В Волгограде сторонники местного времени записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором они просят отменить закон о переводе области в «московский» часовой пояс. Депутаты Государственной думы на прошлой неделе приняли во втором чтении поправки в Закон «Об исчислении времени», благодаря которым Волгоградская область перейдет во вторую (МСК) часовую зону. На нынешнее время (+1 час к московскому) область перешла в 2018 году по результатам референдума, проводившегося одновременно с президентскими выборами 18 марта. Однако уже в марте 2020 года была выдвинута инициатива о возвращении к московскому времени. Опрос на эту тему провели одновременно с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию, итоги которого оказались противоположны предыдущим. По мнению эксперта, всегда будет такая часть населения, которую не устроит нынешнее часовое положение.
Волгоградцы просят президента, чтобы им оставили местное время
Фото: youtube.com
В минувшую субботу около здания Царицынской оперы в Краснооктябрьском районе Волгограда собрались около 200 горожан для записи видеообращения к президенту РФ.Волгоградцы потребовали отмены закона, принятого депутатами Госдумы, о переводе региона на московское время. Собравшиеся горожане попросили президента «обратить внимание на попытку оспорить итоги проведенного в 2018 году референдума», по итогам которого область перешла в третью часовую зону. «Депутаты Волгоградской областной думы внесли в Госдуму законопроект, который фактически аннулирует итоги всенародного референдума. Обратите особое внимание и отклоните законодательную инициативу. В противном случае доверие населения к референдуму будет подорвано»,— заявили волгоградцы.
Одиночные пикеты противников перехода на московское время в Волгограде проходят с того момента, как Государственная дума РФ одобрила 24 ноября в первом чтении поправки в Федеральный закон «Об исчислении времени», которые подразумевают перевод Волгоградской области во второй (МСК) часовой пояс. 8 декабря их во втором чтении приняли депутаты Госдумы. Жители региона не согласны с таким решением и требуют оставить область в третьем (МСК+1) часовом поясе. Президент РФ законопроект пока не подписал.
Как сообщал „Ъ“, Волгоградская область была включена в третью часовую зону (МСК+1) в 2018 году — референдум о переходе на местное время проходил одновременно с президентскими выборами 18 марта. По итогам голосования, 58,8% волгоградцев проголосовали за изменение часового пояса, 40,2% были за то, чтобы сохранить московское время. Однако в марте 2020 года на встрече губернатора Андрея Бочарова с руководством облдумы была выдвинута инициатива о возвращении второго (МСК) часового пояса. На эту тему провели опрос, который организовали одновременно с общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию с 25 июня по 1 июля. Его итоги оказались прямо противоположными: за московское время высказались 65,7% проголосовавших, за местное — почти 34%.
В отзыве правительства РФ на поправки говорится, что исключение Волгоградской области из третьей часовой зоны (МСК+1) и отнесение ее ко второй часовой зоне «позволит увеличить (суммарно за год) эффективно используемое населением светлое время суток в период с шести до девяти часов утра».
В Госдуме против поправок выступили представители КПРФ. В частности, депутат Ольга Алимова удивилась, что всего через два года после принятия Федерального закона появилась необходимость менять его на противоположный, а представляющий Волгоградскую область депутат Николай Арефьев (КПРФ) назвал запланированные поправки «политическими». «Как можно принять два года назад один закон, а сейчас — прямо противоположный?» — возмутился он.
Волгоградский политолог Александр Сайгин считает, что переход к московскому времени «болезненная тема» лишь для незначительной, но активной части населения. По его словам, поскольку есть волгоградцы, которые являются сторонниками как второго, так и третьего часовых поясов, и те, и другие неоднократно обращались в областную администрацию с просьбой внести изменения. «Власть должна реагировать, когда к ней обращаются. Сначала у людей были пожелания перейти на местное время, потом проснулись сторонники московского, и тоже стали требовать его возвращения»,— пояснил господин Сайгин. Реакция власти на обращения жителей и перевод региона сначала с московского времени на местное, а затем и с местного на московское, привела к тому, что эта тема будет подниматься постоянно, уверен политолог. «Местный референдум был на президентских выборах, потом был опрос во время проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Это как политтехнологический метод, который активизировал сторонников обеих точек зрения и привел к необратимым последствиям. В итоге получилось то, что получилось»,— заключил Александр Сайгин.