Регулятор не говорит дважды
Полина Смородская об информационных письмах ЦБ
Как в остросюжетном фильме, ЦБ сделал российскому рынку инвестиционных услуг предложение, от которого хочется, но никак невозможно отказаться. В начале предыдущей недели руководство регулятора публично выступило с резкой критикой продавцов сложных финансовых продуктов розничным инвесторам. Уже спустя несколько дней крупным финансовым группам стали звонить сотрудники ЦБ с настоятельной рекомендацией прекратить продажи таких инструментов (см. “Ъ” от 14 декабря).
Старший корреспондент отдела финансов “Ъ” Полина Смородская
Фото: Антон Новиков, Коммерсантъ
Банки и брокеры в ответ подготовили совместную позицию в адрес регулятора, что «зло» не в самих инструментах, а в мисселинге отдельных игроков. Но Банк России ждать не стал и выпустил информационное письмо с рекомендациями по ограничению сложных продуктов. Оно коснулось и структурных облигаций (которые по закону и так продаются квалифицированным инвесторам), и инвестиционных бумаг (их выпускает прежде всего Сбербанк), и внебиржевых структурных продуктов (по идее может включать и ИСЖ), маржинального кредитования, а также комбинаций вклада и инвестпродукта и стратегии доверительного управления с преимущественно сложными инструментами.
Помимо внутреннего содержания интересно в письме было и то, что его подписала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, что случается довольно редко. Причем подписала еще в понедельник (когда вышла статья “Ъ”), а в среду в первой половине дня была спровоцирована его утечка в рынок. Опубликовано же оно было на сайте ЦБ лишь вечером, хотя обычно такие письма вывешиваются сразу после подписания.
«Ход конем»,— квалифицировал появление письма знакомый брокер.
Ведь все рекомендации будут действовать до даты проведения тестирования неквалифицированных инвесторов, которое, согласно закону, начинается с 1 апреля 2022 года. В результате теперь сам рынок будет стремиться ускорить тестирование, хотя еще месяц назад, когда первый зампред ЦБ Сергей Швецов озвучил такую инициативу, все были против.
Да, информационное письмо — это только рекомендация, которая не несет юридических последствий. Однако, зная нашего регулятора, это недвусмысленное предупреждение.
Как говорит мой знакомый брокер, ЦБ теперь с легкостью может назначить внеплановую проверку банка или компании, замеченных в нарушении. С учетом того, что сейчас часть сотрудников работает на удаленке, для ответов на вопросы регулятора надо будет их вызывать. И угрозы штрафов появятся не только со стороны Банка России, но и от Роспотребнадзора.
Участники рынка будут пытаться смягчить позицию регулятора. К обсуждению планируют подключить Минфин, который, по моей информации, может выступить на стороне брокеров в отношении отдельных инструментов. Только поможет ли это, сейчас никто предсказать не берется.