспособность и выносливость. Человек может все..." Гуттаперчевые импровизаторы тем временем легко извивались на полу в немыслимых позах, оставляя за собой мокрый след, — с них градом катился пот. В зале попросили перевести контактную импровизацию на словесный язык — Адасинский заголосил в микрофон, как заправский муэдзин. "Что вы думаете о смерти?". Дружный хохот. "Классно, что мы смеемся. А ты что про нее думаешь? А сколько тебе лет? Мне 45, тебе 22 — и мы оба думаем о смерти". Иногда ответы были лаконичные, в манере Маяковского. "Какие у вас отношения с шемякинским Петром?" — "Пластические". О том, что делать, чтобы не осквернить храм своего тела, Антон Адасинский был готов говорить долго, но сдержался. Просто рассказал про диету и салатики, про то, как боится простудиться и заболеть — за тело боится, как скрипач за свою скрипку: "Только тело — твое, ты с ним уйдешь".
Под конец этой словесно-пластической метафизики возникало стойкое убеждение: "Дерево" — это не театр, это люди-растения — живут в гармонии со световыми потоками, гибнут из-за резких перепадов температур. Их надо срочно занести в Красную книгу и охранять. Что касается дисков, то шумовая музыка "Островов в океане", написанная Романом Дубинниковым, столь же неуловима и пластична, как и само "Дерево". А музыка "Человека, целующего дно лодки", если это можно назвать музыкой, и вовсе соткана из снов. То есть из шумов, по легенде самопроизвольно записанных сэмплером заснувшего в старой пражской церкви Дубинникова, и полусонного бормотания актрисы театра Лены Яровой: "Смерть — это когда из сердца выскальзывают две рыбы и ты не успеваешь их словить". В тексте к диску "Дерево" выражает благодарность также духам душевой, церковным колоколам в Швайнфурте и автоответчику в Праге.