Волонтеристский подход
Зачем Владимир Путин явился онлайн-форуму «Единой России»
14 декабря Владимир Путин в режиме видеоконференции встретился с участниками социального онлайн-форума «Единой России» и волонтерами, за работу с которыми отвечают участники онлайн-форума, а специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников старался понять, для чего надо отвечать и встречаться.
Встреча с волонтерами «Единой России» проходила под знаком борьбы с коронавирусом
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ / купить фото
Модератором форума выступал депутат Госдумы Евгений Ревенко.
— Друзья, к работе форума присоединился президент, лидер нашей партии Владимир Владимирович Путин,— сообщил он.
С одной стороны (а вернее, просто со стороны), можно было озадачиться: вроде бы лидером партии является Дмитрий Медведев, который уже не первый год несет эту по всем признакам не такую уж тяжкую для него ношу.
Но на самом деле Евгений Ревенко просто озвучил принятые в партии идиомы. Председатель — Дмитрий Медведев, лидер — Владимир Путин.
Так в конце 2008 года в киоске в Доме правительства я покупал авторучки. На одной был изображен Дмитрий Медведев, и на ней имелась надпись — «Президент России», на другой — Владимир Путин и надпись — «Лидер России». И вот история повторилась, на этот раз в виде партии.
И долго они пролежали. Одну покупали чаще другой, но только думающие люди брали обязательно пару: ручки выигрышней смотрелись вместе.
Съезда «Единой России», тем более такого, как раньше, то есть трехдневного, как известно, не будет (да и странно бы это выглядело в стране, где люди давно встречаются друг с другом в лучшем случае на четверть своего «я», то есть максимум на 25 процентов своих возможностей). Онлайн-форум в такой ситуации имеет, видимо, право на существование — раз уж давно что-то готовили, хоть и сами до конца не понимали, что именно.
А тема с волонтерами — и вовсе безотказная. Президент, это очевидно, питает чувства к волонтерам и придет, конечно, придет. Вернее, включится.
Да, он вроде только что встречался с волонтерами. Ну и что?
Перед появлением в кадре президента выступал волгоградский муниципальный депутат и волонтер Андрей Гимбатов, который выразился в том смысле, что, когда люди делают добро, они получают удовольствие от этого.
Можно было предположить, что тогда, значит, добрые дела совершаются из эгоистических соображений, в целях извлечения удовольствия для себя лично.
Но на Владимира Путина эти слова произвели самое благоприятное впечатление.
— В этом в значительной степени и есть смысл жизни вообще,— поделился он.— Когда помогаешь близким тебе людям и даже тем людям, которых ты, может быть, и не знаешь, но которые нуждаются в твоей поддержке, получаешь от этого удовлетворение. Это один из важнейших стимулов и важнейших инструментов для самореализации любого человека! Так что, Андрей, вам спасибо.
Последнюю фразу не отказался бы услышать и я, например. А может, и отказался бы.
Но важно, что в его интерпретации слово «удовольствие» сменилось на «удовлетворение». Изменился, конечно, сразу и смысл.
Осталось неизменным одно: 15 лет назад я спросил Владимира Путина, в чем, по его мнению, смысл жизни, и он, ни секунды не задумавшись, ответил: «В самореализации».
Дмитрий Медведев выдвинул свою версию появления в России волонтерского движения:
— Мы с коллегами вспоминали, как вообще волонтерское движение в нашей стране зарождалось. Вначале, наверное, это было нужно для того, чтобы поддержать крупные государственные мероприятия, а потом это пригодилось в очень острый для нашей страны период.
Не все волонтеры согласились бы сейчас с Дмитрием Медведевым. В самом ли деле это была спущенная сверху инициатива для поддержки госмероприятий? Разве это не было хоть в какой-то степени движением души самих волонтеров, когда сильные помогают слабым, и не только в целях поддержки крупных мероприятий.
Дмитрий Медведев имел в виду, видимо, такие мероприятия, как Олимпиада в Сочи в 2014 году. Но разве до этого не существовали десятки и сотни волонтерских организаций? Что-то тут было не так.
— Но, естественно,— продолжал Дмитрий Медведев,— всякая работа требует и определенной коррекции (видимо, со стороны корректирующих, а не корректируемых организаций прежде всего, и в данном случае — со стороны «Единой России».— А. К.). Как вы справедливо сказали, это действительно возможность проверить, кто чего стоит, кто реально работает, а кто хочет отсидеться.
Это было похоже даже на ультиматум. Кому все же предъявлял его Дмитрий Медведев: волонтерам или членам партии «Единая Россия»?
Депутат Госдумы от Чувашии Алена Аршинова возглавляет, как было сказано, региональный волонтерский центр. Она представила руководителя IT-компании Владимира Лидермана, который помог организовать контроль за доставкой лекарств по домам больных ковидом. Это было просто и доходчиво:
— Мы предложили IT-решение, которое позволяет с минимальными усилиями организовать работу сети волонтеров. Волонтеры с помощью мобильного приложения самостоятельно сканируют QR-код, который мы разместили на каждом рецепте. В QR-коде мы «зашили» адрес доставки и телефон. Это позволило нам убрать лишнее звено на координацию работы волонтеров. Врачи также выписывают лекарства, а волонтеры их доставляют. При доставке волонтер делает фото пакета с лекарствами, и вместе с геометкой и уведомлением о доставке эти данные в автоматическом режиме передаются на сервер.
И при всем безграничном доверии к волонтерам у них нет шанса сделать лишнее движение.
Госпожа Аршинова обратила внимание на проблему:
— Сейчас, вы знаете, есть люди, которые имеют право на льготу на оплату ЖКХ. Есть некоторые категории, которые вынуждены каждые полгода подтверждать свое право на эту льготу. Например, есть бабушки, которые в обычное время ходят по инстанциям, собирают справки. Сейчас действует беззаявительный порядок по постановлению правительства №420. Такой временный беззаявительный порядок, к сожалению, действует опять же только до 31 декабря. Давайте не будем наших жителей сейчас, во время пандемии, когда действуют ограничения, лишний раз просить ходить по инстанциям, собирать эти справки. Конечно, было бы здорово, если бы мы сохранили их здоровье и они бы не рисковали заразиться коронавирусом, ведь мы все для этого и работаем.
Владимир Путин с этим согласился, к тому же у него оказались свои соображения насчет лечения на дому:
— Надо внимательно смотреть за тем, чтобы те, кто действительно нуждается в госпитализации, помещались в стационары, чтобы проходили там лечение. Чтобы не было случаев, когда под видом того, что можно получить лечение и бесплатные лекарства на дому, было отказано тем, кто действительно нуждается в госпитализации. Я сейчас не буду приводить конкретных случаев или ставить под сомнение какие-то решения на этот счет. Специалисты должны принимать решение о госпитализации.
Это ведь в самом деле существующая проблема: в больницу сейчас бывает не так уж легко попасть даже тем, кому без нее уже явно не обойтись.
Максим Иванов из Хабаровского края просил решить проблему онлайн-доставки лекарств без рецептов в небольшие города, где нет десяти аптечных точек (недавно принятое постановление правительства запрещает это).
— Понимаете, в чем дело? — оживился господин Путин, который сам в свое время и предложил разрешить такую систему.— Мы много раз это обсуждали. Много было скептиков, в том числе в правительстве, по поводу того, будет ли работать этот способ доставки лекарств, нерецептурных лекарственных препаратов (надо же, проиграли.— А. К.). Именно поэтому были введены определенные требования. Они были сформулированы не для того, чтобы создать сложности для добропорядочных поставщиков, тем более для граждан, они были введены для того, чтобы не было случаев фальсификации, чтобы не распространяли под видом лекарственных препаратов какие-то бросовые вещи, которые ничего не стоят, чтобы не обманывали людей!
Теперь он, впрочем, согласился с идеей либерализации этих требований.
В таких безразмерных местах, как Хабаровский край, кому-то и правда станет легче.
Впрочем, следующая идея, то есть медицинское страхование учителей, которые продолжают учить детей в очной форме, не очень вдохновила президента, прежде всего по причине того, что, «конечно, когда люди находятся в коллективе, то риски получить эту коронавирусную инфекцию возрастают, но это все-таки не "красная зона"».
Он вспомнил и про свой необдуманный опыт экскурсии в «красную зону» (видимо, ему и самому потом стало очевидно, что он необдуманный, иначе профилактические меры безопасности в следующие месяцы не стали бы такими, какие они есть сейчас).
— Просто мы с вами понимаем,— кивнул президент,— одно дело в «красной зоне» работать… Сейчас только один из участников дискуссии говорил о том, как тяжело провести смену в этом защитном костюме. Я по себе это знаю. Я всего-то там полчаса был или 40 минут, но это чувствуется сразу. А если часами? Просто разный уровень угроз, нагрузки…
Он выслушал еще двух волонтеров, и теперь никто, видимо, не сможет сказать, что у ОНФ, например, очень много волонтеров, работающих на износ, а у «Единой России» — не очень много. А то ведь со стороны не казалось даже, что они вообще есть.
Да и День волонтера полторы недели назад, когда Владимир Путин больше двух часов разговаривал с добровольцами, которые вообще никуда не входят и не поддерживают не только крупные, но даже и средние государственные мероприятия, обошелся без встречи с добровольцами, представляющими крупнейшую политическую силу.
А разве такое может быть, когда до парламентских выборов считай что уже катастрофически мало времени?
— Вы находитесь на абсолютно правильном пути,— заверил участников онлайн-форума Владимир Путин.
Все, можно выдохнуть: есть и у «Единой России» волонтеры.