На главную региона

Над схваткой

Кадры

Сотрудники с функционалом единоличного принятия финального решения и ответственности за него могут занимать не высшую должность в компании и равно акционеру влиять на ее жизнь. Набирающая популярность горизонтальная система управления усиливает роль десижн-мейкеров, а 2020 год, принесший жесткие условия неопределенности, стимулирует выращивать и привлекать такие кадры к управлению.

Компании, где распространена практика десижн-мейкеров, работают эффективнее. Эти люди уверены в своих действиях, а значит, тратят меньше времени на принятие решений

Компании, где распространена практика десижн-мейкеров, работают эффективнее. Эти люди уверены в своих действиях, а значит, тратят меньше времени на принятие решений

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Компании, где распространена практика десижн-мейкеров, работают эффективнее. Эти люди уверены в своих действиях, а значит, тратят меньше времени на принятие решений

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Decision maker — человек, самостоятельно принимающий в компании решение, без коллективного согласования или согласования с первым лицом фирмы и несущий за него всю ответственность, при этом не являющийся генеральным директором. Такие сотрудники могут формально занимать в компании самые разные позиции, но зачастую принимать важнейшие решения.

«Топ-менеджеры и собственники компаний — состоявшиеся в своей сфере люди, выстроившие бизнес с нуля либо сделавшие карьеру. Сомнения, требующие участия десижн-мейкеров, у таких уверенных в себе людей могут возникать в исключительных случаях: когда по той или иной причине они не готовы взять на себя ответственность за решение,— говорит руководитель направления «Финансы и бизнес-процессы» агентства Market Entry Atelier Тимур Сайфуллин.— Иногда это психологические причины, иногда — чрезмерная загрузка "операционкой" в связи с чрезвычайными обстоятельствами (яркий пример — пандемия COVID-19), не дающая паузы для анализа».

Уровни ответственности

Потребность в таких людях есть во многих компаниях, независимо от масштаба бизнеса и сферы деятельности. По словам сооснователя Sensemakers Оксаны Разумовой, в маленьких организациях в этой роли часто выступает собственник бизнеса, не являющийся частью управленческой команды. В компании среднего размера (от 50 до 500 человек) ими могут выступать менеджеры по развитию или менеджеры по продажам. В крупном бизнесе это часто лица, отвечающие за региональную специфику бизнеса: представитель в Восточной Европе, представитель в Евразии и так далее.

Из числа топ-менеджеров внутри компании в роли десижн-мейкера часто выступает финансовый директор: он погружен во все процессы, мониторит результаты в цифрах и их соответствие прогнозам и планам, постоянно анализирует варианты и может просчитать последствия для главного показателя компании — ее прибыли. Психотип таких людей, как правило, также отлично подходит: они спокойны, рассудительны и убедительны.

Альтернативой финансовому директору является технический. В производственных компаниях он также хорошо осведомлен о бизнес-процессах и может стратегически просчитать последствия принимаемых решений. Общее понимание стратегии и видения организации дает десижн-мейкерам возможность действовать в единых рамках интересов компании и ее корпоративных стандартов. В России для обозначения таких специалистов часто используется термин «лицо, принимающее решение» (ЛПР), но он не всегда равнозначен.

По словам основателя IT-компании Octasoft и заместителя генерального директора специализирующейся на обеспечении экономической безопасности Verus Consulting Group Дмитрия Красичкова, в связи с тем, что большинство фирм представляет собой классические функциональные структуры с вертикальной иерархией, любая ошибка будет «всплывать» вверх до определенного уровня. Он зависит от степени влияния этой ошибки на деятельность предприятия, от размера компании и ее системы менеджмента. «Если подходить чисто формально, то генеральный директор несет полную ответственность за все принятые в организации решения, но в реальности в крупных компаниях о большинстве проблем "внизу" он даже не узнает»,— указывает эксперт.

Нет времени на одобрение

Оксана Разумова констатирует, что часто роль десижн-мейкера встречается в компаниях из финансовой отрасли, где решения по приобретению, расширению или инвестициям требуют молниеносного реагирования, без долгих согласований. Но и в компаниях из медийной сферы, организациях, где нужны решения о приобретении и продаже различных активов и инвестиционные, тоже есть такие менеджеры.

К сферам, где в России пытаются внедрять такой тип поведения в психологию сотрудников, заместитель руководителя отдела инвестиционных услуг QBF Даниил Ветров относит также IT и продажи: «Ключевое сходство этих направлений — важность скорости принятия решений, поэтому люди, которым нужно обязательно чье-то одобрение и помощь, не "выживают". Ответственность за свои действия — ключ к успеху в карьере. Как показывает опыт Google, где практика десижн-мейкеров распространена, такие организации работают эффективнее».

«Бирюзовый» взгляд

Многое зависит от принятого в компании стиля управления. «В организациях с вертикальной структурой и строгой иерархией полноту ответственности за принимаемые решения берет на себя первое лицо. К нему стекается вся информация, и он является единственным "пультом управления". Но все большее распространение получает горизонтальная система, где роль десижн-мейкеров крайне важна,— говорит госпожа Разумова.— В ней сотрудникам предоставляются полномочия и ответственность за решения на том уровне, на котором они действуют. Фактически компания держится на таких менеджерах». Но в этом случае для достижения высокой эффективности организации требуется несколько важных составляющих: высокий уровень профессионализма, мотивации десижн-мейкеров, а также объединяющие их смысловые цели, к которым стремится компания. Яркими иллюстрациями служат так называемые «бирюзовые» компании, заявляющие о своей горизонтальной структуре управления и приверженности глобальным социальным темам, которые первичны по отношению к коммерческому успеху. В России себя к ним причисляют, например, агентство Adventum, «Вкусвилл» и сеть магазинов «Экспедиция».

К подобному стилю управления пришли и в RBK.money: «Мы расставляем акценты именно на человеческих аспектах работы: доверии, эмпатии, общности групповых и личных интересов сотрудников, учете "жизненных пиков" людей, их здоровье, в том числе моральном,— комментирует генеральный директор компании Денис Бурлаков.— У нас прислушиваются к мнению каждого, и любой сотрудник может предложить свои идеи для любого отдела, никто не скажет: "Не лезь не в свое дело". Мы придерживаемся концепции "компания — семья", где хороший работник — это здоровый и счастливый работник».

Внешний арбитр

В российских реалиях наиболее распространены два типа десижн-мейкеров. Это сотрудники, занимающие различные позиции в компании и обладающие эксклюзивным правом принятия решения, а также внешние специалисты, привлекаемые под конкретные проекты для экспертной оценки и принятия решения. Наиболее частая причина привлечения их для собственника компании — необходимость принятия сложного решения об инвестировании и его способах для дальнейшего роста бизнеса либо выходе из него.

У руководителей периодически возникает ситуация, когда требуется принять непопулярное либо сложное решение. Особенно это актуально в период общего кризиса, когда предстоит перестраивать бизнес-процессы. В роли десижн-мейкеров в такой ситуации могут выступать бизнес-консультанты. Они не зависят от сложившихся отношений в коллективе и не скованы операционными задачами. «Один из наших клиентов, обратившийся с просьбой о продвижении продукции, занялся развитием производства и расширением штата сотрудников для обеспечения растущих продаж,— рассказывает Тимур Сайфуллин.— Он признался, что ему как собственнику и директору компании для этого шага не хватало квалифицированного мнения и поддержки, хотя интуитивное понимание его необходимости было. По сути, ему требовалось "независимое расследование": свести воедино возможные варианты, просчитать сценарии и обосновать наиболее подходящее решение».

По мнению господина Сайфуллина, принципиальные маркеры десижн-мекейров — это три «нет»: нет политики, нет «операционки», нет личной выгоды. «Имеется в виду неангажированность специалиста во внутренних разборках компании, наличие времени и компетенций, чтобы быть выше узкого круга должностных обязанностей, отсутствие потенциальной личной выгоды от принимаемых решений. Не так много людей внутри фирмы будут соответствовать всем трем пунктам»,— объясняет эксперт. Дмитрий Красичков отмечает, что сегодня востребованы не десижн-мейкеры как таковые, а скорее системы и методологии, повышающие объективность и качество принимаемых этими людьми решений.

Анастасия Цыбина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...