Правительство поставило на финансы мегарегулировщика |
Фото: ГРИГОРИЙ ТАМБУЛОВ |
Олег Вьюгин воодушевляет финансовые рынки в любой должности |
Аппаратная интрига, развернувшаяся вокруг поста главы финансового мегарегулятора, завершилась: Михаил Фрадков подписал распоряжение о назначении Олега Вьюгина главой ФСФР. Эта служба создана указом президента "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти". Находясь в прямом подчинении премьер-министра, эта служба заменит сразу несколько ведомств, регулировавших финансовый рынок: Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг, инспекцию негосударственных пенсионных фондов при Минтруде, ряд департаментов Минфина и Министерства по антимонопольной политике.
Олег Вьюгин, курировавший в Банке России денежно-кредитную политику, до ЦБ работал первым замминистра финансов, позже — управляющим вице-президентом и главным экономистом инвестиционной компании "Тройка Диалог". По словам чиновника, в ближайшее время он намерен заняться ревизией деятельности ведомств, полномочия которых переданы ФСФР. Участники рынка в один голос говорят, что назначение Олега Вьюгина "очень удачное". "Все в нем хорошо,— считает президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын.— Профессиональный человек, и его назначение в целом воодушевляет".
ЛИЗА ГОЛИКОВА
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
"МЕНАТЕП СПб" остался без рейтинга
На прошлой неделе рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) отозвало кредитные рейтинги у банка "МЕНАТЕП СПб". Это первый случай в России, когда банк, намеревающийся еще поработать на рынке, отказался от международного рейтинга.
На прошлой неделе об отзыве всех кредитных рейтингов у банка "МЕНАТЕП СПб" (долгосрочного ССС и краткосрочного С) сообщило рейтинговое агентство S&P. Его кредитный аналитик Екатерина Трофимова заявила "Деньгам", что рейтинги у банка "МЕНАТЕП СПб" отозваны "в связи с недостатком информации, необходимой для оценки его кредитоспособности". "Не предоставлять информацию — это решение менеджмента банка",— уточнила она.
В пресс-службе МЕНАТЕПа "Деньгам" заявили, что банк сам проявил инициативу по отзыву рейтингов, поскольку счел "затраты на ведение рейтинга неэффективными". Это решение объяснимо: присвоенные ему агентством S&P рейтинги были крайне низкими. Но даже от таких рейтингов никто из российских банков до сих пор добровольно не отказывался.
Так что истинная причина отзыва рейтинга у МЕНАТЕПа все же другая. Как говорится в сообщении S&P, "действия следственных и налоговых органов в отношении руководства и собственников банка нанесли ущерб деятельности 'МЕНАТЕП СПб'". Этот негативный эффект, по мнению S&P, нивелировала поддержка банка "МЕНАТЕП СПб" другими членами группы ЮКОС-МЕНАТЕП, в том числе банком "Траст".
В самом "Трасте" "Деньгам" заявили, что никакой финансовой поддержки МЕНАТЕПу не оказывали. Однако Екатерина Трофимова пояснила, что "существенная финансовая поддержка банка 'МЕНАТЕП СПб' заключалась в размещении на его счетах ликвидных средств со стороны банка 'Траст' для поддержания ликвидности и стратегического развития банка 'МЕНАТЕП СПб'". Поддерживать же свою ликвидность "МЕНАТЕП СПб" был вынужден из-за того, что большинство банков Санкт-Петербурга закрыли на него лимиты на рынке межбанковского кредитования. В пресс-службе МЕНАТЕПа случаи закрытия лимитов на банк признали, но заявили, что "критического характера для бизнеса банка этот процесс не принимал".
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
ЗАМЕНА
Страховой дубль
На прошлой неделе глава правительства Михаил Фрадков подписал распоряжение о назначении главы Федеральной службы страхового надзора (ФССН). Новым главой службы стал Илья Ломакин-Румянцев. Страховщикам он уже известен в качестве регулятора — в конце 90-х господин Ломакин-Румянцев возглавлял страхнадзор.
О возможном назначении на пост главы ФССН именно Ильи Ломакина-Румянцева на рынке заговорили больше недели назад. Однако информацию об официальном его представлении на этот пост министр финансов Алексей Кудрин озвучил только 22 марта. К этому времени участники рынка уже высказали свою благожелательную реакцию на ожидаемое назначение. Сам Илья Ломакин-Румянцев заявил "Деньгам", что предложение возглавить ФССН стало для него неожиданностью, поступило лично от Алексея Кудрина, и согласие на него он дал только спустя два дня. "На ум приходили поговорки вроде 'в одну реку не войдешь дважды'",— сказал он "Деньгам".
Страховщики уже говорят о том, что регулятор Ломакин-Румянцев хоть и строг, но справедлив и внимателен. Гендиректор "Страхового дома ВСК" Сергей Цикалюк считает, что новый руководитель ФССН отличается взвешенностью принимаемых решений, знает проблемы рынка и даже в Совете федерации от этих проблем не отходил. А глава НАСТА Михаил Николаев рассказал, что главное ожидание рынка от нового назначения заключается в том, что прекратятся многомесячные очереди в надзоре за получением лицензии и наконец получит поддержку идея замены сотен лицензий по конкретным видам на несколько генеральных.
ТАТЬЯНА ГРИШИНА
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
Stolychnaya в Польше осталась у SPI
На прошлой неделе польское патентное ведомство отказало Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в перерегистрации товарного знака Stolychnaya на территории Польши с группы SPI на ФКП "Союзплодоимпорт".
Производство известных водочных брэндов — Stolychnaya, Moskovskaya и других — внутри России контролирует федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт". А группе SPI во главе с Юрием Шеффлером принадлежат права на эти марки на зарубежных рынках. Последние два года ФКП активно предпринимает попытки вытеснить SPI с западного рынка. Так, летом прошлого года ВОИС, ориентируясь на решение Роспатента, признала ФКП "Союзплодоимпорт" владельцем международной регистрации водочных товарных знаков. И внесло изменения в реестр, изменив владельца международной регистрации брэндов на ФКП. Соответствующее заявление об изменении владельца было направлено в патентные ведомства тех государств, в которых действовала международная регистрация. Всего подобные процедуры ведутся более чем в 20 странах.
На прошлой неделе патентное ведомство Польши, проверив заявление ВОИС, не нашло оснований для смены собственника. Член совета директоров SPI Group Андрей Скурихин объясняет это тем, что "такая запись в реестре не влечет за собой изменения права собственности на товарный знак. Оно может наступить исключительно в результате уступки товарного знака либо вступившего в силу решения суда".
ЕКАТЕРИНА ДОЛГОШЕЕВА
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ" |
Сатурн позволит Сулейману Керимову усилить свое влтяние на подмосковье |
На прошлой неделе ОАО "ГНК 'Нафта Москва'" подписало соглашение с губернатором Московской области Борисом Громовым, согласно которому компания в ближайшие шесть лет окажет спонсорскую поддержку футбольному клубу "Сатурн" на сумму $60 млн. Аналитики инвестиционных компаний считают, что "Нафта Москва" интересуют объекты недвижимости в Подмосковье, которыми владеет "Сатурн", и помощь местных властей в реализации проектов компании.
Подконтрольная депутату Госдумы Сулейману Керимову компания "Нафта Москва" является правопреемником советского объединения "Союзнефтеэкспорт". В начале--середине 1990-х годов "Нафта Москва" была одним из крупнейших российских нефтетрейдеров, сейчас компания занимается перепродажей активов в различных отраслях.
Футбольный клуб "Сатурн" вряд ли можно назвать особенно ценным активом: по оценкам специалистов футбольного рынка, его стоимость вместе со стадионом в подмосковном городе Раменское не превышает $30 млн. Этот ФК к тому же является единственным в высшей лиге клубом, существующим как государственное учреждение. В ближайшее время "Сатурн" будет акционирован, поскольку правила UEFA не позволяют некоммерческим организациям участвовать в соревнованиях, и "Нафта Москва", возможно, станет совладельцем клуба. Компания, таким образом, сможет получить контроль над имуществом "Сатурна", на балансе которого числится как минимум стадион и санаторий, где располагается тренировочная база команды.
Не исключено также, что $10 млн в год "Нафта Москва" отдает "Сатурну" за дружбу с губернатором области. Сейчас у компании почти нет проектов в Подмосковье, но в ближайшее время они могут появиться, и, возможно, Борис Громов будет ей всячески содействовать.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
НА СВОЕМ ПОЛЕ
Руководство Минсвязи оставили в отрасли
На прошлой неделе стало известно, кто будет управлять российской телекоммуникационной отраслью. Бывший замминистра связи РФ Дмитрий Милованцев был назначен главой Федерального агентства связи. А экс-директор департамента по надзору за связью и информатизацией упраздненного Минсвязи Валерий Бугаенко занял пост руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи.
По словам представителей созданного в начале этого месяца Министерства транспорта и связи РФ, назначения господ Милованцева и Бугаенко на новые посты логичны. Оба не первый год работают в телекоммуникационной отрасли и характеризуются как профессионалы, досконально знающие круг курируемых ими вопросов. Аналитики и участники рынка затрудняются более развернуто прокомментировать кадровые изменения. Положения о новом министерстве еще нет, и, за что будет отвечать новая федеральная служба и агентство, точно не известно.
Пока эксперты уверенно говорят только об одном: ключевые посты в руководстве отрасли заняли люди из команды бывшего министра связи РФ Леонида Реймана. А потому никаких радикальных изменений правил игры на телекоммуникационном рынке в ближайшее время ожидать не приходится. Что касается самого господина Реймана, то еще 10 марта премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявил, что он станет первым заместителем министра транспорта. Но на момент подписания этого номера "Денег" в печать соответствующее распоряжение еще не было оформлено.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ" |
Борис Немцов возглавит экспансию жареной курятины в российские регионы |
Борис Немцов от слов о необходимости поддержки среднего и мелкого бизнеса перешел к делу. На прошлой неделе бывший сопредседатель СПС дал согласие войти в совет директоров крупнейшего ресторанного холдинга России "Ростик групп". В компании не скрывают, что видят в связях и опыте господина Немцова гарантию успешного продвижения сети ресторанов в регионах.
В "Ростик групп" (в России, СНГ и Европе ей принадлежит более чем 130 ресторанов под марками "Ростикс", "Планета Суши", "Патио пицца", T.G.I. Friday`s и другими; оборот в 2003 году составил около $100 млн) Борис Немцов пришел по личному приглашению президента группы Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко. Теперь он советник президента по стратегическому развитию.
Похоже, наиболее важным качеством нового члена совета директоров в "Ростик групп" считают его богатый региональный опыт (во второй половине 90-х он возглавлял Нижегородскую область, работал вице-премьером правительства). "Перед холдингом стоят задачи по расширению рынка, поэтому опыт, знания и возможности Бориса Ефимовича помогут активно развиваться",— заявил президент "Ростик групп". Лоббистский характер своего назначения не отрицает и сам вновь назначенный сотрудник "Ростик групп". По его признанию, в ресторанном холдинге он будет заниматься стратегическими вопросами, и прежде всего — развитием сети "Ростик групп" в регионах и, возможно, за рубежом. Напомним, в 2004-2005 годах холдинг планирует фактически удвоить сеть, открыв 90-100 новых ресторанов. И в первую очередь упор будет сделан на региональные проекты.
В последнее время приглашать в совет директоров бывших госчиновников уровня вице-премьера стало хорошей традицией у крупнейших игроков потребительского рынка. Например, месяцем раньше заместителем совета директоров "Перекрестка" стал бывший вице-премьер Олег Сысуев. В "Перекрестке" он так же, как и господин Немцов, будет курировать региональное развитие сети.
СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ