Национальное фитнес-сообщество обратилось к главе Минздрава Михаилу Мурашко с просьбой включить программы реабилитации перенесших COVID-19 пациентов в фитнес-центрах в методические рекомендации подведомственных учреждений. Индустрия, столкнувшись с резким падением оборотов из-за кризиса, рассчитывает, что такая поддержка позволит клубам занять нишу реабилитационных центров. Но медики сомневаются в наличии у фитнес-индустрии необходимых компетенций. К тому же позиционирование, связанное с COVID-19, вызовет скорее негативный эффект для бизнеса.
Фото: Елена Горбачева, Коммерсантъ / купить фото
Национальное фитнес-сообщество (НФС; объединяет 1,7 тыс. клубов) обратилось к главе Минздрава Михаилу Мурашко с просьбой разработать методические рекомендации для медучреждений, подведомственных министерству, по включению фитнес-программы в программы реабилитации после COVID-19. Копия обращения есть у “Ъ”. Президент НФС Елена Силина поясняет, что специальные программы по восстановлению клубы, входящие в сообщество, разрабатывают с октября. По ее словам, НФС уже предложило сотрудничество больницам, перепрофилированным для лечения больных COVID-19. Но такие вопросы решаются при участии Минздрава. Там на запрос “Ъ” не ответили.
Разработанные фитнес-индустрией программы включают в себя методики функционального оздоровления организма, направленные на реабилитацию дыхательной и сердечно-сосудистой систем, повышение тонуса и выносливости мышц и пр.
В НФС поясняют, что речь часто идет о дыхательных практиках и программах усиления иммунитета. Но подход в регионах часто различается: например, в Ростовской области и Удмуртии клубы раздают своим клиентам витаминные комплексы, а в Тверской области предлагают душ шарко и фитнес. «Пользуется популярностью "итальянская программа", включающая кардио, дыхательные, силовые упражнения без сильной нагрузки на суставы»,— рассказывает основатель сети «Студия Фитнес» Ирина Костина.
Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации департамента здравоохранения Москвы Ирэна Погонченкова поясняет, что проведение медицинской реабилитации возможно только при наличии лицензии.
В случае с фитнес-центрами, по мнению госпожи Погонченковой, может отсутствовать комплексный подход к процессу восстановления, куда входят также медицинские и психологические услуги.
«Витамины относятся к лекарственным средствам и должны применяться по назначению врача при наличии показаний, в противном случае они могут вызывать и нежелательные побочные эффекты»,— поясняет она.
В НФС предлагают протестировать эффективность своих предложений на фокус-группе, которую предлагается создать с участием представителей Минздрава, Минспорта и фитнес-сообщества.
Потенциальный спрос на реабилитацию после COVID-19 в НФС оценивают в 2,1 млн человек. Фитнесом в России, по данным организации, до пандемии занимались 7 млн человек. Ухудшение санитарной обстановки привело к резкому снижению активности клиентов, но сейчас ситуация начала налаживаться. Так, если в октябре, по данным НФС, посещаемость упала на 37,8% год к году, то в ноябре этот разрыв сократился до 28,5%. Количество проданных карт в октябре 2020 года сократилось на 39,2% год к году, а в ноябре — на 33,3%.
Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров не сомневается в важности господдержки фитнес-индустрии, тяжело переживающей нынешний кризис. Но он называет включение реабилитации на базе клубов в методические рекомендации Минздрава сомнительной мерой. «Их профиль — занятие спортом, а не медицинская реабилитация»,— рассуждает он. С точки зрения маркетинга такие программы вряд ли помогут бизнесу, считает господин Бурмистров. Эксперт констатирует, что потребители устали от пандемии и такое позиционирование даст скорее отрицательный эффект. Он связывает наметившийся в ноябре рост посещаемости фитнес-клубов скорее с агрессивной политикой операторов, запустивших продажи со скидками и начавших принудительно активировать купленные карты.