Для металлургов настали рудные времена
Мировые цены достигли семилетнего максимума
Строительный бум в Китае на фоне осложнения отношений с Австралией, крупнейшим поставщиком в страну железорудного сырья, и сокращения прогнозного предложения со стороны Бразилии привел к беспрецедентному росту мировых цен на железную руду. Китайские металлурги просят регуляторов о расследовании на предмет возможных спекуляций. Российские металлурги полагают, что в краткосрочной перспективе рост продолжится, но в следующем году можно ожидать стабилизации цен. Эксперты также называют текущий уровень цены слишком высоким для потребителей и ждут коррекции.
Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ
Цены на железную руду достигли семилетнего максимума и продолжают расти. Основным фактором является спрос со стороны Китая, основного мирового импортера ЖРС, где за год цены на руду выросли на 65%. По данным Bloomberg, фьючерсы в Сингапуре подорожали на 70% за год, до рекордного уровня с начала торгов в 2013 году. А CNBC отмечает, что фьючерсы на сырьевой бирже Даляня только за минувшую пятницу подскочили на 10%, впервые в истории перейдя отметку в 1 тыс. юаней ($152,9) за тонну. Спотовые цены с 30 ноября поднялись на $18 за тонну.
По словам исполнительного директора Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрата Халикова, цены на железную руду достигли очень высоких уровней — бразильская руда (65% Fe) торгуется по цене $165 за тонну, а австралийская — $142.
Руда дорожает на фоне ажиотажного спроса на сталь, говорит он: в Китае, США, ЕС и других странах правительства стимулируют экономический рост через поддержку строительства, что ведет также к росту спроса на стройматериалы, в том числе и на стальную продукцию. Основным игроком мирового рынка ЖРС является Китай, поясняет он, который импортировал 72% руды из Австралии с января по ноябрь. И именно из Китая с лета идет поток сообщений о масштабном стимулировании строительства.
По итогам января—октября Китай нарастил долю в мировом производстве стали с 54% в 2019 году до 58%. При этом импорт руды из Австралии и Бразилии в течение последних месяцев держался на низком уровне.
Ожидание дальнейших перебоев с поставками сырья подталкивает цены вверх.
Китай является главным клиентом ведущего мирового экспортера железной руды — Австралии. Но после того как Австралия призвала к всестороннему расследованию обстоятельств и причин возникновения пандемии коронавируса, отношения между странами обострились, что выразилось в масштабных торговых ограничениях. Так, в октябре Китай фактически остановил прием австралийского угля: суда с грузом стоимостью более $500 млн застряли в китайских портах. Страна также ограничила или прекратила импорт целого ряда других товаров. Опасения, что торговые ограничения распространятся на железную руду, заставляют китайских покупателей наращивать запасы.
При этом проблемы могут возникнуть и у второго крупнейшего экспортера руды в Китай — Бразилии. Бразильская Vale снизила прогнозы по добыче в ближайшие два года. Если в 2020 году компания ожидала добыть более 310 млн тонн, то сейчас прогноз — 300–305 млн тонн. В 2021 году вместо минимум 318 млн тонн компания дала более осторожный прогноз в 315–335 млн тонн.
Крупнейшие металлурги КНР через Китайскую ассоциацию черной металлургии (CISA) уже обратились в Государственное управление рыночного регулирования и Комиссию по ценным бумагам с просьбой исследовать ценообразование на рынке железной руды. «Текущий рост цен на железную руду заметно отклонился от фундаментальных параметров спроса и предложения, заметно превзойдя любые ожидания металлургических заводов, и содержит явные признаки крупной спекуляции»,— цитирует Argus заявление CISA.
Собеседник “Ъ” в отрасли говорит, что Китай предпринимает попытки повлиять на цены, но безуспешно.
По его словам, в краткосрочной перспективе цены вряд ли пойдут вниз, но уровень в $155–160 тем не менее является очень высоким. «Есть несколько проектов, выход которых на проектную мощность должен выровнять дисбаланс спроса и предложения в следующем году»,— говорит источник “Ъ”. Представитель «Северстали» считает, что дефицит на рынке стали будет разгонять цены вверх еще какое-то время. Однако рано или поздно должна наступить балансировка рынка: закончится отложенный спрос, предложение отреагирует на рост цен. По мнению собеседника “Ъ”, это произойдет на горизонте трех месяцев. 9 декабря основной акционер ММК Виктор Рашников говорил, что, по его ожиданиям, в следующем году производство Vale вернется к плановым показателям, а прогнозы аналитиков свидетельствуют о том, «что Китай будет работать на уровне этого года, не прирастая год к году», поэтому цены на руду должны «подуспокоиться». По словам Айрата Халикова, текущие цены слишком высоки для потребителей и не могут долгосрочно установиться на этом уровне.