показы мода
В Гостином дворе стартовала Неделя моды в Москве. Именно так, исключительно по-русски, в отличие от многих конкурентов-предшественников, назвал свою неделю президент фонда "Артэс" Александр Достман. Рассказывает ОЛЬГА Ъ-МИХАЙЛОВСКАЯ.
Эта неделя стала, кажется, четвертой в ряду московских недель моды. Почему кажется — потому что сегодня уже непонятно, сколько этих недель будет в нынешнем сезоне. Задумывалась она, разумеется, как самая мощная и самая масштабная. Основания так полагать у господина Достмана были: многолетний опыт проведения недель высокой моды, такая же многолетняя поддержка мэра Лужкова, серьезные средства, которыми располагает фонд "Артэс", преданность российского официоза от моды — имеются в виду господа Юдашкин с Зайцевым. Однако первый день показал, что чуда, похоже, не произойдет. Причем именно в силу всех перечисленных выше причин.
Слишком уж много хорошо знакомых имен в расписании, и имена эти все сплошь не вызывают профессионального восторга. Есть, конечно, и люди неизвестные, но и на них надежды большой нет. Тем более что с работой многих есть шанс познакомиться еще до шоу. Прямо здесь же, в Гостином дворе, развернута, по сути, ярмарка, которую можно, конечно, красиво назвать show-room, но почему-то не хочется. Там выставлены коллекции дизайнеров--участников Недели моды. Так что достаточно просто прогуляться по Гостиному двору и не тратить время на шоу.
Самыми яркими событиями первого дня можно назвать вполне прогнозируемое появление Юрия Лужкова на показе Валентина Юдашкина и совершенно неожиданный конфуз на показе Изетты Гаджиевой, скрывающейся за маркой Zetta. В финале бесконечной и невыносимо схожей с турецкими вещицами с рынка коллекции этого нового для нас дизайнера появилась невеста в некоем наряде-трансформере. Суть трансформации состояла в том, что, сняв пышную длинную тюлевую юбку, модель оставалась в коротенькой кожаной, не менее прекрасной. Так вот первую юбку модель каким-то образом нечаянно стащила вместе с трусиками. Этот эпизод был принят публикой на ура — гомерический хохот разрядил атмосферу в зале.
Сходством с турецкой одеждой рыночного класса грешила и коллекция дизайнера Ильи Шияна. Только если у госпожи Гаджиевой акцент был сделан на меха, то здесь на кожу. За привычными блузончиками и брючками пошли мальчики в кожаных юбках с накинутыми на плечи клетчатыми шалями. Сам дизайнер с квадратной стрижкой тоже вышел на поклон в такой юбке и, получив все причитающиеся букеты в целлофане, с достоинством удалился. Вообще, эти вот букеты — нечто вроде национальной русской традиции. Нигде в мире никто не является с букетами на показы, никому это просто в голову не приходит. Дизайнер ведь не прима-балерина. Ну да ладно. Нигде в мире ведь и не объявляют в микрофон: "Господа, мэр Москвы Юрий Лужков". Хотя в Париже на показах появляются и министры, и послы, но никто их и не видит. Все разглядывают голливудских звезд — занятие с эстетической точки зрения куда более благодарное. Что еще вспомнить о показе Валентина Юдашкина? Мальчики все до единого были скопированы с Армани — во всяком случае, такие маленькие трикотажные шапочки он использует уже трудно даже сосчитать который год, так что они давно стали приметой именно его коллекций. Что касается женской части, она была столь удручающе разнообразной, что описывать ее просто нет смысла. Ни логики, ни идеи — каждая вещь сама по себе, и сама по себе нехороша. Завершал дело чудовищный макияж в виде огромных грязно-черных кругов вокруг глаз и лохматых рогатых причесок.
В промежутке между Zetta и Юдашкиным были еще Люда Доброхотова, милая девушка из Тулы, которая когда-то вязала отличные свитера, но потом вдруг решила делать полноценные коллекции. На сей раз она включила в коллекцию еще и детскую одежду — дело в России благодарное. У нас все, как правило, умиляются деткам на подиуме. А в действительности мало есть на свете зрелищ более пошлых. Взрослая одежда была вполне беспомощной, но скромненькой, а детская — еще и вызывающе вульгарной. Похожие вещи из тафты с накладными цветами продаются на детских ярмарках и амбициозно претендуют на сходство с дорогой детской одеждой.
На этом безрадостном фоне коллекция дизайнера Сергея Ефремова, поклонницей которого ваш корреспондент никогда не являлась, состоящая из черных и коричневых кашемировых пальто, шубок и хорошего качества мужских кожаных вещей, то есть просто носимой одежды, смотрелась почти благородно. В дальнейшей программе нас ожидают два хита — коллекция Вячеслава Зайцева и нового дизайнера с говорящим именем Катя Кобзон. Что-то будет!