Карелия
Сказочные леса и мраморные каньоны
Озерный край
Фото: Shutterstock Premier / Fotodom
Совет: Отправиться в путешествие по Ладожским шхерам на снегоходе, чтобы увидеть самые потаенные уголки.
Незамерзающий водопад Кивач
Природное чудо, воспетое Гавриилом Державиным, Кивач — второй по величине равнинный водопад Европы после Рейнского. Существует красивая карельская легенда о рождении водопада. Реки-сестры Суна и Шуя текли рядом, не в силах расстаться. Но стоило Суне прилечь отдохнуть — Шуя убежала по руслу далеко вперед. Тогда бросилась Суна догонять сестру, снося на пути скалы и камни, а в месте самого сильного разлома возник водопад. Зимой это зрелище редкое и завораживающие: мощные потоки воды не застывают даже в морозы.
Совет: К Кивачу ведет аккуратная дорожка, а наблюдать за волшебством можно с удобных смотровых площадок.
Вотчина Талвиукко
Талвиукко — карельский Дед Мороз, в домике которого заключаются погодные договоры и живут все времена года. В вотчине всегда праздник: здесь можно с ветерком прокатиться на собачьей упряжке или финских санях, посетить оленью ферму, побродить по лесу чудес и попробовать северные блюда, приготовленные в саамской веже на открытом огне.
Совет: Заглянуть в Чайный дом и от души наесться карельских калиток с травяным чаем.
Сортавала — малая архитектурная энциклопедия
Необычный облик Сортавалы — наследие трех государств, которым в разное время принадлежал город: Швеции, Финляндии и России. Здесь органично уживаются и финский романтизм, и псевдоготика, и неоклассицизм. После прогулки по историческому центру стоит наведаться в парк «Бастионъ». У гостей есть возможность с головой погрузиться в эпоху викингов: примерить доспехи, пострелять из лука, изучить основы кораблестроения и отчеканить монету на память.
Совет: Увидеть деревянные панно с сюжетами знаменитого эпоса «Калевала» в Музее Кронида Головлева.
«Рускеала»
Горный парк «Рускеала» — удивительная рукотворная сказка на месте мраморного карьера. На его территории раскинулись каньоны и пещеры, леса и озера, тропы и смотровые площадки. Здесь можно бесконечно любоваться ландшафтами, узнать историю горного дела, заглянуть в подземные штольни, а смельчакам — прокатиться на троллее через каньон. Зимними вечерами мраморные склоны подсвечиваются иллюминацией, создающей фантастическое ощущение инопланетности.
Совет: Отправиться в парк из Сортавалы на атмосферном ретропаровозе «Рускеальский экспресс».
Кижи — объект охраны ЮНЕСКО
Фото: Natalya Sidorova / Фотобанк Лори
Жемчужина деревянного зодчества Русского Севера — Кижи, музей под открытым небом. Его сердце — ансамбль резных деревянных церквей, которые местные мастера строили, «как мера и красота скажут». Гостей острова ждут катания на санях, чаепития с морошковым вареньем, снежные прогулки и крестьянские забавы. Неудивительно, что именно здесь британский режиссер Джо Райт снимал некоторые сцены «Анны Карениной»: Кижи в январе — совершенное воплощение образа русской зимы.
Совет: Привезти в качестве сувенира лемех — элемент деревянной черепицы ручной работы, которой покрывают церковные главки.
Валаам
Фото: Потехин Сергей / Фотобанк Лори
В отличие от насыщенного летнего сезона, зимний Валаам — оплот тишины, покоя и безмолвного очарования заснеженных скитов. Валаамский монастырь — мировая точка притяжения верующих, а природа архипелага — магнит для людей искусства. Здесь писали Шишкин и Куинджи, Клод и Рерих, а американский художник Рокуэлл Кент, сраженный великолепием Валаама, однажды заметил, что посчитал бы за честь стать его мэром. Как и на Кижи, зимой на Валаам можно добраться на «воздушной подушке» или на вертолете.
Совет: Посетить Валаамскую метеостанцию, с которой открывается захватывающий вид на Ладогу.