Коми
Шаманы, мистика и единение с Вселенной
Самобытный, гостеприимный регион, вдохновляющий художников, место силы и единения с Вселенной, край суровой, но очень красивой северной природы.
Столбы выветривания на плато Маньпупунер
Фото: Владимир Кочкин
Совет: Путь до Маньпупунера потребует времени и выносливости. Самый простой вариант добраться сюда — вертолетный тур: на плато есть оборудованная площадка. Более отважные путешественники могут выбрать один из пеших, водных или лыжных маршрутов, а также отправиться в тур на снегоходах или аэроглиссере. Маньпупунер находится на территории Печоро-Илычского заповедника. Количество посетителей здесь строго регламентируется, поэтому путешественникам необходимо заранее отправить заявку.
Земля, вдохновившая Василия Кандинского
Василий Кандинский, будучи студентом юридического факультета Московского университета, побывал в Коми в 1889 году. Экспедиция произвела на него сильное впечатление и во многом сказалась на становлении Кандинского-художника. Он часто вспоминал, как добрался до «зырянских земель» и почувствовал себя на другой планете. Под влиянием поездки Кандинский создал множество своих известных работ. Позже он писал, что два места определили его как художника: Коми и Эрмитаж. Влияние на стиль Кандинского оказала верхневычегодская роспись: причудливые узоры буквально влюбили в себя художника. Характерные элементы можно найти на многих его картинах, включая известный автопортрет.
Совет: В 2021 году к 100-летию Республики Коми будет приурочена первая Северная биеннале, которую можно посетить. В Коми приедут зарубежные и российские художники и будут путешествовать по Коми в поисках вдохновения. Участники проекта условно повторят путь Василия Кандинского, который во время путешествия по региону открыл новые творческие идеи.
Финно-угорский этнопарк
Фото: пресс-служба Финно-угорского Этнопарка
Окунуться в мир культурного наследия 24 родственных финно-угорских и самодийских народов можно в Финно-угорском этнопарке. Здесь вас научат печь ржаные шанежки, делать музыкальный инструмент из борщевика и своими руками создавать тряпичные куклы. Очень интересно приехать в этнопарк зимой, когда гостей у новогодней елки встречает сам Кoдзыд Пoль — главный волшебник Коми. Как русский Дед Мороз и европейский Санта-Клаус, Кoдзыд Пoль дарит детям подарки и исполняет самые заветные желания. Отдых в этнопарке понравится всей семье. Здесь можно попасть в настоящую зимнюю сказку: проснувшись в гостинице, пройтись утром по хрустящему снегу навстречу зимнему солнцу и морозу, полюбоваться красотой окружающей природы, выпить ыбского иван-чая, собранного прихожанами местной церкви. В этнопарке можно получить новые знания, например научиться различать следы диких зверей на охотничьей тропе, послушать охотничьи байки у лесного костра. Любителей активного отдыха ждут традиционные уличные забавы — например, можно попробовать себя в метании валенок и шишек.
Совет: Конечно, не обойдется и без гастрономического опыта. За ним можно отправиться в кафе «Финноугория» и попробовать уху по-фински на сливках, семгу по-коми, говядину в брусничном соусе, закуску по-саамски из куриной печени и многое другое.
Лосеферма в Печоро-Илычском заповеднике
Фото: предоставлено Министерством культуры, туризма и архивного дела Республики Коми
Это первая в мире ферма по одомашниванию лосей. Она была основана в 1949-м и за годы существования дала огромное количество важных знаний в самых разных областях: от животноводства до экологии. Сегодня приехать сюда, пообщаться с очаровательными животными и попробовать настоящее лосиное молоко может любой желающий. Кроме того, у путешественников есть возможность отправиться на пешеходную или снегоходную прогулку по одному из маршрутов Печоро-Илычского заповедника.
Совет: Чтобы попасть на экскурсию по заповеднику, нужно заранее подать заявку на официальном сайте. Прогулки проходят организованными группами под руководством опытных проводников. А вот посещение лосиной фермы и музея возможно в любое время круглый год.
Национальный музей Республики Коми
Фото: предоставлено пресс-службой музея
Одно из первых научных и культурно-просветительских учреждений края: музей был основан в октябре 1911 года. Здесь собрана впечатляющая коллекция экспонатов (более 260 тыс.), рассказывающих об истории и культуре региона. Всего в музее пять отделов и выставочный зал. В отделе этнографии можно не только познакомиться с местным фольклором, но и увидеть коллекцию старинных коми-прялок и других предметов деревенского быта. Отдел природы познакомит туристов с разнообразием животного и растительного мира тундры и тайги. А интерактивные выставки отдела истории расскажут, как жили в Коми с древних времен до середины ХХ века.
Совет: Если вы интересуетесь историей и культурой Коми, не пропустите IV Северный культурный форум, который намечен на декабрь 2021 года. Он будет посвящен 100-летию региона, а его главной темой станет исследование культурного кода человека Севера.
Сыктывкар — родина лыж
Столицу Республики Коми, Сыктывкар, называют родиной лыж. Именно здесь хранится фрагмент самой древней в мире лыжи: ее возраст оценивается специалистами примерно в 8 тыс. лет. Экспонат был найден на озере Синдор и сейчас находится в Национальном музее региона. Гости республики могут не только узнать об истории лыж, но и оценить прогресс этого вида спорта. Для любителей активного отдыха в Коми работает один из лучших стадионов мира — Республиканский лыжный комплекс имени четырехкратной олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной. Современная инфраструктура и высококачественные лыжные трассы позволяют проводить здесь соревнования не только всероссийского, но и международного уровня. Для активного отдыха на стадионе работает прокат тюбингов и лыжных комплектов.
Совет: Рядом с комплексом расположена гостиница «Олимпиец», где могут остановиться гости Коми. В состав комплекса входят: две сауны с бассейном, комфортабельная семиэтажная гостиница и коттеджный поселок общей вместимостью более 300 человек.
«Зеленецкие Альпы» — горнолыжный склон для любителей высоких скоростей
Фото: Иван Волк
Интересным местом для посещения в новогодние каникулы станет лыжный склон в Сыктывдинском районе. Здесь для горнолыжников оборудованы трассы различного уровня сложности. С этого года база стала работать в формате сноупарка и обзавелась трассой для фан-кросса с трамплинами. На прокат здесь можно взять не только горные лыжи, но и сноуборды, коньки, прогулочные лыжи и тюбинги.
Совет: Накатавшись на морозе, отдыхающие могут подкрепиться в уютном кафе и отогреться в благоустроенных домах гостиничного типа для круглосуточного пребывания. Рядом также работают две бани.
Троице-Стефано-Ульяновский монастырь — один из старейших действующих монастырей Коми
Фото: предоставлено Министерством культуры, туризма и архивного дела Республики Коми
Троице-Стефано-Ульяновский мужской монастырь был основан в 1385 году святителем Стефаном Пермским с целью распространения христианства на Верхней Вычегде. В советское время монастырь сильно пострадал: постройки на его территории были частично разрушены, а имущество разграблено. Новая жизнь обители началась в 1994 году. Сегодня это объект культурного наследия и одна из важных туристических точек на карте Коми. Помимо величественного белокаменного храма здесь можно обнаружить паломническую гостиницу, в кельях которой любой желающий может не только бесплатно остановиться на ночлег, но и отведать монастырской еды в стенах монастыря.
Совет: Монастырь находится в 160 км от Сыктывкара, и добираться сюда проще всего на автомобиле. Зимой гулять по заснеженной территории, может быть, холодно, но здесь очень красиво. Живым аттракционом для гостей монастыря станут два длинношерстных ослика — Крепыш и Пчелка.
Северное сияние
Одна из причин отправиться в Коми в холодное время года — это, конечно, северное сияние. Больше всего шансов на успех у охотников за Авророй в период с ноября по март. Лучше всего отправляться на поиски красочного небесного свечения в компании опытного проводника, но при желании можно воспользоваться и специальными приложениями для смартфона. Они помогут определить локацию, где лучше всего ждать встречи с сиянием.
Совет: Чтобы увидеть северное сияние, нужно ясное небо и минимальное световое загрязнение, то есть чем дальше вы окажетесь от большого города, тем лучше.
Воркутинская оленина — гастрономический символ Коми
Фото: Alamy Stock Photo/ТАСС
В Республике Коми вы можете попробовать «Воркутинскую оленину». Это первый зарегистрированный бренд мясной продукции в России. Он включает в себя вареную и копченую колбасу из оленины, полуфабрикаты, деликатесы — всего около сотни изделий. Главное их достоинство — абсолютная экологичность, поскольку олени питаются в основном ягелем. Зимой в большинстве ресторанов республики также можно продегустировать стейки и тартар из оленины, а если повезет, то и айбарч, строганину из оленины.
Совет: «Воркутинская оленина» — отличный сувенир, который можно привезти домой из Коми. Продукцию всегда можно найти в местных магазинах.