«Восток Ойл» станет драйвером российской экономики
А Красноярский край – главный бенефициар проекта
Масштабные системообразующие проекты важны не только для федерального центра: как правило, целые регионы «поднимаются» благодаря таким проектам. Стоящие перед конкретным регионом конкретные проблемы, конечно, можно решить с помощью субсидий, но это, как правило, временное решение: актуальным становится тезис «о рыбе и удочке».
В сложнейшем для ТЭК 2020 году «Роснефть» приступила к непосредственной реализации грандиозного проекта «Восток Ойл», обладающего подтвержденной ресурсной базой в размере 6 млрд тонн нефти. В сравнении с ресурсной базой всей формации Permian в США – это крупнейший сланцевый регион, там – 6,3 млрд тонн при плотности запасов на порядки меньше, чем на Таймыре. Еще одно отличие, которое делает проект привлекательным для инвесторов даже в условиях Крайнего Севера: качество нефти «Восток Ойла», обладающей премиальными характеристиками, превосходящими эталонный Brent и ближневосточные сорта. Таймырская нефть имеет содержание серы 0,05 % и плотность API менее 40 %, так что премия на баррель составит, по оценкам Argus, от 10 до 12 долларов.
Понятно, что «Восток Ойл» при таких условиях становится флагманским проектом на мировом рынке, а не только по меркам России: потенциал поставок в 2024 году оценивается в районе 30 млн тонн, а к 2030-му году уже до 100 млн тонн в год. Попутно отмечу, что разработка проекта и его реализация в значительной мере решает и основную задачу, которую поставил перед, в том числе, газовиками и нефтяниками президент: не только загрузить Северный морской путь, но и выстроить соответствующую логистику и инфраструктуру. Чем, собственно, «Роснефть» в последнее время и занимается, в том числе строя современную судоверфь «Звезда» на Дальнем Востоке, которая уже начала производить танкеры ледового класса, ледоколы и суда обеспечения. А то, что эта продукция необходима, показал «ковидный кризис»: фрахтовые способы перевозки нефти и нефтепродуктов оказались достаточно уязвимы и с точки зрения мобильности, и с точки зрения предсказуемости поведения арендодателей судов, которые в чувствительный момент «задрали» цены.
Для арктических регионов роснефтевский проект «Восток Ойл» призван стать ключевым в развитии. И прежде всего речь идет о Красноярском крае, который будет главным его бенефициаром. Стоит напомнить, что до 2009 года на территории Красноярского края добыча нефти не велась. «Роснефть» 11 лет назад запустила первый крупный постсоветский проект по добыче нефти в Красноярском крае – «Ванкор». Это уже дало краю ощутимые налоговые отчисления, рабочие места и диверсификацию региональной экономики. Таким образом, компания вносит серьезный вклад в экономику региона: по итогам 2019 года налоговые отчисления превысили 25 млрд руб., а стоимость заключенных контрактов с региональными компаниями составила более 42 млрд руб.
Помимо высоких социально-экономических параметров нового проекта, «Роснефть» делает ставку на технологичность разработки новых территорий с главным акцентом на экологию. В частности, «Роснефть» уже предусматривает использование как попутного нефтяного газа (ПНГ), так и энергии ветра для энергоснабжения объектов проекта «Восток Ойл»: потенциал ветрогенерации на севере Красноярского края сопоставим с возможностями, которыми обладают севера Англии или Дании. «Роснефть» уже заключила соглашение с ПАО «Интер РАО» по проектированию и строительству новой энергоинфраструктуры на 2,5 ГВт. Достигнута договоренность с ПАО «КАМАЗ» на поставку транспорта и спецтехники (порядка 2,5 тысяч единиц сначала и около 6 тысяч в перспективе).
«Роснефть» известна как один из самых привлекательных работодателей в стране, обеспечивая оплату труда значительно выше средней. В регионе компания уже запустила масштабные образовательные программы в расчете на перспективную потребность в квалифицированных рабочих кадрах. В рамках проекта «Восток Ойл» это сотни тысяч рабочих мест, включая подрядные организации. Только буровая программа проекта предусматривает более 20 тысяч добывающих и нагнетательных скважин.
«Роснефть» уже обладает уникальными компетенциями для освоения месторождений, схожих по геологическим характеристикам с изученными уже месторождениями Ванкорского кластера. Это значительно облегчает задачу их освоения, а значит, и снижает затраты инвесторов. Эксперты указывают на то, что «Восток Ойл» станет проектом нового поколения с экологической точки зрения: новейшее буровое оборудование радикально отличается от старых образцов, что позволяет сберечь хрупкую экосистему Крайнего Севера. Так, удельная интенсивность выбросов в период разработки «Восток Ойл» рассчитана на уровне 12 кг СО2 на баррель добычи, что считается очень хорошим показателем для отрасли (по новым месторождениям данный показатель составляет в среднем 50 кг).
Сегодня, когда мировые мейджоры под давлением кризиса рекордно сокращают инвестиции, увольняют десятки и сотни сотрудников по всему миру, «Роснефть» запускает беспрецедентный проект, гарантирующий обеспечение будущего спроса в России и мире. Север Красноярского края призван стать новой глобальной нефтедобывающей провинцией, замещающей неизбежно выбывающие запасы Западной Сибири. Мы присутствуем при начале реализации глобального проекта, который станет для страны таким же драйвером роста и базовым источником бюджетных доходов, как Западная Сибирь в советские 60–70-е годы.