Особенности национального застолья
Основные черты традиционного праздничного русского застолья
Проект «Накрой» помогает историческим российским производствам адаптироваться к современным рыночным условиям, а также возрождает культуру совместных русских застолий. Основательницы проекта дизайнер Анна Канина и искусствовед Маруся Лежнева по просьбе «Стиль Россия» рассказывают об особенностях и масштабах новогодних празднований в России.
Фото: Fine Art Images / DIOMEDIA
Роль мужчины
Рождественская коллекция текстильного проекта «Накрой»
Фото: предоставлено проектом «Накрой»
Отношение к посуде и сервировка стола
Рождественская коллекция текстильного проекта «Накрой»
Фото: предоставлено проектом «Накрой»
За обеденными столами всегда следили и усердно ухаживали за ними. Перед большими праздниками деревянные столы «выскабливали добела» и щедро натирали воском. Накрывали скатертями, расшитыми традиционными для региона узорами. Вместо салфеток клали на лавки длинные льняные рушники, которыми гости вытирали руки. К этим предметам сервировки стола относились бережно, часто передавая их по наследству. Такие рушники до сих пор используют на праздниках в Курской, Липецкой и Белгородской областях.
Рождественская коллекция текстильного проекта «Накрой»
Фото: предоставлено проектом «Накрой»
А вот к посуде в России особой любви не испытывали. Низшие сословия не придавали ей должного значения, купечество не слишком заботилось о внешнем антураже, а дворяне обращали больше внимания на сервировку. Посуда на праздничных столах в богатых и знатных семьях в основном была серебряной и фарфоровой, в крестьянских семьях — деревянной и глиняной. Простота русской кухни подразумевала и простоту обстановки и сервировки. Более того, хорошие вещи всегда берегли, поэтому новая и качественная посуда могла стоять в шкафу нетронутой годами. Однако на праздники стол накрывали парадной скатертью и ставили самую лучшую посуду. В известных поваренных книгах «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Елены Молоховец (1861) и «Книга о вкусной и здоровой пище» (1939) сервировку стола предлагается начинать именно с выбора скатерти. Традиционно для праздничного застолья выбирали белую скатерть с вышитой по краям каймой. Для чайного стола предпочитали цветные скатерти с яркими узорами.
Празднование Нового года и Рождества
Рождественская коллекция текстильного проекта «Накрой»
Фото: предоставлено проектом «Накрой»
Рождество и Новый год, а также Крещение — самые большие и любимые праздники жителей нашей страны. Новый год в дореволюционной России назывался Щедрым вечером или Богатым вечером. По древнему поверью, обильный стол на Новый год обеспечивал благополучие в году наступающем и считался обязательным залогом богатства семьи.
У разных народов и территорий России сложились свои новогодние застольные обычаи. Для жителей аграрных районов — Юга и Черноземья — ритуальным блюдом на Щедрый вечер была сладкая каша — кутья — и пироги, а также запеченный поросенок. В других регионах в Новый год подавали множество разных мясных, крупяных и мучных блюд, варили взвары (компоты).
Главным блюдом сибирского застолья были и остаются пельмени. По традиции для приготовления пельменей за столом собиралась вся семья — несколько поколений. Пельменей лепили столько, сколько могло уместиться на большом обеденном столе. Потом их отправляли на мороз и варили все праздники. Эта традиция существует и сегодня и остается для жителей сибирских регионов такой же любимой, как традиция просмотра фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» или загадывание желаний под бой курантов.
Культура общения за праздничным столом
Традиционные закуски к русскому застолью
Фото: РИА Новости
Одной из важнейших традиций больших гуляний всегда были разговоры, в отличие от будней, когда за столом было принято соблюдать тишину. За праздничным застольем обсуждали насущные проблемы и новости: дела друзей и родственников, рассказывали о болезнях и лекарствах от них, часто говорили о политике, но не «большой», а той, которая непосредственно касалась жизни простых людей. В конце застолья было принято петь песни. Начинали с веселых, под которые можно плясать, а заканчивали протяжными, заунывными — про несчастную любовь. У дворян на праздниках после продолжительного ужина или обеда гости приглашались в зал или музыкальную комнату, где исполнялись романсы и народные песни под аккомпанемент музыкального инструмента.
Рождественская коллекция текстильного проекта «Накрой»
Фото: предоставлено проектом «Накрой»
Со временем в России появился отдельный прием пищи, основной целью которого стало именно общение. Это чаепитие. Особенно популярными чаепития были в Сибири, так как многие сибирские города стояли на Большом Сибирском тракте. Это был торговый путь, по которому в европейскую Россию доставляли чай. Чай пили с вареньем, в основном ягодным — из брусники и клюквы. Также в Сибири очень любили варенье из кедровых шишек, которое обладает множеством целебных свойств.
Что происходит сейчас
В современной России, несмотря на неоднократную смену политических режимов, культурных и религиозных обычаев, до сих пор сохранилась традиция совместного застолья. Для нас по-прежнему очень значимы регулярные встречи с семьей и близкими друзьями.
Советский рекламный плакат. 1952 год
Фото: Alamy Stock Photo/ТАСС
Особенно семейные застолья были популярны в советское время и в конце XX века. Это было связано с отсутствием доступного и качественного общепита. В рестораны и кафе жители СССР ходили только по особым случаям несколько раз в год. В современной России по-прежнему главными праздниками считаются Новый год, Рождество и Пасха. Многие традиции и обычаи, которые мы соблюдаем в эти праздники, остаются горячо любимыми уже долгие годы и даже столетия.