Скромный, умный и верный

ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
       25 марта президент Владимир Путин распространил административную реформу на собственную администрацию. На Кремль и Старую площадь перенесен передовой опыт Белого дома на Краснопресненской набережной. У администрации теперь есть свой скромный технический начальник и два его заместителя: один — умный, другой — верный.

Если кто-то думал, что административная реформа в России делается по принципу haute couture, то сейчас будет глубоко разочарован. На самом деле схема реформы правительства быстро превратилась в продукт mass market: вместо товара, исполненного по индивидуальным лекалам, предлагается сшитый по готовым меркам.
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Игорь Сечин - заместитель главы администрации по политической части
Итак, все началось с правительства. Премьеру формально оставили всего одного заместителя. Задумано так, что этот заместитель должен быть креативным. Александр Жуков не только креативен, особенно во взаимоотношениях с законодательной властью, но и оснащен соответствующим партбилетом. При премьере есть и кремлевский комиссар — Дмитрий Козак. Формально он всего лишь руководитель аппарата Белого дома в ранге министра, но на самом деле его функции можно трактовать как фактически премьерские. Именно ему поручено проводить административную реформу высших органов исполнительной власти, то есть именно он окончательно нанижет правительство на вертикаль президентской власти.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Владислав Сурков - заместитель главы администрации по научной части
Первым новую моду перенял Анатолий Чубайс. 22 марта он объявил о перелицовке своего правления, причем прямо так и сказал: мол, модно нынче реорганизовываться. В РАО ЕЭС будет теперь один заместитель председателя правления: им стал бывший вице-премьер и министр экономики Яков Уринсон. Его еще в 2000 году пригласил Анатолий Чубайс для того, чтобы реализовать реформу электрической отрасли. Комиссаром в РАО ЕЭС станет Александр Волошин. Он перешел из любительской категории в профессиональную (с марта он будет получать в компании материальное вознаграждение) и занял пост председателя совета директоров.
ФОТО: АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВ
Юрий Петров 1991 - 1993
После Чубайса модель административной реформы примерила на себя сама президентская администрация. 25 марта сохранивший свой пост глава администрации Дмитрий Медведев зачитал с телеэкранов указ Владимира Путина о реорганизации кремлевской администрации. Все как положено: один скромный председатель и два зама — креативный Владислав Сурков, на счету которого по две победы президента и его партии на выборах в 1999-2004 годах, и верный комиссар Игорь Сечин.
ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
 Сергей Филатов
       1993 - 1996
Фасон реформы распространяется и на следующий уровень управленцев. Так, в правительстве раньше было шесть вице-премьеров и 25 министров (два без портфелей). Сейчас один вице-премьер, один начальник аппарата и 14 просто министров, но каждый министр стоит бывшего вице-премьера. Количество федеральных служб и агентств, подчиненных министрам, соизмеримо с числом подчинявшихся вице-премьерам ведомств. Более того, многие "уволенные" вице-премьеры, особенно Виктор Христенко, практически сохранили и даже усилили свои позиции. Да и министры, которым не нашлось места в новом кабинете, либо трудоустроились в качестве руководителей служб и агентств, либо ждут назначений на посты первых замминистров.
ФОТО: ЮРИЙ ШТУКИН
Николай Егоров
       1996
Точно так же видоизменилась и президентская администрация: вместо одного первого зама и семи ординарных заместителей два вышеупомянутых зама-помощника и шесть просто помощников главы администрации. Помощники выбраны из числа бывших замов: Александр Абрамов, Лариса Брычева, Джохан Поллыева, Сергей Приходько, Игорь Шувалов, Виктор Иванов. Все они могут руководить управлениями (Лариса Брычева уже переназначена начальником Государственного правового управления).
ФОТО: ШАРЛЬ СТОЯНОВ
Анатолий Чубайс
       1996-1997
Схожесть фасона реформ правительства и администрации видна и на более низком уровне. Как в правительстве появились службы и агентства, так и в администрации президента возродились советники. Первым советником предполагается назначить бывшего помощника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова, а вот Антон Данилов-Данильян (в прежней структуре президентской администрации он был начальником экономического управления) отказывается стать советником. Понять его можно: в новой структуре помощник все-таки покруче советника будет. Помощники (а также пресс-секретарь президента Алексей Громов и руководитель президентского протокола Игорь Щеголев) имеют право "обращаться" к федеральным министрам, а советники всего лишь "запрашивать информацию" от них.
       В целом же очевидно, что после реорганизации статус администрации президента особых изменений не претерпел. Хотя административный костюмчик перекраивали уже после правительственного, он все же ближе к президентскому телу. И все более-менее важные политические предложения по перелицовке страны будут по-прежнему готовиться в администрации, а правительство будет экономическими способами пытаться эти решения выполнить.
НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ, КОНСТАНТИН СМИРНОВ

       
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
 Валентин Юмашев
       1997-1998
От Петрова до Медведева
       За почти 13 лет своего существования администрация президента России прошла путь от политически монолитного образования, во многом схожего с ЦК КПСС, до чиновничьей структуры, чья деятельность базируется на конкуренции различных политических группировок.
       
       Администрация президента России была создана указом президента РФ Бориса Ельцина от 19 июля 1991 года. Первым главой администрации 5 августа 1991 года был назначен Юрий Петров, который работал вместе с Ельциным в конце 1970-х — начале 1980-х годов в Свердловском обкоме КПСС. Петров пытался сделать администрацию президента аналогом ЦК КПСС с четкой служебной иерархией, однако не слишком в этом преуспел. В результате в администрации появились три основных центра влияния: аппарат Юрия Петрова, канцелярия госсекретаря РФ Геннадия Бурбулиса и контрольное управление во главе с Валерием Махарадзе. Все три подразделения были подотчетны президенту напрямую. В мае 1992 года секретариат президента был преобразован в канцелярию во главе с первым помощником Виктором Илюшиным. На него была возложена обязанность готовить распорядок дня главы государства, состав и очередность его посетителей, что резко увеличило политическое значение этой структуры.
ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ
  Николай Бордюжа
       1998-1999
В январе 1993 года Юрия Петрова сменил Сергей Филатов. 22 февраля Борис Ельцин своим указом утвердил новую структуру администрации. Одним из главных последствий этой реорганизации стало резкое расширение круга помощников главы государства. Международную проблематику курировал Дмитрий Рюриков, экономику — Александр Лившиц, взаимодействие с парламентом и партиями — Георгий Сатаров, правовые вопросы — Михаил Краснов. Кроме них значительный вес в Кремле имели глава аналитического управления Марк Урнов и помощник президента по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами Борис Кузык, но первым и главным из помощников оставался Виктор Илюшин, имевший практически неограниченный "доступ к телу". В феврале 1994 года Филатов предпринял попытку снова реформировать администрацию, еще усилив ее аналитичность, но уже подготовленный указ так и не вышел: он не устроил Илюшина и сложившийся к тому времени третий центр влияния в администрации — главу Службы безопасности президента Александра Коржакова.
ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
 Александр Волошин
       1999 - 2003
15 января 1996 года администрацию президента возглавил бывший краснодарский губернатор Николай Егоров. Через две недели последовала очередная реорганизация администрации, в ходе которой ее структура была существенно упрощена, а штат сокращен на 20%. Вместо 43 самостоятельных подразделений были сформированы шесть главных управлений, их руководители получили статус замруководителей администрации, а один из заместителей — статус первого зама. Однако даже после этой реорганизации в администрации сохранились два "столпа" — Виктор Илюшин и Александр Коржаков. У каждого из них было свое видение администрации, но Ельцин в рамках знаменитой системы "сдержек и противовесов" не позволял ни одному из них слишком "выбиваться вперед".
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
 Дмитрий Медведев
       2003
15 июля 1996 года главой президентской администрации стал Анатолий Чубайс, который сразу предложил еще одну реорганизацию президентского аппарата. Изданный 25 июля 1996 года указ президента существенно расширил полномочия главы администрации. В его подчинение были переданы канцелярия президента, управление протокола и пресс-служба, а также помощники президента, которые раньше подчинялись напрямую главе государства. Чубайсовский период руководства президентской администрацией ознаменовался также скандальной отставкой Коржакова с поста главы СБП, назначением на должность советника президента дочери Ельцина Татьяны Дьяченко и появлением в обойме руководителей федерального масштаба питерцев Алексея Кудрина, который стал замглавы администрации и руководителем Главного контрольного управления, и Владимира Путина, назначенного замуправделами президента.
       11 марта 1997 года администрацию возглавил бывший помощник президента, журналист Валентин Юмашев. Спустя две недели должности заместителей главы администрации получили Владимир Путин (он же в связи с уходом Кудрина в правительство возглавил Главное контрольное управление) и Сергей Ястржембский. В сентябре 1997-го Юмашев добился увольнения двоих из девяти помощников главы государства — Георгия Сатарова и Льва Суханова, а в феврале 1998 года Ельцин издал указ о реорганизации и сокращении своей администрации, в результате чего работы в Кремле и на Старой площади лишились около ста человек, в том числе помощники президента Юрий Батурин и Борис Кузык. Осенью 1998 года, когда Госдума после дефолта дважды отказалась утвердить Виктора Черномырдина премьером и президент Ельцин был вынужден поставить во главе правительства Евгения Примакова, Юмашев добился увольнения "заговорщиков", предлагавших на должность премьера Юрия Лужкова,— секретаря Совбеза Андрея Кокошина и пресс-секретаря президента Сергея Ястржембского. Позднее были отправлены в отставку и другие противники "черномырдинской линии" — замглавы администрации Евгений Савостьянов и Михаил Комиссар. В тот же период замглавы администрации был назначен советник Юмашева по экономическим вопросам Александр Волошин, снискавший известность как один из ближайших соратников бизнесмена Бориса Березовского.
       7 декабря 1998 года Валентина Юмашева сменил Николай Бордюжа. За три месяца пребывания в должности главы администрации он успел ликвидировать посты одного из своих заместителей (не повезло Алексею Огареву, курировавшему вопросы военно-технического сотрудничества с зарубежными странами) и четырех советников президента (в том числе советника по национальным вопросам Эмиля Паина и бывшего спичрайтера президента Людмилы Пихоя).
       19 марта 1999 года главой администрации стал Александр Волошин. Именно ему пришлось заняться реализацией операции "преемник" с перемещением Владимира Путина, уже покинувшего к тому времени пост замглавы администрации, из кресла главы ФСБ на должность премьера, затем и. о. президента, а после этого и всенародно избранного главы государства. В мае 2000 года, уже после избрания Путина президентом, в структуре президентской администрации произошли существенные изменения, связанные с появлением института полпредов президента в семи федеральных округах.
       Главным принципом деятельности Волошина на посту главы кремлевского аппарата стала все та же ельцинская система "сдержек и противовесов". С одной стороны, в этот период укрепила свои позиции "семейная" группировка в лице Сергея Приходько, Александра Абрамова, Владислава Суркова и Джахан Поллыевой, причем Сурков играл особую роль: он курировал вопросы партстроительства, взаимодействия с парламентом, Центризбиркомом и СМИ, а также актуальные проблемы укрупнения регионов (Сурков возглавлял рабочую группу, которая готовила законодательное обоснование для слияния Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом). С другой стороны, среди волошинских замов появились выдвиженцы питерской группировки — Игорь Сечин, Виктор Иванов, Дмитрий Козак и Дмитрий Медведев.
       30 октября 2003 года президент Путин отправил Волошина в отставку, назначив новым главой своей администрации Дмитрия Медведева. Пост первого замглавы администрации, который прежде занимал Медведев, получил Дмитрий Козак, заместителем Медведева стал бывший помощник президента Игорь Шувалов, а "чекисты" Сечин и Иванов сохранили посты заместителей руководителя администрации. После реорганизации правительства Дмитрий Козак стал главой аппарата Белого дома. 25 марта 2004 года Владимир Путин подписал указ о новой структуре администрации.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...